«Открытые системы»
История Windows CE вполне может служить иллюстрацией эволюционного пути развития ИТ
В 1996 году произошло переименование Windows CE в Windows CE 1.0. Операционная система была установлена и на Philips Velo1 |
В геологии отсутствие положительного результата разведки считается вполне достойным итогом работы: так очерчиваются бесперспективные области, сужается круг поиска. То же самое в компьютерной отрасли: не слишком сложно определить общее стратегическое направление, – скажем, понятно, что мобильные устройства нужны, но на вопрос, какими они должны быть, можно ответить только экспериментальным путем. Нет ничего удивительного в том, что большая часть экспериментов дает отрицательный результат, зато оставшаяся положительная компенсирует все издержки.
б№ 31, 1998: Сквозь тернии к Windows CE
«Выпустив новую операционную систему Windows CE, корпорация Microsoft дала тем самым понять, какое большое внимание она уделяет рынку карманных ПК, и сделала первый шаг к его завоеванию. Microsoft сделала стандартную среду Windows миниатюрнее, ограничила возможности таких продуктов, как Word и Internet Explorer, и заставила их работать на нескольких различных процессорах. А тот факт, что первая версия новой операционной системы была создана вовсе не для процессора Intel, просто-напросто поверг всех в шок».
Операционная система Windows СЕ действительно представляет собой минималистский вариант Windows, предназначенный для работы во встроенных системах, на процессорах MIPS, ARM, Hitachi SuperH и других. То обстоятельство, что под ее управлением могут выполняться традиционные приложения, нельзя рассматривать как свидетельство ее непосредственного родства с классической Windows; ошибочно представлять ее как некоторую усеченную версию. На самом деле Windows CE построена на совершенно ином ядре, которое по своим параметрам вполне соответствует определению операционной системы реального времени, поскольку имеет жесткую 256-уровневую систему прерываний и основана на компонентной модели. Фрагменты Windows CE в отличие от других ОС открыты тем разработчикам, которые применяют ее, они могут приспособить систему к производимой ими аппаратуре, а все остальные могут использовать интегрированную среду Platform Builder для создания образа системы.
Путь Windows CE к успеху начинался в 1990 году, когда были предприняты первые попытки создания Mobile Windows, которые стали еще активнее с появлением Apple Newton MessagePad. «Соучастниками» нового проекта WinPad стали компании Compaq, NEC, Motorola, Sharp, производившие КПК и компоненты для них. Но его пришлось закрыть осенью 1994 года, основной причиной была неготовность аппаратного обеспечения.
Неудачным оказался и проект Pulsar, целью которого было создание беспроводного многофункционального устройства с простейшими функциями ввода. Но закрытие проектов не означало прекращения работы в избранном направлении, в том же 1994 году команды, занятые в проектах WinPad и Pulsar, начали новый проект, который получил название Pegasus. В 1995 году были готовы промежуточные версии Windows Pegasus, код ОС был написан с учетом особенностей архитектуры мобильных устройств. Из-за отсутствия требований к совместимости со старыми системами, Pegasus в некоторых отношениях опередила операционные системы для настольных компьютеров.
В 1996 году произошло переименование ее в Windows CE 1.0. Операционная система была установлена на HP 300LX, Philips Velo1, NEC MobilePro 400, Casio Cassiopeia A10, Compaq C120, LG Phenom GP40M. Эти компьютеры не были карманными, весили примерно полкилограмма и по популярности уступали Palm Pilot. Несмотря на то что удалось продать около полумиллиона устройств с Windows CE 1.0, первое сражение с Palm было проиграно.
В 1997 году была опубликована версия Windows CE, с которой Microsoft официально ведет историю этой операционной системы – 2.0. Модульная конструкция ОС позволяла настраивать ее на требуемые конфигурации, поэтому Windows CE 2 можно использовать не только в мобильных компьютерах, но и в автомобильных навигационных системах, в промышленных контроллерах и даже в бытовой технике. В версии 2.1 появилась поддержка TCP/IP, файловой системы FAT32, инфракрасного порта и шины USB. Эта версия стояла на моделях Casio Cassiopeia E-100, Compaq Aero 1530/21xx, HP Jornada 420/430SE, Philips Nino 500. В апреле 2000 года Microsoft представила версию Windows CE 3.0, поддерживающую клавиатурные и бесклавиатурные устройства. Это был прямой вызов Palm OS. Список моделей, работающих под управлением этой операционной системы, насчитывает не один десяток. Появление Windows CE 3.0 оказалось переломным моментом в развитии рынка КПК. Монополия Palm пошатнулась; стало очевидно, что по функциональности Windows CE 3.0 превосходит Palm OS, хотя по некоторым параметрам (в том числе по энергопотреблению) та все еще опережала конкурента.
Версия 4.0 получила название, соответствующее духу времени, CE.Net, хотя изменения были не слишком значительны (появилась, в частности, поддержка 802.1x, IPSec/L2TP, Bluetooth, IPv6).
И вот, наконец, в мае 2005 года Билл Гейтс на конференции Mobile & Embedded Developers Conference в Лас-Вегасе представил новую мобильную операционную систему. Пока она фигурирует под кодовым названием Magneto. По словам Гейтса, Magneto позволит совмещать функции для смартфонов, Pocket PC и Pocket PC Phone Edition. Самые значительные изменения внесены в интерфейс; он стал проще и позволяет быстрее управлять устройством. Программы для новой операционной системы можно будет создавать на платформе Visual Studio .Net 2005. Независимые разработчики получат возможность проверять свои программы для Magneto на автономных эмуляторах, которые можно установить на обычный компьютер под управлением Windows. Эмуляторы поддерживают несколько вариантов работы: в режиме Pocket PC QVGA, в режиме высокого разрешения и в режиме смартфона.
Из подшивок Computerworld
Возвращение Сеймура Крея
Михаил Кузьминский, б№ 31, 1996
Суперкомпьютерный мир взволнован неожиданным сообщением: легендарный Сеймур Крей возвращается!..
Пятого августа в Electronic Engineering Times появилось сенсационное сообщение, что Крей создал новую компанию – SRC Computers и планирует заниматься разработкой нового компьютера!
http://www.osp.ru/cw/1996/31/03.htm
Intel и новый телекоммуникаб?ционный альянс за GSM в США
Марк Ферранти, б№ 13, 1997
Альянс семи телекоммуникационных компаний при содействии Intel активно выдвигает GSM на роль стандарта беспроводной связи в США.
По данным GSM Alliance, в 500 городах США и Канады насчитывается более 600 тыс. пользователей GSM. Во всем же мире их около 44 млн. Однако несмотря на то, что GSM занимает доминирующее положение в Европе и некоторых странах Африки, в Азии и США, он соперничает с CDMA (Code Division Multiple Access) и TDMA (Time Division Multiple Access).
http://www.osp.ru/cw/1997/31/81.htm
Fiber Channel обюединяет серверы
Джеймс Николаи, б№ 31, 1998
Компания Hewlett-Packard сообщила о выпуске двух продуктов, которые, по словам ее руководителей, смогут предложить пользователям большую гибкость в создании сетей хранения (SAN) на основе нескольких серверов, установленных в офисах, находящихся на большом расстоянии друг от друга...
http://www.osp.ru/cw/1998/31/29.htm
История отца Циммермана
Игорь Левшин, б№ 31, 1999
Что сделал Циммерман? Ничего особенного: написал не слишком сложную программу, реализующую алгоритмы, опубликованные лет десять до того... Программа быстро распространилась по всему миру. Был скандал и судебное преследование – его обвиняли в нарушении американских законов об ограничении экспорта технологий шифрования. Проходит три года. Дело закрывают. А раз так – в 1996 году Циммерман основывает компанию с тем же названием – PGP, которая достаточно успешно продает свое ПО.В 1997Б??м ее приобретает Network Associates, компания, которая возникла в результате слияния производителя антивирусов McAffee и Network General, известной своим пакетом мониторинга локальных сетей Sniffer.
http://www.osp.ru/cw/1999/31/35.htm
Источники грозящей катастрофы
Жарон Ланье, б№ 31, 2000
Так или иначе, в области программного обеспечения мы наблюдаем нечто обратное закону Мура. По мере того как процессоры становятся все быстрее, а память – дешевле, эффективность программ уменьшается, а код разбухает, поглощая все доступные ресурсы.
В первую очередь несовершенство ПО приведет к созданию множества новых рабочих мест. Если закон Мура сохранит свою силу в течение еще 20Б??30 лет, планета будет опутана сетями компьютеров, но управление этими компьютерами и контроль правильности их функционирования потребует усилий каждого человека, живущего на Земле. Мы превратимся в планету технической поддержки.
http://www.osp.ru/cw/2000/31/022_0.htm
Страшное слово на «а»
Боб Льюис, б№ 31, 2001
Одно упоминание этого словечка заставляет сжиматься от ужаса сердца ИТ-специалистов. Перед их взором встает перспектива массовых увольнений и каторжных работ для тех, кому посчастливится остаться.
Аутсорсинг неверно воспринимают на всех уровнях. Высшее руководство решается на ИТ-аутсорсинг по причинам на самом деле ошибочным, ИТ-специалисты тоже его опасаются и, наконец, что самое важное, руководители ИТ-отделов часто предпринимают ошибочные шаги, лишь бы избежать этого зла.
Несостоятельность распространенного мнения о том, что стратегические функции следует реализовывать внутри компании, а остальные передавать на аутсорсинг, становится очевидной, стоит только понять, какими должны быть основные стратегические функциями любой компании: функции, которые напрямую связаны с управлением отношениями с заказчиками.
http://www.osp.ru/cw/2001/31/021_1.htm
Знакомьтесь, «1С: Предприятие 8.0»
б№ 31, 2002
Выпущена ознакомительная версия технологической платформы «1С:Предприяб?тие 8.0», адресованная партнерам «1С». Предыдущая версия платформы развивалась начиная с 1996 года, постепенно наращивая свои возможности. При выборе основных направлений развития платформы учитывались увеличение среднего масштаба решений, строящихся на базе «1С:Предприятия», расширение спектра решаемых прикладных задач.
http://www.osp.ru/cw/2002/31/000_21.htm
Америка без электричества
Кен Мингис, б№ 31, 2003
Северная Америка перенесла широкомасштабный сбой электроснабжения, начавшийся с Нью-Йорка и штата Коннектикут и распространившийся затем на Средний Запад и Cевер США, частично захватив Канаду.
Согласно информационному бюллетеню компании Keynote Systems, работа Internet нарушена не была, если не считать того, что увеличилось время отклика ряда новостных сайтов ввиду перегрузки трафиком.
http://www.osp.ru/cw/2003/31/001_5.htm
Что случилось с UnitedLinux?
Тод Вейс, б№ 31, 2004
Альянс UnitedLinux был сформирован в мае 2002 года, когда четверо ведущих поставщиков дистрибутивов Linux обюединились для создания стандартной, сертифицированной и устойчивой корпоративной версии операционной системы с открытым кодом. Поначалу союзники взялись за дело очень активно. Но далее события развивались совсем не так, как планировалось.
Сначала SCO повергла в шок своих партнеров, предюявив в марте 2003 года иск корпорации IBM, в котором та обвинялась в незаконном использовании в Linux кодов Unix System V, принадлежавших SCO. Затем после смены собственников компания Turbolinux практически покинула американский рынок, внеся сумятицу в ряды разработчиков UnitedLinux.