«Лаборатория Касперского» обновляет набор серверных антивирусных средств
«Лаборатория Касперского» также планирует на осень обновление средства корпоративного управления Administration Kit. Его основная задача — упростить администрирование распределенной системы продуктов «Касперского» |
Защита от вирусов должна быть многоуровневой. И если на клиентском рабочем месте невозможно запустить несколько экземпляров антивируса — это не позволяет соответствующий API компании Microsoft, — то установить дополнительные антивирусы на почтовых серверах и шлюзах подключения к Internet вполне реально. Поэтому «Лаборатория Касперского», кроме собственно клиентских антивирусов, выпускает еще и линейку серверных и шлюзовых продуктов. Серверное решение основано на Microsoft Exchange, а шлюзовое — на Microsoft ISA Server. Впрочем, в арсенале «Лаборатории Касперского» есть и специализированное решение на отдельном компьютере, который работает под управлением Linux.
«Лаборатория Касперского» планирует до конца года выпустить Kaspersky Anti-Virus 5.5 for Microsoft Exchange. Архитектура этой версии создана с нуля. В ней реализована поддержка Exchange VSAPI версий 2.0 и 2.5. Причем объекты, которые передаются антивирусу на проверку, анализируются прямо в памяти без записи на жесткий диск. К тому же увеличивается масштабируемость решения, поскольку появляется возможность одновременного запуска нескольких антивирусных ядер на одном компьютере. В результате версия 5.5 будет работать быстрее. Кроме того, новая версия поддерживает расширенные базы, что позволит защищать не только от вирусов, но и от другого подозрительного программного обеспечения, такого как троянские коды, рекламные шпионы, программы автодозвона на платные телефонные службы или фишинг. При этом версия 5.5 будет работать на уровне хранилищ Microsoft Exchange Server, таких как почтовые ящики или общие папки.
Также до конца года «Лаборатория Касперского» собирается выпустить новую версию антивируса для ISA Server 2004 Enterprise Edition. Выход версии для Standard Edition запланирован на начало 2006 года. Также предполагается выпустить версию для Kaspersky Anti-Virus 5.6 ISA Server 2000, который предназначен для работы на массивах серверов и кластерах. В новой версии будет реализован механизм обновления антивирусных баз без остановки проверки — таковым было требование крупных заказчиков. Корпоративная редакция этого продукта прошла оптимизацию под процессоры Xeon, в результате которой снизились затраты процессорного времени и операций ввода/вывода, а также уменьшился объем считываемых и записываемых данных.
У «Лаборатории Касперского» есть также набор продуктов для Linux, которые позволяют защитить электронную почту, Web-трафик и файловый сервер. При этом антивирусный фильтр для Web интегрирован с распространенным прокси-сервером Squid, с которым антивирус взаимодействует по стандартному протоколу ICAP. Если же сервер под Linux используется в качестве хранилища файлов, то антивирус производит свои проверки уже при сохранении информации. Он может работать на уровне модуля Samba, который проверяет каждый приходящий от клиентов файл на наличие в нем вирусов.
Причем такой модуль способен определить, с какого клиента был загружен зараженный файл, что позволяет быстро найти и обезвредить источник вирусного заражения. У «Касперского» также есть модуль, который работает на уровне ядра. Он быстрее, но не может зафиксировать источник заражения.
Продукты для Linux дают возможность выстроить многоуровневую и разноплатформенную антивирусную защиту.
И наконец, «Лаборатория Касперского» также планирует на осень обновление средства корпоративного управления Administration Kit. Его основная задача — упростить администрирование распределенной системы продуктов «Касперского». Оно состоит из трех компонентов: консоли управления, набора серверов и агентов, которые устанавливаются на все рабочие станции.
Первое, что нужно для развертывания системы управления, — инсталлировать агентов. Они проводят инвентаризацию рабочего места и подготавливают его для установки антивируса. Затем уже производится собственно установка антивирусов, при этом поддерживаются самые разнообразные схемы. Тот же Admin Kit занимается сбором информации о состоянии рабочих станций и может подготавливать консолидированные отчеты по всему предприятию.
В своей работе Admin Kit опирается на принятую в Windows систему авторизации, не требуя собственной. При помощи Admin Kit администраторы могут построить многоуровневую корпоративную антивирусную защиту.