InfoWorld, США
Недовольство отсутствием реальной интероперабельности между платформами Java и .Net нарастает
Говорить о реальной интероперабельности между Java-системами и системами на платформе .Net еще рано. Если судить по дискуссии, развернувшейся на недавней конференции JavaOne, для решения этой задачи предстоит сделать еще немало.
Во время одного из семинаров, озаглавленного «Беседы с представителями Sun и Microsoft», представители обеих корпораций встретились с пользователями, неудовлетворенными уровнем интероперабельности, а потому и механизмом Web-сервисов в целом. В апреле 2004 года Sun Microsystems и Microsoft подписали соглашение, в котором помимо прочего обязались сотрудничать в сфере стандартизации Web-сервисов.
В апреле 2004 года Sun Microsystems и Microsoft подписали соглашение, в котором помимо прочего обязались сотрудничать в сфере стандартизации Web-сервисов |
Об участии Microsoft в конференции JavaOne этого года не раз с энтузиазмом говорилось во время проводившихся здесь встреч и семинаров. Но представители Microsoft и Sun не рассчитывали на то, что им придется встречаться с рассерженными программистами.
«Никто не хочет работать с WSDL», — воскликнул один из присутствующих на семинаре. Дуг Пурди, ведущий менеджер программы развития технологий Web-сервисов Microsoft Indigo, спросил этого специалиста, хотел бы тот, чтобы в Basic Profile for Web Services, разрабатываемый организацией Web Services Interoperability Organization (WS-I), были добавлены дополнительные тесты или профили. Ответ был таков: «Не имею представления. WSDL просто не работает».
Несмотря ни на что, Пурди заявил, что необходимая работа будет сделана либо в WS-I, либо в консорциуме W3C. Он отметил, что основная проблема Web-сервисов связана с XML Schema. Сейчас профиль ничего не говорит о XML Schema за исключением того, что схема должна использоваться.
Пурди охарактеризовал интероперабельность как поддержку возможности послать сообщение, проверить корректность данных, а затем обработать сообщение на стороне получателя. Но участники семинара заявили, что интероперабельность этим не ограничивается.
«Простого обмена сообщениями недостаточно», — заметил один из участников. В реально работающем приложении должна поддерживаться возможность выявления проблем на любом этапе обработки: «Мало просто передать сообщение».
«Мы хотим выполнять так называемую оркестровку бизнес-процессов. Мы хотим управлять гетерогенными средами», — заявила Марина Фишер, архитектор корпоративных систем Sun.
Дино Кьеза, менеджер Microsoft по продуктам .Net, считает, что при реализации проектов разработчики должны обеспечивать гомогенность внутри самого проекта и стараться ограничить спектр используемых технологий.
«Я считаю, что не следует увеличивать сложность и увлекаться гетерогенностю в внутри одного проекта, — заявил он. — В действительности, интеграция имеет смысл только между проектами». По его словам, проекты, над которыми работают различные группы, являются первоочередными целями интеграции и здесь применимы такие концепции, как SOA.
На вопрос, существует ли в .Net эквивалент Enterprise JavaBeans. Пурди ответил, что такие решения сама корпорация не предлагает, но они есть у ее партнеров. Кроме того, по его словам, Microsoft создала функциональный эквивалент многим функциям EJB в своих корпоративных сервисах в Windows.
Фишер отметила различия между технологиями Microsoft и Java, подчеркнув, что основной упор в Microsoft делают на компонентную модель. «На самом деле, платформа J2EE был предназначена для решения задач корпоративного уровня», — пояснила она
Семинар «Java и .Net: проблемы интероперабельности и результаты их решения» был посвящен Web-сервисам как средству достижения гармонии разнородных систем.
«С нашей точки зрения, интероперабельность — основная движущая сила развития Web-сервисов, — заметил Эдуардо Пелегри-Лопарт, ведущий инженер Sun. — Мы хотим сделать Java наиболее эффективной платформой для создания Web-сервисов».
Представители Microsoft подтвердили свое стремление обеспечить интероперабельность в технологии Indigo, поддержка которой запланирована в Windows XP, Windows 2003 и Windows Vista. «Мы не будем выпускать продукты, пока не обеспечим интероперабельности», — сказал Кьеза.
Кьеза отметил, что есть пользователи, ориентированные исключительно на Microsoft: «Они даже не думают о том, что может существовать за пределами .Net. Они даже не видят Java».
Кьеза подтвердил, что корпорация стремится к тому, чтобы ее продукты для Windows могли взаимодействовать с другими системами. По его словам, такие продукты не должны работать на нескольких платформах, а должны взаимодействовать с ними.
«Интероперабельность — это необходимость, — сказал Кьеза. — И вместе с тем мы по-прежнему намерены ориентироваться на Windows».
Во время семинара по вопросам интероперабельности .Net и Java представители двух корпораций подчеркивали важность спецификации Web Services Security, но участники семинара, судя по всему, пока безоговорочно отдают предпочтение Secure Sockets Layer, по крайней мере, в данный момент.
«SSL — это простое и доступное решение. Web Services Security — не доступно. И сложно», — сказал один из участников семинара.
Марк Ноттингем, ведущий специалист по технологиям компании BEA Systems, особо подчеркнул «молодость» Web-сервисов: «Это очень новая тема. Я думаю, что в будущем году ситуация существенными образом улучшится».
Ноттингем отметил проблемы с интероперабельностью, касающиеся XML Schema, которые мешают связыванию данных. По его словам, вполне возможно, что эти проблемы будут рассмотрены WS-I или W3C.
Во время «круглого стола», посвященного Java Community Process, Дон Дойч, член исполнительного комитета JCP и вице-президент по стратегии стандартизации корпорации Oracle, выразил заинтересованность в участии Microsoft в работе JCP.
«Я рад тому, что они присутствуют на JavaOne и мы бы хотели, чтобы они приняли участие в деятельности нашей группы, — отметил Дойч. — Но должны признать, что .Net — это закрытая технология, принадлежащая одной компании, а мы пытаемся совместными усилиями создать технологию, которая была бы доступна всем. Тем не менее возможно, мы найдем способ связать эти решения. Я был бы удивлен, если бы мы когда-нибудь раньше приняли участие в расширении платформы .Net как части JCP».
На вопрос о том, намерена ли Microsoft рассмотреть вопрос о присоединении к JCP, Чьеза сказал, что пока таких планов у корпорации нет.
В рамках JCP, например, разрабатывается драйвер Java Database Connectivity 3.0, который был представлен на JavaOne. Он позволит разработчикам Java связываться с базой данных SQL Server. Сейчас драйвер проходит бета-тестирование.
Это, по словам Чьеза, форма участия Microsoft в сообществе Java.
На круглом столе, посвященном JCP, не было представителей IBM и BEA Systems, двух ведущих разработчиков Java-технологий, у которых время от времени возникают разногласия с Sun. Но участники круглого стола подтвердили, что никаких особых причин отсутствия представительства этих двух компаний не было.
И IBM, и BEA провели на JavaOne свои презентации, благодаря чему стали важными участниками конференции.