InfoWorld, США
Парадокс сервис-ориентированной архитектуры (service-oriented architecture, SOA): с одной стороны, приложения превращаются в платформенно-независимые сервисы, что позволяет снизить избыточность и ускорить интеграцию, с другой — перед разработчиками встает весьма сложная задача не попасть в зависимость от стандарта какого-либо производителя, то есть в ситуацию, которую SOA должна предотвращать в первую очередь.
Организация по подготовке стандартов OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) анонсировала планы по разработке методик, которые должны помочь в создании эффективных архитектур и инструментов SOA, не привязанных к конкретным продуктам или платформам. Проект по созданию этих методик ведется под руководством Мико Мацумуры, вице-президента компании Infravio, производителя программного обеспечения для управления Web-сервисами.
В своей работе организация будет опираться на результаты, полученные аналитической компанией The Middleware, новый владелец которой, TechTarget, продал интеллектуальную собственность Мацумуре (бывшему служащему The Middleware) за 1 долл. Таким образом он выразил свое желание сделать документы доступными для ИТ-сообщества без лицензии. Основная роль в разработке моделей принадлежит BEA Sustems и Microsoft. В число участников технического комитета входят Adobe Systems, Datapower, Infravio и Software AG.
Несмотря на то что этим проектом занимается OASIS, Мацумура сначала обратился в организацию WS-I (Web Services Interoperability). Там ему заявили, что на достижение консенсуса по выработке методик может потребоваться много времени. Этого, впрочем, и следовало ожидать от WS-I, которая довольно медленно выполняет свое обещание создать содержательные рекомендации по улучшению работы с Web-сервисами.
Набор документов по прототипам SOA, который уже подготовлен OASIS, можно бесплатно загрузить с сайта SOA Center.