Служба новостей IDG, Токио
Компания NEC разработала аккумулятор на органических компонентах
Физические размеры прототипа «аккумулятора на органических радикалах» составляют 55x43 мм, толщина устройства равна 4 мм. В целом это похоже на стопку из нескольких кредитных карт. Одна батарея весит 20 грамм |
Исследователи компании NEC разработали новый тип перезаряжаемых батарей на базе органических компонентов, которая должна найти свое применение в широком спектре приложений, связанных с ИТ.
Структура ячеек «аккумулятора на органических радикалах» (Organic Radical Battery, ORB) похожа на строение литийионных батарей, широко применяемых в ноутбуках и сотовых телефонах. Однако имеется одно существенное различие — вместо использования таких ядовитых составляющих, как литий и кобальт, в новой батарее применяется органический компонент, получивший название PTMA.
«Этот нюанс делает батарею не только более дружественной к окружающей среде. Новый компонент также наделяет ее определенными свойствами, повышающими в некоторых случаях применимость новой батареи по сравнению с существующими аналогами», — подчеркнул Масахару Сато, ведущий исследователь подразделения NEC, занимающегося технологиями энергоносителей.
Самым главным преимуществом является высокая выделяемая мощность, которая показывает, сколько именно энергии можно получить из этого объема. ORB может генерировать гораздо больше энергии, чем литийионная батарея того же размера. Однако выделяемая мощность связана с временем, за которое она может выделиться, а оно меньше, чем в случае применения литийионных технологий.
«Такое сочетание приводит к применению в приложениях, потребляющих большую мощность в течение короткого времени», — отметил Сато.
Одно такое приложение — обеспечить ПК достаточной энергией для сохранения данных и корректного завершения работы в случае отказа основного источника энергии — использовалось самим Сато и его командой для демонстрации возможностей новой технологии.
«Четыре небольшие и тонкие ячейки ORB — все, что нужно для обеспечения работы ПК в течение 10 или 20 секунд, необходимых для выполнения нужных действий», — отметил Сато.
Это не то же самое, что источники бесперебойного питания, которые могут обеспечивать работу ПК в течение примерно часа. Однако меньшие размеры и, по-видимому, меньшая стоимость ORB означает то, что эти устройства теоретически могут стать стандартными для настольных компьютеров, в отличие от ИБП, которые довольно дороги и громоздки.
Физические размеры прототипа аккумулятора составляют 55x43 мм, толщина устройства равна 4 мм. В целом это похоже на стопку из нескольких кредитных карт. Одна батарея весит 20 граммов.
«ORB обладает и другими преимуществами перед существующими технологиями перезаряжаемых аккумуляторов, — заметил Сато. — Новые устройства в процессе разряда могут поддерживать практически одинаковое напряжение и теряют способность к полной перезарядке гораздо медленнее своих собратьев».
«Кроме того, батареи способны очень быстро заряжаться. При подаче достаточно большого напряжения на батарею она может зарядиться на 80% полной емкости всего за 1 минуту. Это делает ее применимой для беспроводных приложений, когда быстрая зарядка является преимуществом», — заявил Сато.
«Другим преимуществом, которое обязано близостью строения батареи к устройству литийионных аккумуляторов, является тот факт, что процесс производства очень похож. Поэтому массовое производство, если оно состоится, может выполняться с небольшими доработками на существующих производственных мощностях», — отметил он.
После завершения некоторых исследований, требуемых для доработки ORB, в NEC планируют в течение двух-трех лет изучить возможности использования технологии при ее возможной коммерциализации.
К исследованию этой технологии NEC приступила в 2000 году. Часть работ была профинансирована японским фондом New Energy and Industrial Technology Development Organization.