Правительство России намерено поддержать высокотехнологичный сектор экономики Петергофа
Петергоф, поражающий туристов своими роскошными фонтанами и парками, получил возможность стать знаменитым в другом качестве. Правительство России присвоило ему статус наукограда.
Вышло так, что этот статус стал подарком Петергофу к его 300-летию, которое отмечается в этом году. Однако юбилей вряд ли имел серьезное влияние на принятие соответствующего постановления правительства. Муниципальное образование вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), который частично расположен на его территории, добивалось статуса наукограда более четырех лет. Пакет необходимых документов подавался в правительство не единожды. Собрать все необходимые подписи удалось только с четвертого захода.
Петергоф, хотя и известен больше как бывшая царская загородная резиденция, давно соответствует всем требованиям, предъявляемым к претендентам на получение статуса наукограда. По доле наукоемкого производства и жителей, занятых в научной сфере, у него имеется даже существенный задел. Однако то правительство менялось, то законодательство. К тому же чиновникам необходимо было доказать, что в городе расположен СПбГУ. Дело в том, что юридический адрес университета — в центре Санкт-Петербурга, а в Петергофе находится только несколько его факультетов. При поддержке президента России Владимира Путина и министра науки и образования Андрея Фурсенко все препятствия удалось преодолеть.
Постановлением правительства от 23 июля 2005 года Петергофу присвоен статус наукограда РФ сроком на пять лет. То есть в течение этих лет город будет получать деньги из федерального бюджета на инфраструктуру, состояние которой сегодня не способствует быстрому развитию научно-производственных предприятий города. За блеском дворцов и парков скрываются серьезные проблемы с обеспечением энергоресурсами, качественной связью (в Петергофе нет ни одной цифровой АТС) и дорогами.
Население города составляет около 65 тыс. человек. Из них работает по месту жительства только 10,9 тыс. человек. Еще 16 тыс. человек занято за пределами муниципального образования. Таким образом, имеет место сильная маятниковая миграция. Известный в прошлом Петродворцовый часовый завод уже давно не работает. Остановились или резко сократили производство многие другие предприятия города, а новые не появляются из-за отсутствия требуемой инфраструктуры.
Ценой в миллиард
Сколько на развитие этой инфраструктуры в течение пять лет будет выделено денег из бюджетов России и Петербурга, неизвестно. Пока расходы города и федерации законодательно не оформлены даже на 2006 год. Есть только потребности, рассчитанные по заказу администрации Петродворцового района. Соответствующие расчеты делала в 2003 году группа экономистов под руководством депутата Госдумы и профессора СПбГУ Валентины Ивановой.
Основными источниками финансирования программы развития Петергофа являются: федеральный бюджет — 500 млн. рублей, бюджет Петербурга — 2 млрд. рублей, бюджет Петродворцового района — 50 млн. рублей. Примерно 90% предполагаемых инвестиций находятся в разделе «другие источники». То есть, когда инфраструктура будет хотя бы частично подготовлена, планируется привлекать частных инвесторов под конкретные коммерческие проекты.
Правда, по словам главы администрации Петродворцового района Валентина Шевченко, в июне 2005 года предварительное одобрение районного научно-технического совета получили только три проекта. Эти проекты еще только будут анализироваться экспертами на предмет их перспективности. О проектах, которые могут появиться через год-два или несколько лет, пока можно только гадать.
Делать обоснованные прогнозы относительно параметров высокотехнологичного сектора, который и планируется развивать в Петергофе, невозможно. Поэтому объявленные широкой публике данные о частных инвестициях, которые предполагается привлечь, и об ожидаемом эффекте (валовом доходе предприятий города, доходах бюджетов разных уровней и занятости), скорее всего, служили лишь для продвижения Петергофа во властных структурах.
Зато могут иметь основания необходимые инвестиции в инфраструктуру. Такие важные для Петергофа проекты, как строительство моста через железную дорогу, разделяющую город на две части, замена оборудования АТС, строительство объектов энергетики, просчитываются.
Шевченко говорил в июне текущего года, что очень важно получить статус наукограда летом, чтобы соответствующая статья расходов появилась в федеральном бюджете на 2006 год. Пусть денег в первый год будет выделено немного. Главное, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. Надежды главы администрации района, похоже, оправдываются. Вопрос только в сумме, которую Госдума выделит на развитие всех российских наукоградов и Петергофу в частности.
Полторы тысячи ученых
О будущем нового наукограда можно судить только по той базе, которую город имеет сейчас. В Петергофе расположено несколько десятков научных и образовательных учреждений. Среди них Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ, Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова, Санкт-Петербургский государственный университет, Научно-исследовательский институт физики, Научно-исследовательский институт радиофизики, Научно-исследовательский институт математики и механики им. академика В. И. Смирнова, Научно-исследовательский институт химии и Биологический научно-исследовательский институт.
Сфера информационных технологий представлена в Петергофе компаниями Exygen, «Лаборатория макроэкономических исследований», «Транзас», Oktet Labs, BridgeQuest и группой «Терком».
На предприятиях и в учреждениях Петергофа занято 1135 кандидатов и 433 доктора наук, два академика Российской академии наук.
В соответствии с наличием такой базы постановлением правительства РФ были определены приоритетные направления наукограда. Ими, в частности стали: исследования в области экологии; информационно-телекоммуникационные технологии и электроника; исследования физических полей земли; методы направленного синтеза сложных органических молекул с целью получения физиологически активных веществ с избирательным действием; технологии живых систем, генетические процессы, клеточная биология и биология развития; разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники.
Наукоград для технопарков
В Петергофе планируется строительство трех технопарков. В одном расположатся компании, специализирующиеся на разработке нанотехнологий, в другом — биотехнологий, а в третьем — информационных технологий.
По словам генерального директора компании «Терком» Андрея Терехова, в ИТ-технопарке, который планируется построить в непосредственной близости от математико-механического факультета СПбГУ, разместится до 150 софтверных компаний. Сейчас таковых в Петергофе семь-восемь.
Какими компаниями будет заниматься ИТ-парк, пока не ясно. Андрей Терехов считает, что проблем с заполняемостью здания, которое планируется построить, не должно быть, поскольку Петергоф потенциально привлекателен для разработчиков ПО. В городе, который получил статус наукограда, ставки аренды помещений в пять раз ниже, чем в Петербурге. Имеется возможность междисциплинарных связей — в настоящее время исследования и разработки новых технологий почти в любых сферах требуют создания специального программного обеспечения. И главное достоинство Петергофа — это постоянная кадровая подпитка выпускниками университета. По информации Андрея Терехова, математико-механический факультет СПбГУ ежегодно поставляет на рынок труда 300-400 ИТ-специалистов.
Однако вряд ли можно создать такой ИТ-парк, в котором будут преобладать новые компании и недавние выпускники университета. Обычно костяк софтверных фирм составляют специалисты с опытом работы не менее пяти лет. Да и не факт, что многие бывшие студенты после окончания СПбГУ захотят остаться в Петергофе. Сейчас они большей частью перебираются в Петербург. Следовательно, для заполнения ИТ-парка потребуется достаточно массовое перемещение программистов. Пока это выглядит не очень реалистичным.
Взвешивать все «за» и «против» строительства ИТ-парка в Петродворцовом районе будут, скорее всего, частные инвесторы. И многое будет зависеть от того, какие вложения в инфраструктуру Петергофа осуществит государство. Если все проблемы с энергетикой, дорогами и связью будут решены, то новоиспеченный наукоград станет вполне инвестиционно привлекательным. При этом на положительное решение инвесторов может повлиять не только имеющийся научный потенциал, но и наличие в Петродворцовом районе таких известных объектов, как музей-заповедник «Петергоф» с его фонтанами, дворец в Ораниенбауме и Константиновский дворец, являющийся резиденцией президента России. Эти объекты вроде бы не имеют прямого отношения к высокотехнологичному сектору экономики, но практика показывает, что известность и имидж населенного пункта способствуют привлечению инвестиций.