Служба новостей IDG, Бостон
Многие владельцы рабочих станций хотели иметь возможность применять свои приложения не только в стенах центров обработки данных
На недавней конференции Java??One корпорация Sun Micro?systems представила Ultra 3 Mobile Workstation — мобильный компьютер с 64-разрядным процессором UltraSPARC. Раджеш Шаккарвар, директор по рабочим станциям группы сетевых систем корпорации Sun, сообщил, что массовый выпуск новой продукции начнется уже летом, и модель в минимальной конфигурации будет стоить 3400 долл. (здесь и далее приведена ориентировочная цена в США. — Прим. ред.) Эти ноутбуки производят Tadpole Computer и Taiwanese Nature Worldwide Technology. Обе компании уже несколько лет выпускают мобильные компьютеры с процессорами UltraSPARC, но впервые в Sun намерены продавать их ноутбуки под собственной торговой маркой.
На своем Web-сайте Sun представляет Ultra 3 Mobile Workstation как систему, по производительности и функциональности равную рабочей станции Sun Blade |
Ultra 3 Mobile Workstation будет поставляться в нескольких конфигурациях. Модели этой серии оснащаются процессорами UltraSPARC IIi с тактовой частотой 550 МГц или 650 МГц либо с процессорами UltraSPARC IIIi/1,2 ГГц. Эти модели предлагаются с жидкокристаллическими дисплеями с диагональю 15 или 17 дюймов. Они имеют оперативную память типа DDR емкостью 2 Гбайт и жесткий диск на 40 Гбайт. Кроме того, Ultra 3 Mobile Workstation имеет двухмерную графику и поддерживает сетевое соединение в стандарте 802.11b.
По словам Шаккарвара, новые устройства были разработаны по запросам потребителей. Многие владельцы рабочих станций Sun хотели иметь возможность применять приложения на платформе SPARC не только в стенах своих центров обработки данных.
В качестве примера таких потребителей Шаккарвар назвал компании, занимающиеся разведкой, добычей нефти и газа, которые используют моделирование ресурсов для того, чтобы установить, в каком месте дна океана они должны бурить скважины. Теперь они хотят иметь возможность использовать такое моделирование, находясь на буровой платформе, и сразу видеть, что происходит в результате.
«Они должны иметь на буровой установке мобильную платформу, которая позволяет выполнять программы, рассчитанные на работу процессоров SPARC», — отметил Шаккарвар.
Sun принадлежит 70% рынка традиционных рабочих станций с процессорами RISC-архитектуры, а общее число таких компьютеров превышает миллион единиц. Однако, по словам Шаккарвара, это стабильный, развитый рынок, который практически не растет.
«Проблема, с которой столкнулась Sun, заключается в том, что многие пользователи переходят на рабочие станции на платформе Intel, — отметил Ллойд Коэн, ведущий исследователь компании IDC. — Один из самых перспективных сегментов рынка — это мобильные рабочие станции».
Коэн назвал анонс мобильного компьютера Sun «очень мудрым шагом». Он также добавил, что, если Sun удастся хотя бы какую-то часть пользователей своих рабочих станций убедить приобрести Ultra 3 Mobile Workstation, это предотвратит массовый отказ от платформы SPARC в пользу x86.
Несмотря на то что сейчас доля Sun на быстроразвивающемся рынке персональных рабочих станций с процессорами в архитектуре x86 практически равна нулю, компания, по словам Шаккарвара, предлагает для этого рынка компьютер Ultra 20 Workstation с процессором Opteron. Эта система предназначена для разработчиков и также была представлена на выставке JavaOne. Розничная цена таких станций без поддержки составляет 895 долл.
Корпорация анонсировала Ultra 3 Mobile Workstation и Ultra 20 Workstation в первый день конференции JavaOne, однако это объявление затерялось среди других новостей, поскольку руководство Sun приняло решение не демонстрировать машины во время анонса.
На своем Web-сайте Sun представляет мобильный компьютер как систему, по производительности и функциональности равную рабочей станции Sun Blade.
Новый мобильный компьютер выпускается с предустановленной операционной системой Solaris 10 и Java Desktop System. Покупатели могут выбрать в качестве компонента поставки любой из офисных пакетов StarOffice 7.0 или GNOME 2.0.