Местные власти рассчи?тывают, что в этом ему помогут? китайские ученые и бизнесмены
Ирина Думова: «Конкретным преимуществом иркутской экономики на фоне других регионов Сибири является, на наш взгляд, наука, а также высокие технологии» |
Вконце августа в Иркутске состоялась встреча первого заместителя главы администрации Иркутской области Александра Битарова и заместителя главы администрации по экономическому развитию и торговле Ирины Думовой с делегацией из КНР, возглавляет которую заместитель министра науки и техники КНР Ма Сундэ. Цель визита китайских ученых и бизнесменов — сотрудничество в области науки и техники. В частности, в обсуждении вопроса об открытии в регионе особой экономической зоны приняли участие и представители Китая. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в правительстве России, а Иркутская область может стать одним из первых регионов на территории Восточной Сибири, где будет создана зона особого экономического режима.
Надо сказать, что иркутские амбиции, не характерные для небольшого (600 тыс. населения) сибирского города, долгое время так бы и оставались амбициями. Все-таки ресурсов в регионе достаточно, взять хотя бы нефтегазовые и золоторудные месторождения (по подсчетам Минприроды, совокупные запасы ресурсов Иркутской области оцениваются в 3 млрд. долл.). А инновационных предприятий, ориентированных на развитие высоких технологий, в регионе вообще до недавнего времени не было. Никто даже толком и не задумывался о целесообразности их открытия вплоть до того момента, когда ученые и бизнесмены из КНР предложили сделать из Иркутска зону особого экономического режима.
По словам Сундэ, Китай заинтересован в совместном создании с властями Иркутской области особых экономических зон, в которых бы велись разработки в сфере высоких технологий. Сейчас на территории Китая функционируют 53 такие зоны. За 15 лет объем продукции, производимой в этих зонах, увеличился в 150 раз, что говорит об их громадном экономическом потенциале. Впрочем, высокие технологии — не единственный вид деятельности, которым китайская сторона собирается заниматься. Китай также заинтересован в создании совместных предприятий в области охраны окружающей среды, нефтепереработки и переработки промышленных отходов.
«Мы готовы вложить весь наш опыт и, если понадобится, средства, — заметил Сундэ, — главное, чтобы с российской стороны нам дали гарантии, в частности наличия грамотных специалистов, способных работать в совместно созданных зонах».
«Конкретным преимуществом иркутской экономики на фоне других регионов Сибири является, на наш взгляд, наука, а также высокие технологии», — отметила Думова.
По ее словам, никаких проблем с грамотными, квалифицированными кадрами возникнуть не должно — на территории области находится девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Академии медицинских наук, три научно-исследовательских организации сельскохозяйственного направления, более 20 прикладных институтов. В Иркутской области работают пять академиков, пять членов-корреспондентов РАН, два академика и четыре члена-корреспондента РАМН, более 600 докторов и 3,5 тыс. кандидатов наук. Высшая школа представлена 38 образовательными учреждениями, из которых 12 — государственные. В них обучается 131 тыс. студентов по 180 специальностям. Профессорско-преподавательский состав — 5 тыс. человек. Иркутский научный центр СО РАН является вторым по величине за Уралом после Новосибирска.
Что же касается гарантий, то, по словам Битарова, с этим проблем не будет, поскольку область в создании экономической зоны на своей территории весьма заинтересована, особенно если китайская сторона готова разделить финансирование проекта в соотношении 50 на 50.
По предварительному проекту при создании зоны особого экономического режима в Иркутске в первую очередь будут ориентироваться на создание технико-внедренческой зоны, поскольку организация крупного высокотехнологичного производства здесь нерентабельна в силу географического положения. В настоящее время определяются критерии отбора компаний для участия в проекте и основные направления разработок.