Network World, США
Virtual Server 2005 Service Pack 1 теперь переименован в Virtual Server 2005 R2
Virtual Server 2005 R2 будет включать в себя поддержку виртуальных машин, не связанных с Windows, в том числе Linux |
На форуме разработчиков Intel Developer Forum представители корпорации Microsoft заявили, что программный продукт, ранее называвшийся Virtual Server 2005 Service Pack 1, теперь переименован в Virtual Server 2005 R2. Технология виртуального сервера позволяет нескольким ОС (называемым «гостевыми») работать на одной физической машине с одной главной операционной системой. Virtual Server 2005 использует в качестве такой системы Windows Server 2003. Microsoft применяет индекс R2 для обозначения промежуточной модернизации продуктов. Это означает, что пользователи, не имеющие контрактов на поддержку Software Assurance, не смогут бесплатно получить эту модернизацию Virtual Server. То же самое касается и новой версии Windows Server 2003 R2.
И если Virtual Server 2005 Service Pack 1 можно было загрузить бесплатно, то теперь пользователи, не имеющие контрактов на обслуживание, должны будут приобрести на R2 лицензию. О стоимости этой лицензии пока не сообщается.
Как заявили представители Microsoft, в корпорации изучили вопрос о том, следует ли взимать плату за R2, и пришли к выводу, что подавляющее большинство пользователей Virtual Server 2005 имеют контракты на поддержку.
«Решение этого вопроса было для нас весьма непростым, — заметил Зейн Адам, директор по маркетингу подразделения Microsoft Windows Server. — Поскольку этот продукт продается в сегменте корпоративного ПО и появился он в октябре, вряд ли так уж много пользователей захотят получить Virtual Server 2005 Service Pack 1».
Адам подтвердил, что набор возможностей новой версии Virtual Server остался тем же, что и в Service Pack 1, который был выпущен в апреле. Однако, по его словам, Microsoft по-прежнему намерена инвестировать в Virtual Server и продолжает его развивать, несмотря на то что базовая технология виртуализации будет добавлена в серверную операционную систему Longhorn.
В апреле генеральный директор Microsoft Стив Балмер заметил: «Для нас виртуализация представляет огромный интерес, и мы намерены активно работать в этом направлении. Виртуализация — ключевая технология для обеспечения лучшей совместимости и снижения общей стоимости владения».
Балмер отнес виртуализацию к одной из наиболее существенных сфер инвестиций для Microsoft.
В корпорации подчеркивают, что следующая после R2 полная версия Virtual Server появится в виде бета-версии в первой половине будущего года, а ее выпуск запланирован на конец 2006 года. Это, как утверждается, станет переломным этапом на пути к следующему поколению систем виртуализации Microsoft; планируется встроить технологию, получившую название hypervisor, непосредственно в сервер Longhorn.
Эта технология будет реализована после выпуска Longhorn, намеченного на 2007 год, и, по-видимому, будет предложена как дополнительный модуль или как компонент промежуточной версии, которую смогут бесплатно получить пользователи, имеющие лицензию.
Hypervisor представляет собой микроядро, созданное на основе платформы виртуализации и призванное обеспечить более высокую производительность и масштабируемость соответствующих решений. Эксперты называют hypervisor основой виртуализации, поскольку она скрывает главную операционную систему от атак.
На IDF представители Microsoft заявили, что их технология hypervisor будет поддерживать аппаратные возможности виртуализации, реализованные в микросхемах Intel VT и AMD Pacifica. По мнению критиков, поддержка hypervisor позволит Microsoft предложить корпоративным пользователям более функциональную и защищенную платформу виртуализации. Сейчас многие пользователи применяют Virtual Server 2005 в качестве среды тестирования и разработки.
Virtual Server 2005 R2 будет включать в себя поддержку виртуальных машин, не связанных с Windows, в том числе Linux. В первой версии Virtual Server, выпущенной в конце прошлого года, Microsoft не поддерживала никакую другую платформу, помимо Windows, несмотря на то что эти операционные системы могли бы работать в качестве гостевых.
Кроме того, Virtual Server 2005 R2 будет включать в себя поддержку версий Windows Server 2003 для архитектуры x64 в качестве главной ОС, технологию кластеризации и возможность установки гостевых ОС по сети.