Network World, США
Производители готовят управляющий инструментарий для поддержки виртуализации
Компании Computer Associates и BMC Software вслед за IBM намерены модернизировать свои инструментальные средства управления ИТ. Одна из относительно новых задач, которую решают новые средства, состоит в том, чтобы помочь пользователям в поддержке развивающихся виртуализованных сред и упростить перераспределение рабочей нагрузки серверов в соответствии с требованиями их бизнеса.
В ноябре CA планирует сообщить подробности относительно своего нового партнерского соглашения с компанией VMware, специализирующейся на средствах виртуализации. Оно предусматривает создание решения, в рамках которого пользователям будет предоставлена возможность перераспределять рабочую нагрузку между виртуальными серверами VMware. На конференции VMworld компания BMC намерена предложить программное обеспечение, с помощью которого пользователи смогут вести мониторинг разделяемого пула виртуальных ресурсов и предоставлять требуемые ресурсы в реальном времени. В IBM тоже не обделяют вниманием задачу виртуализации серверов. Недавно корпорация объявила о модернизации средств управления Tivoli, что позволит конечным пользователям планировать выполнение пакетных заданий на виртуальных ресурсах в соответствии с готовностью физических ресурсов.
Кроме того, ряд производителей, в том числе Microsoft, Platform Computing, SWsoft, Virtual Iron и VMware, за последние несколько недель объявили о совершенствовании своих инструментальных средств управления виртуальными серверами.
В идее виртуализации серверов нет ничего нового, она была реализована для мэйнфреймов и Unix-серверов. Но лишь относительно недавно конечные пользователи получили возможность разделять единую, опирающуюся на стандарты систему на виртуальные компоненты. По мере распространения этой технологии все больше внимания уделяется задаче управления этими виртуализованными ресурсами.
С точки зрения пользователей
Помимо появления управляющих продуктов компании VMware, пользователи рассчитывают на более тесное сотрудничество между производителями программного обеспечения виртуализации и компаниями, предлагающими средства управления системами, такими как IBM и Computer Associates.
«Мы уверены, что в итоге такие решения превратятся в операционную систему для центра обработки данных, — заметил Рон Прайс, ИТ-директор компании Priceline.com. — Необходимость согласованной работы различных компаний уже ни у кого не вызывает сомнения. В частности, результаты такого сотрудничества видны в инструментарии предоставления ресурсов, предлагаемом Bladelogic и Opsware. Компании Virtual Iron, Xensource и VMware пытаются решить задачу предоставления кванта ресурсов обработки. Безусловно, со временем все эти возможности будут объединены в общей системе, похожей по своим характеристикам на великие операционные системы эпохи мэйнфреймов, но обслуживающей все модули в центре обработки данных, а не одну конкретную машину».
Как считает Фрэнк Жиллетт, ведущий аналитик компании Forrester Research, все это составляющие более масштабного движения к тому, что принято называть автоматизацией центра обработки данных. Задача состоит в том, чтобы понять, каковы ресурсы всего центра обработки данных (как физические, так и виртуальные), и обеспечить их совместное использование, а затем управлять ими в соответствии с определенными приоритетами. Конечная цель заключается в том, чтобы получить возможность управлять результатами работы, а не просто давать соглашение, что данный сервер получит требуемые ему большие ресурсы.
«Такие решения, как VMotion (с помощью которого можно перемещать работающие виртуальные машины между физическими серверами) и новый планировщик распределенных ресурсов VMware, позволят автоматически и динамически и прозрачно выполнять балансировку нагрузки между физическими машинами, — сказал он. — Благодаря этому мы сможем эффективно использовать виртуализацию, а не стремиться исключительно к снижению затрат. Кроме того, станет возможна экономия расходов при повседневных операциях».
Это и есть цель создания динамического центра обработки данных, в соответствии с которой предприятия все активнее хотят использовать виртуализацию серверов. Рынок ПО для виртуальных машин в прошлом году вырос более чем на 62%, и его оборот достиг 334 млн. долл. По прогнозам IDC, к 2009 году этот показатель увеличится вдвое.
Неизвестная территория?
Несмотря на то, что виртуализация в системах в архитектуре x86 по-прежнему в основном сводится к консолидации усилий в средах тестирования и разработки, аналитики говорят об усилении тенденции к виртуализации большего числа критических для бизнеса операций. Это заставляет системных производителей и компании, выпускающие программное обеспечение виртуализации, расширять спектр своих предложений, касающихся инструментария управления, а также укреплять партнерские связи, чтобы гарантировать совместную работу продуктов.
«Но должно быть ясно одно: работа пока только в самом начале, — подчеркнул старший аналитик компании Ideas International Тони Ямс. — Сейчас мы только мечтаем о том, что можно будет сделать… Многие предприятия используют только внутренние продукты или некую смесь собственных и готовых решений для управления виртуализованными средами».
Алекс Круз, администратор по системам VMware, электронной почте и Web компании Dean Health System, подключил свои виртуальные машины VMware к IBM Director для того, чтобы гарантировать бесперебойную работу виртуальных серверов.
«Если виртуальная машина выходит из строя, то Director узнает, что она не работает, создаст свой клон и запустит его на другом сервере», — пояснил Круз.
Основная задача сейчас — упростить такую интеграцию.
Например, компания CA планирует на своей конференции пользователей рассказать об Unicenter Advanced Systems Management, продукте, который будет объединять в себе ее технологию Unicenter Dynamic Reconfiguration с кластерной технологией VMware. Такая интеграция реализована для поддержки автоматического восстановления кластеров и виртуальных машин, а также динамического изменения конфигурации ресурсов. Пока программное обеспечение Unicenter Network and Systems Management управляет состоянием, готовностью и производительностью виртуализованной среды, однако новая версия, которая сейчас проходит бета-тестирование, даст пользователям возможность автоматически перераспределять рабочую нагрузку в рамках единого пула ресурсов.
Со своей стороны, BMC планирует усовершенствовать существующие решения для управления виртуальными средами, Performance Manager и Performance Assurance for Virtual Servers, за счет нового продукта, который будет анонсирован на VMworld.
Корпорация IBM также всерьез занялась проблемой виртуализации и недавно представила модернизации для Tivoli Workload Scheduler и Tivoli Intelligent Orchestrator, которые позволяют программному обеспечению формировать пакетные задания на имеющихся виртуальных ресурсах на основе предварительно спланированных задач.
Новое программное обеспечение использует комбинацию серверных программных агентов, а также агентов, действующих в распределенных средах, для мониторинга имеющихся ресурсов и предпринимает действия, исходя из установленных пользователями приоритетов. Эти два приложения вместе с Tivoli Provisioning Manager составляют управляющий программный пакет IBM для виртуализованных сред, Tivoli Workload and Capacity Management.
Дальше — больше
Пользователи могут рассчитывать на появление в ближайшие месяцы новых решений, в том числе версии Virtual Server Release 2 корпорации Microsoft, запланированной на конец года.
«Для рынка средств виртуализации свои решения предлагают более 40 различных производителей, и все они говорят об управлении как о критически важной функции», — подчеркнул Дэн Кузнецки, ведущий аналитик компании IDC.
Это значит, что ИТ-специалисты, даже если они не совсем готовы к внедрению виртуализации в своей производственной среде, должны следить за ситуацией на рынке, особенно за тем, как различные компании сотрудничают друг с другом. Например, VMware имеет тесные связи со всеми крупнейшими производителями, в том числе с IBM и HP.