«Открытые системы»
В природе вид вымирает лишь тогда, когда исчезает его экологическая ниша; то же самое верно и в технике: пока существует технологическая ниша для мэйнфреймов, они будут существовать
Первыми настоящими мэйнфреймами в современном понимании стали компьютеры семейства IBM System/360, увидевшего свет в 1964 году |
В60-е годы мэйнфреймами стали называть классические компьютеры, чтобы отличать их от появившихся в ту пору мини-ЭВМ. Первыми настоящими мэйн?фреймами в современном понимании, конечно же, стали компьютеры семейства IBM System/360, увидевшего свет в 1964 году. С тех пор, и особенно в яростные 80-е и 90-е годы, тянется непонятно чем вызванная сорокалетняя схоластическая полемика, связанная с тем, выживут или не выживут эти «основные каркасы», или, как их еще называли, «большое железо» (Big Iron). Сегодня представление о том, что такое мэйн?фрейм, свелось к IBM zSeries — 90% соответствующего сегмента рынка принадлежит именно этим машинам. Оставшиеся 10% делят Unisys, которая производит компьютеры ClearPath, преемники продуктовых линеек компаний Sperry и Burroughs; номинально присутствующая на рынке Fujitsu, которая сохраняет наследие Siemens и Amdahl; Hitachi, практически ушедшая из этой сферы, оставив за собой совместную разработку zSeries 800; Bull, поставляющая модель DPS исключительно для европейского рынка.
№ 35, 1996: Пациент скорее жив, чем мертв?
«О смерти мэйнфреймов говорят уже давно. А они все еще живут. Живут, судя по всему, не очень плохо. И, очень может быть, будут жить еще долго. Думаю, нет необходимости рассказывать о появлении, расцвете и упадке (или втором рождении?) этих машин. Первое и второе — это уже история. Последнее — тема для размышления. И что же на самом деле произойдет, мы увидим только в будущем. Прежде чем пытаться понять судьбу мэйнфреймов, необходимо определить этот термин. Дословный перевод англоязычного термина mainframe почти однозначен — главная (основная) стойка. Что же касается существа дела, то здесь не все так просто».
Статью ее автор — Андрей Волков — закончил постскриптумом: «Перечитав все изложенное выше, я так и не понял, какой точки зрения сам придерживаюсь по поводу жизни или смерти мэйнфреймов. Не знаю. Время покажет».
Он был совершенно прав: за прошедшие девять лет время все расставило по своим местам. Как и следовало ожидать, мэйнфреймы не вымерли, более того, они успешно развиваются, о чем свидетельствует появление в 2005 году нового семейства IBM System z9 109. Стоит заметить, что в основном потребителями являются представители существующей инсталляционной базы: по данным, опубликованным в 2004 году, число «покупателей ХХI века», то есть тех, кто впервые купил мэйнфрейм после 2000 года, всего чуть более двух сотен. Пользователи мэйнфреймов в большинстве своем консерваторы, они предпочитают традиционные программные средства.
По данным на 2004 год, 85% всех приложений, используемых ими, написаны на языке Кобол, 7% — на ассемблере, Си и С++, 5% — на PL/I и только 3% — на Java и других современных языках.
В связи с распространением сервера приложений WebSphere и операционной системы Linux доля Java возрастает, но и Кобол, и PL/I приобретают «Web-ориентацию» и своих позиций не сдают.
Причина столь серьезной приверженности мэйнфреймам достаточно проста. В целом ряде случаев они оказываются в несколько раз более экономичными в пересчете на одно рабочее место, чем Unix-серверы или Intel-серверы. Иногда адепты мэйнфреймов излишне увлекаются, педалируя эти показатели, доказывая преимущества своих любимцев везде и всюду. Это очень напоминает ситуацию с авиационным парком, когда на дальние рейсы экономически нецелесообразно поднимать лайнеры вместимостью менее 250 пассажиров, а чем короче дистанция, тем выгоднее использовать самолеты меньшей вместимости.
Если посмотреть на дискуссию «быть или не быть мэйнфреймам» с современных позиций, то невольно создается впечатление, что самые большие дивиденды от анти-мэйфреймовской кампании получил не кто-нибудь, а сама корпорация IBM, она стала монополистом, которому в самой отдаленной перспективе никто и ничто не угрожает. Лучшей маркетинговой идеи, чтобы подавить конкурентов, не придумаешь. В золотой век мэйнфреймов IBM была первой, пусть не среди равных, но все же вполне пристойных соперников, хотя иногда этот рынок называли уничижительно для последних — «IBM и семь карликов». Имена эти «карликов» неплохо звучат и по сей день: Burroughs, Control Data Corporation, General Electric, Honeywell, NCR, RCA и Univac. Вне США вполне достойные машины строили в Германии Siemens и Telefunken, в Великобритании — ICL, не стоит забывать и об отечественных клонах ЕС ЭВМ.
До середины 70-х годов практически весь компьютерный рынок принадлежал мэйнфреймам. Их положение первыми поколебали мини-ЭВМ, но самый тяжелый удар по производителям мэйнфреймов нанесли не Unix-серверы, что выглядело бы более логично, а персональные компьютеры. В начале 90-х ведущие аналитики вполне серьезно убеждали общественность в возможности замены больших машин сетями ПК. Вокруг мэйнфреймов создалась такая атмосфера обреченности, что она напугала инвесторов, и начался процесс коллапса.
Однако в конце 90-х отношение к мэйнфреймам стало меняться, прежде всего из-за наступившего понимания того, во что на самом деле обходится установка ПК на рабочие места. Компании стали осознавать, что они могут обеспечить тот же сервис, используя один компьютер вместо сотен, сокращая стоимость владения, затраты энергии и стоимость администрирования.
Каноническим стал пример германских железных дорог, где одним мэйнфреймом заменили 300 Intel-серверов. А после того как появилась возможность устанавливать Linux на zSeries, привлекательность мэйнфреймов еще более увеличилась. В итоге, несмотря на заметное снижение цен на zSeries, прибыль IBM постоянно растет, и это значит, что вопрос о выживании мастодонтов закрыт.
Из подшивок Computerworld
Наступление тиклетов
Игорь Левшин, № 35, 1996
Тиклеты пробрались в компьютерное сообщество почти незаметно, под прикрытием апплетов. Мало кто о них знает, а между тем уже 15 тысяч модулей расширения к Netscape Navigator для запуска тиклетов забрали пользователи с сервера Sun. Происходит название от Tcl/Tk (Tool Command Language/Tool Kit), которые достаточно широко используются для написания прикладных программ для X Window. Tcl — удобный интерпретируемый язык сценариев, особенно эффективный при написании пользовательских интерфейсов программ. Tk — средство для работы с библиотеками виджетов….
http://www.osp.ru/cw/1996/35/41.htm
Hewlett-Packard делится прогнозами на сетевое будущее
Кирилл Терлекчиев, № 35, 1997
HP, равно как и другие ведущие игроки сетевого рынка, констатируя бурное развитие технологий Internet/intranet, все более тесное сращивание сетевых технологий с обычными средствами коммуникаций (представленными, в частности, телевидением и телефонией), а также появление таких новых средств связи в сети, как видеоконференции, делает вывод — будущее однозначно за коммутируемыми сетевыми технологиями.
Современные приложения, связанные с передачей информации сложных типов, формируют в сети очень большой трафик, который, если не принять специальных мер, может привести сеть в полностью нерабочее состояние.
http://www.osp.ru/cw/1997/35/64.htm
Что должен уметь цифровой помощник
Джеймс Николаи, № 35, 1998
Royal Consumer Business Products, подразделение американского офиса компании Olivetti, начало выпуск двух недорогих моделей персональных цифровых помощников (PDA), которые, по расчетам их создателей, смогут претендовать на определенную долю быстро растущего рынка карманных устройств, подобных Palm Pilot.
Как и знаменитый Palm Pilot, предложенный корпорацией 3Com, системы da Vinci представляют собой карманные компьютеры, поддерживающие перьевой ввод данных и экранную клавиатуру, и поставляются с док-станциями, которые позволяют подключать их к ПК для синхронизации данных…
http://www.osp.ru/cw/1998/35/19.htm
URL, который можно понять
Дэвид Эссекс, № 35, 1999
Представьте себе, что в браузере в строке для адреса вместо длинной цепочки таинственных символов можно набирать имена на привычном английском языке. Теперь вообразите, что вы сразу попадаете на ту страницу, на которую хотите, без необходимости изучать список ссылок на страницы, в которых искомый вами документ лишь упоминается, как это обычно бывает в процессе работы с поисковыми машинами.
Стремление превратить эти мечты в реальность и заставило IETF заняться стандартизацией таких имен.
http://www.osp.ru/cw/1999/35/32.htm
Генеральная репетиция Mac OS X
Питер Сайер, № 35, 2000
Как и предполагалось, генеральный директор компании Apple Computer Стив Джобс в своем выступлении на выставке Apple Expo сообщил о выпуске бета-версии Mac OS X. … Среди возможностей общедоступной бета-версии — полная реализация Java 2, в которой использована новая архитектура пользовательского интерфейса Aqua, трехмерная графика OpenGL и поддержка SMP-архитектур, что позволяет устанавливать эту ОС на двухпроцессорные настольные системы G4.
http://www.osp.ru/cw/2000/35/040_0.htm
Реинжиниринг человека
№ 35, 2001
Известный ученый из Кембриджского университета, Стивен Хокинг, присоединяясь к фантастам от кинематографа, предупреждает: поскольку мощность компьютеров удваивается каждые полтора года, есть реальная угроза, что машины воссоздадут человеческий интеллект. По мнению Хокинга, для предупреждения грозящей катастрофы ученые должны совершенствовать генетический материал, повышая сложность ДНК и тем самым совершенствуя гомо сапиенс … «Человеческий материал» должен всегда быть лучше электронного разума, при этом возможно, что ученые найдут способы напрямую связать вычислительную машину и мозг, чтобы первая служила последнему, а не была ему противопоставлена.
http://www.osp.ru/cw/2001/35/000_22.htm
HyperTransport увеличивает производительность шины
Питер Робинсон, № 35, 2002
Сегодня в мире компьютеров и коммуникаций происходит обновление стандартов. И HyperTransport, новая высокоскоростная шинная архитектура, в этом смысле представляет собой новый масштабируемый стандарт двухточечного соединения, обеспечивающий организацию высокоскоростной, высокопроизводительной связи между встроенными системами. Это универсальное соединение позволяет сократить количество шин внутри системы и способствует многократному увеличению скорости обмена информацией между микросхемами ПК, сетевыми и телекоммуникационными устройствами и другим оборудованием.
http://www.osp.ru/cw/2002/35/030_1.htm
Нанотехнологии: вчера, сегодня, завтра
Аркадий Мальцев, № 35, 2003
Успехи развития фундаментальной науки в области изучения и создания наноструктур и разработки нанотехнологий, а также перспективы использования наноматериалов являются столь значительными, что ученые и инженеры практически всех специальностей вправе ожидать от этой области новой технической революции…
В апреле 2002 года Президентом РФ был подписан документ «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
http://www.osp.ru/cw/2003/35/038_1.htm
Superdome для металлургов
Алексей Чернобровцев, № 35, 2004
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате выполнен проект, в рамках которого для инсталляции ERP-системы mySAP использован аппаратный комплекс HP Integrity Superdome c 16 процессорами Intel Itanium 2.