Структуры, планирующие построить в Санкт-Петербурге ИТ-парк, решили объединить усилия для совместного лоббирования своих интересов в органах госвласти. Кроме того, предполагается создать общий экспертный совет, который будет проводить экспертизу проектов технопарков
Структуры, планирующие построить в Санкт-Петербурге ИТ-парк, решили объединить усилия для совместного лоббирования своих интересов в органах госвласти. Кроме того, предполагается создать общий экспертный совет, который будет проводить экспертизу проектов технопарков. Инициаторы объединения также рассчитывают на то, что вместе будет легче привлекать инвесторов.
Новообразование, названное «распределенный технопарк», возникло в связи с принятием Государственной Думой закона «Об особых экономических зонах». Разработку этого закона с целью поддержки ИТ-индустрии заказал правительству президент России.
Однако, по мнению многих представителей софтверной индустрии, в результате в Думу поступил законопроект, который к отечественным разработчикам программного обеспечения имеет косвенное отношение.
«Программное обеспечение нельзя разрабатывать в огороженных забором зонах, которые предусматривает новый закон. Государственные органы просто не дадут этого сделать, поскольку не смогут контролировать процесс разработки и экспорта по Internet создаваемого программного продукта. К тому же у нас в отличие от Индии и Китая, где ИТ-отрасль в свое время создавалась на пустом месте, уже есть определенный задел по разным направлениям. Основная наша идея заключается в том, чтобы строить ИТ-парки в Петербурге по модели, которая хорошо апробирована в Стокгольме, Хельсинки и Токио. Под эти ИТ-парки не нужно выделять одну зону — должен быть распределенный технопарк», — уверен Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ЛИТМО).
Разделение по технологиям
В настоящее время в Петербурге известны проекты создания пяти ИТ-парков. У каждого свои особенности и специализация. Научный руководитель Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН Жорес Алферов делает упор на разработку гетерогенных структур и элементной базы. В Петергофе в технопарках, помимо разработки заказного программного обеспечения, предполагается развивать междисциплинарные исследования. Этот проект должен реализовываться на базе Санкт-Петербургского государственного университета.
ЛИТМО уже имеет в оперативном управлении несколько зданий в центре города. Часть из них заселена компаниями, которые занимаются разработкой оптических и информационных технологий. Однако вузу требуются большие инвестиции для ремонта и реконструкции имеющихся помещений.
Ассоциация «Руссофт» получила у города участок под строительство ИТ-парка, в котором будут создаваться заказные программы и коробочные программные продукты. Еще один проект планируется разместить на площадке, принадлежащей Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича (ГУТ), «родному» вузу Леонида Реймана. Его специализация, вероятно, — разработка программного обеспечения и технологий для телекоммуникационных компаний, в соответствии с профилем этого вуза.
Васильев полагает, что совместное выступление с идеей создания распределенного технопарка свидетельствует о том, что в Петербурге нет противоречий между наукой, ИТ-бизнесом и вузами. Предложенную концепцию уже поддержали администрация города и Мининформсвязи.
Пять минус один и два в уме
На создание «единого блока» пока «подписались» только четыре руководителя — Васильев, Алферов, президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.
При этом только два проекта имеют перспективы реализации в обозримом будущем. ЛИТМО совместно с «Руссофтом» уже частично создал свой ИТ-парк. Для второго проекта (его «Руссофт» будет реализовывать, скорее всего, с финскими партнерами) не только выделена площадка, но и, по словам Макарова, уже есть потенциальные инвесторы. Этот ИТ-парк планируется строить независимо от наличия бюджетного финансирования. Однако при государственной поддержке эффект от его работы можно получить намного быстрее.
Алферов же рассчитывает только на государство, которое все риски должно взять на себя. Нынешнее правительство к таким проектам относится крайне настороженно. Более того, есть информация, что проект Алферова уже давно прошел экспертизу и правительством России был отвергнут. Однако самому нобелевскому лауреату об этом вроде бы никто из чиновников не сообщил.
ИТ-парки в Петергофе можно будет проектировать только после того, как этот город получит статус наукограда, а в бюджете РФ появится строка, предусматривающая выделение денег на его инфраструктуру. Если в ближайшие месяцы этого не произойдет, то соответствующее финансирование будет выделено в лучшем случае в 2007 году.
Александр Гоголь, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, не вполне понимает, зачем нужен распределенный технопарк. Он «двумя руками за ассоциацию, но пока ему ничего не разъяснили». Впрочем, причина непонимания, возможно, в ином. Федеральный центр планирует выделить на создание ИТ-парков около 500 млн. долл., из которых примерно 100 млн. долл. должно достаться Петербургу. В Мининформсвязи уже, по некоторой информации, решили направить «петербургскую долю» именно в ГУТ.
Фаворит из второй пятерки
Ректор ГУТ не подтверждает желания получить на свой проект все бюджетные деньги, предназначенные для Петербурга. Он даже вроде бы согласен поделиться с другими петербургскими ИТ-парками, если будет соответствующее решение.
В то же время Гоголь категорически возражает против того, что ГУТ не относится к ведущим петербургским вузам, готовящим программистов. Однако крупнейшие компании мира, имеющие в Петербурге свои центры разработки программного обеспечения, рекрутинговые агентства, а также отечественные софтверные компании таковыми считают прежде всего ЛИТМО, СПбГУ, а потом Электротехнический и Политехнический университеты. По количеству упоминаний ГУТ находится во второй пятерке. Все это Гоголь называет «разговорами на кухне».
Siemens Communications — пока единственная компания, которая готова вкладывать свои средства в создание ИТ-парка на базе ГУТ. О конкретных суммах речь не идет, Siemens будет участвовать в строительстве, если появятся гарантии его успешного завершения. Пока же финансовая часть проекта университета телекоммуникаций никак не проработана. По мнению Гоголя, учитывая то, что предполагается построить комплекс общей площадью 450 тыс. м2, инвестиции должны составлять примерно 500 млн. долл. У «Руссофта» и ЛИТМО стоимость проектов намного ниже — 55 млн. и 25 млн. долл. соответственно.
О предполагаемых источниках финансирования ректор ГУТ пока ничего не говорит. По его словам, частные инвесторы могут построить ИТ-парк быстро и качественно. Однако в этом случае велик риск того, что создаваемые технологии будут уходить за рубеж.
«Например, меня не устраивает позиция корпорации Intel, которая намерена считать все разработки, созданные на нашей территории, своей собственностью. Мы уже вели предварительные переговоры с ее представителями. И я сделаю все, чтобы этой корпорации не было в нашем технопарке. Siemens готова считать создаваемые у нас технологии совместной собственностью, нам с этой компанией по пути», — заявил Гоголь.
По его словам, сотрудники ГУТ ведут разработки для зарубежных заказчиков. Можно предположить, что западные компании будут делиться правом собственности на разработки с ними или с университетом. В ИТ-парке, который планируется создать на базе ГУТ, должно разместиться 5 тыс. научных сотрудников. Под такой штат и при таких условиях, вероятно, потребуются огромные финансовые ресурсы.
В экономически развитых странах при осуществлении господдержки отдается предпочтение тем проектам, при реализации которых большую часть рисков берет на себя частный сектор. При таком подходе ГУТ пока не может рассчитывать на госфинансирование. Тем не менее инициаторы других проектов по строительству ИТ-парков в Петербурге, похоже смирились с тем, что бюджетные деньги, если и будут выделены, достанутся университету телекоммуникаций.