«Открытые системы»
За последние несколько месяцев частота анонсов, сделанных компаниями по поводу их вклада в дело радиочастотной идентификации товаров и продуктов, достигла такого значения, что ситуация стала напоминать период золотой лихорадки. В «столбление участков» живо вовлечены практически все крупные вендоры
популярность Технологий радиочастотной идентификации в последнее время резко возросла, в борьбу за нарождающийся рынок включились гранды компьютерного бизнеса |
Среди компаний, заявивших о своем интересе к этому рынку, — Cisco, HP, IBM, Oracle, Sun Microsystems, Sybase, этот список можно продолжить именами компаний меньшего масштаба. Старательская аналогия возникает невольно в связи с тем, что активность участников процесса явно опережает знание предмета, на самом деле золотоносная жила RFID еще всерьез не обследована и ее глобальная геологическая природа не до конца понятна. В то же время необходимо признать: не экспериментируя, невозможно узнать истину, поэтому в ближайшем будущем не слишком согласованные между собой действия отдельных игроков приведут к прояснению картины.
Пока же фрагментарные корпоративные объявления в определенной мере затмевают те основополагающие разработки, которые были сделаны в центре исследований проблем радиочастотной идентификации Auto-ID Center в Массачусетском технологическом институте, в последнее время они ведутся в рамках глобального альянса. Без всякого сомнения можно утверждать, Auto-ID Center, активно работавший на протяжении четырех лет, с 1999-го по 2003 год, стал тем местом, где проблема RFID была сформулирована и представлена в виде, готовом для восприятия индустрией. Выполненные там разработки составляют концептуальный базис для создания сетей, получивших название EPC Network, то есть сетей, объединяющих продукты человеческого труда примерно так, как Internet и WWW позволили объединить людей. В постановке задачи, сделанной в Auto-ID Center, комплекс технологий, входящих в состав EPC, можно разделить на пять составляющих.
- Электронные коды продуктов (electronic product code, EPC), аналогичные штриховым кодам (Universal Product Code или UPC).
- Системы идентификации EPC (EPC ID System), включающие метки, технологию для нанесения меток (принтеры, устройства для записи), считыватели. Сетка содержит микрочип с передатчиком и антенной, он наносится на изделие, в него записаны идентифицирующие это изделие данные. Метки могут работать в различных частотных диапазонах, различаться по наличию или отсутствию внутреннего источника питания, то есть быть активными или пассивными.
- Программное обеспечение промежуточного слоя для EPC (EPC middleware) обеспечивает первичную обработку данных, полученных от считывающих устройств. Этот тип программного обеспечения не имеет аналогов, оно отличается необходимостью обработки больших потоков данных и необходимостью фильтрации полезной информации.
- Служба объектных имен (object name service, ONS) выполняет ту же функцию, что и служба доменных имен DNS в WWW, но с учетом того, что здесь имя присваивается каждому, даже самому малому объекту.
- Информационные системы EPC (EPC Information Systems, EPCIS) представляют собой традиционные системы заднего плана, они практически не имеют никакой специфики, привязанной к RFID.
С определенной степенью допущения эти пять взаимосвязанных технологий можно признать прообразом будущей пятиуровневой (или, может быть, какой-то иной) модели систем RFID. Для того чтобы такая модель действительно появилась, необходимо пройти чрезвычайно сложный путь стандартизации, причем значение стандартов в такой области, как RFID, чрезвычайно велико, может быть, гораздо больше, чем в каких-то других направления ИТ, по целому ряду причин. С одной стороны, идея радиочастотной идентификации продуктов заработает в полную мощность тогда, когда она получит широкой признание, примерно так, как это случилось с полосковыми кодами, и даже гораздо серьезнее. С другой стороны, в истории информационных технологий еще не было прецедента, когда бы так тесно переплетались принципы и технологии выпуска массовых продуктов с принципами и технологиями построения сложных информационных систем.
Если проанализировать сделанные за последний год анонсы, то они вполне успешно укладываются в пятиуровневую модель.
В целом ряде объявлений компаний IBM, Microsoft, Printronix и других сообщается о подготовке к производству ультравысокочастотных меток второго поколения (UHF Gen 2). Что за этим стоит? Предшествующее поколение меток UHF Gen 1 имело 64-разрядную структуру, которая включала заголовок, указывающий номер версии EPC, имя производителя продукта, информацию о продукте и его серийный номер. В рамках корпоративного решения, даже такого крупного, как проекты идентификации продуктов, реализуемые Министерством обороны США или сетью магазинов Wal-Mart, этого оказывается достаточно. При переходе к глобальной системе идентификации 64 разрядов мало, в UHF Gen 2 размерность увеличена до 96. Ее достаточно для уникального именования продуктов 268 млн. компаний, каждая из которых может выпускать 16 млн. классов продуктов, серийный номер может достигать величины 68 млрд. Принятие в качестве стандарта UHF Gen 2 непосредственным образом повлияет на организацию Службы объектных имен, это всего лишь один из примеров стандартизация нижнего уровня и он может повлиять на всю модель в целом.
Другой пример — считывающие устройства. Если принять в качестве стандарта простейшие считыватели, то они буду порождать огромные потоки данных, большая часть из которых является бесполезной. Если же считывающие устройства смогут выполнять первичную фильтрацию, то на программное обеспечение промежуточного слоя ляжет меньшая нагрузка. Работой в этом направлении занимается Sun Microsystems, которая объявила о создании интеллектуальных Java-считывателей.
Специализирующаяся на программном обеспечении промежуточного слоя компания BEA готовит средство Project Free Flow, предназначенное для свободного обмена большими потоками данных между приложениями. В будущем оно перерастет в корпоративную сервисную шину QuickSilver. Новый тип ПО промежуточного слоя, предназначенный для фильтрации больших потоков, состоящих из простых событий, и выделение из них сложных, существенно важных событий, то, что называют обработкой сложных событий, наиболее успешно разрабатывается в Progress Software.
Волна RFID дает неплохие шансы производителям объектных и постреляционных СУБД поскольку обеспечиваемое ими высокое быстродействие может оказаться критическим фактором при обработке больших потоков неструктурированных данных, характерным для систем RFID.