«Микротест» призывает консолидировать ИТ-инфраструктуру
Константин Анисимов: «Консолидация и виртуализация — шаг на пути к utility computing» |
Компания «Микротест» ставит своей целью побудить заказчиков перейти от использования отдельных серверов для различных приложений к консолидированным и разделяемым вычислительным средам.
Необходимость такого перехода, по мнению заместителя директора «Микротест» Константина Анисимова, продиктована тем, что требования заказчиков к ИТ меняются очень часто, при этом выделяемые ими бюджеты все время сокращаются.
Трансформируется, полагает Анисимов, и отношение клиентов к вычислительной технике. Долгое время формирование центров обработки данных носило хаотичный бессистемный характер. Все, как правило, начиналось с сервера, у которого со временем исчерпывались возможности наращивания ресурсов, к нему подключался еще один сервер, добавлялась заплата в виде подключаемого напрямую хранилища и т. д.
Результат такого подхода, предупреждают в «Микротесте», — проблема разрозненности ресурсов, ограниченная масштабируемость, неравномерность загрузки вычислительных мощностей, зависимость ИТ-служб от сбоев отдельных подсистем, ухудшение безопасности.
В компании уверены, что среди заказчиков растет понимание необходимости иметь целостную инфраструктуру, способную адаптироваться к их развитию. Меняется и подход к созданию вычислительных центров: от выделения сервера под каждое приложение к построению единого ресурса для выполнения всех задач с динамическим разделением мощности.
Путь, который пропагандирует «Микротест», основан на четырех принципах: консолидации, кластеризации, интеграции и унификации. Все вычислительные системы собираются в единый ресурс, разделенный на кластеры, что снижает риск потери всех данных сразу. Компоненты центра обработки данных взаимно увязываются и унифицируются — для выполнения всех вычислительных задач используется единый массив однородных элементов, наращивать физические мощности можно плавно, ровно в том объеме, который необходим на текущий момент.
Несмотря на явные достоинства, концепция консолидированной ИТ-инфраструктуры воплощается в жизнь не сразу. Как правило, предприятия начинают с создания единого хранилища данных. Именно рынок систем хранения сегодня переживает бурный рост.
В России активнее других строят центры обработки данных те компании, бизнес которых наиболее динамичен. Это ритейлеры, страховщики и телекоммуникационные компании.
Один из проектов по консолидации инфраструктуры центра обработки данных в «Микротесте» выполнили для «одного крупного банка». Там было создано два центра: основной и резервный, каждый из которых содержал единую систему хранения данных и выделенные серверы.