«Сети»

В конце сентября состоялась пятая по счету ежегодная выставка-форум «Инфокоммуникации России — XXI век»

Юбилейное мероприятие существенно не выделялось на фоне предшествующих экспозиций. Как и в прошлом году, на территории «Крокус-Экспо» был «построен» виртуальный город с электронной администрацией, «киберпочтой», торговой площадкой, социальными институтами, Internet-кафе, кварталами высоких технологий и интеллектуальными зданиями. Основной задачей выставки, являющейся отчетным мероприятием Министерства информационных технологий и связи РФ, вновь стала демонстрация мощи отечественной ИТ-индустрии.

Высокие оценки

В нынешнем году выставка «ИнфоКом 2005» прошла одновременно в шести федеральных округах. Работа мероприятия началась с интерактивного диалога между участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Иркутска. Специалисты из разных городов смогли обсудить законодательные, технические и экономические аспекты развития отрасли, а также задать вопросы министру информационных технологий и связи Леониду Рейману.

Одной из самых серьезных проблем отечественной ИТ-отрасли Леонид Рейман считает информационное неравенство, искоренить которое власти пытаются сообща вот уже несколько лет

Открывая «ИнфоКом», министр дал высокую оценку современному состоянию отечественной индустрии высоких технологий. По его данным, сегодня динамика роста российского рынка ИТ составляет примерно 40% в год, опережая показатели прошлого отчетного периода. Рейман отметил, что в 2004 году объем инвестиций в данную отрасль достиг 4 млрд. долл., причем половина из них пришла из-за границы. Он особо подчеркнул, что с каждым годом наша страна становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов за счет уверенного развития, увеличения объемов бизнеса и появления большого количества перспективных разработок. Ожидается, что в нынешнем году уровень финансовых вложений в отрасль вырастет до 5,5 млрд. долл., причем иностранный капитал будет преобладать.

Рейман полагает, что информатизация в России проникла во все сферы жизнедеятельности людей, став неотъемлемой частью существования граждан. Так, по его словам, в первом полугодии 2005 года количество пользователей Internet выросло на 15% и превысило 15 млн. человек, а число абонентов мобильной связи достигло 100 млн. человек. Кроме того, в течение первых шести месяцев этого года более чем на 15% увеличилось число обладателей ПК, и в два с половиной раза — объем Internet-трафика.

Среди положительных тенденций министр также отметил выполнение ряда проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия» и успешное ведение работ по построению технопарков в Дубне, Санкт-Петербурге, Черноголовке, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Борьба с неравенством

Одной из самых серьезных проблем отечественной ИТ-отрасли Рейман считает информационное неравенство, искоренить которое власти пытаются сообща вот уже несколько лет. По мнению министра, заметные шаги в направлении ликвидации этого негативного явления предприняла «Почта России», активно применяющая современные технологии для обслуживания граждан. Например, как заявил Рейман, к концу года каждое четвертое почтовое отделение будет оснащено технологиями для доступа в Сеть, а общее число таких хот-спотов достигнет 10 тыс. Кроме того, «Почта России» трудится над повышением качества и скорости обслуживания пользователей. С этой целью в отделениях по всей стране внедряются компоненты информационных систем: «Сортировочный центр», «Общероссийская автоматизированная система учета и контроля прохождения регистрируемых почтовых отправлений», а также специализированные решения «КиберДеньги», «КиберПочт@» и «КиберПресс@».

Над устранением главной проблемы отрасли работают в том числе и организации, причастные к реализации программы «Электронная Россия». Успехи, достигнутые в данном направлении, госструктуры продемонстрировали посетителям на объединенном стенде участников ФЦП. Эта экспозиция знакомила гостей с технологиями взаимодействия органов государственной власти с гражданами страны.

Среди представленных на объединенном стенде продуктов особо можно отметить проект под названием «Многофункциональная социальная карта жителя города /региона», конкурс на выполнение которого в августе выиграла компания «АйТи». Специалисты этой организации уже приступили к созданию технологической и документационной базы, необходимой для построения общероссийской системы учета социальных услуг, предоставляемых населению на федеральном и региональном уровнях с использованием электронных социальных карт. Ожидается, что подготовительный этап проекта, предполагающий разработку концепции и создание нормативно-технической базы, будет завершен к концу нынешнего года.

Также представляет интерес система адресного взаимодействия населения и органов исполнительной власти, представленная на объединенном стенде научно-производственной компанией «Генезис знаний». Специалисты этой фирмы разработали решение, основанное на мультиагентных технологиях, при помощи которого граждане нашей страны через Internet-киоски смогут получать консультации о работе административных учреждений, задавать вопросы, записываться на прием к социальным или медицинским работникам. В качестве основного инструмента взаимодействия здесь также используется пластиковая карта социального паспорта. В настоящее время компоненты системы успешно функционируют в Самарской области.

Виртуальный бизнес

Безусловно, одним из самых динамично развивающихся и перспективных сегментов экономики является электронный бизнес. Свидетельство этому — обилие выполненных и начатых проектов в данной сфере, а также готовность госорганов к инвестициям в электронную торговлю.

В настоящий момент количество сделок, заключенных в Сети российскими пользователями, невелико. К примеру, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в течение 2004 года объем продаж виртуальных магазинов в нашей стране составил от 600 млн. до 1 млрд. долл. Ожидается, что в 2005 году сумма совершенных в потребительском сегменте сделок достигнет 770 млн.

Одним из приоритетных направлений ФЦП «Электронная Россия» является развитие сегмента госзакупок. По данным НАУЭТ, в 2004 году сумма совершенных в данном сегменте сделок превысила 2 млрд. долл. При этом бюджетная экономия при использовании электронных аукционов и тендеров во время проведения госзакупок достигла 20%. Согласно исследованиям, проведенным НАУЭТ, заказчики из властных структур в первом полугодии 2005 года заключили контрактов на сумму 4,1 млрд. рублей, что составляет 54% годового объема государственного заказа. Полученная при этом экономия бюджетных средств равна 158,9 млн. руб.

Компоненты специализированной системы госзакупок сегодня создаются во многих регионах страны. Например, во Владимирской и Новосибирской областях, в Красноярском крае уже эксплуатируется решение по автоматизации, созданное с учетом региональных законодательств.

Следующим шагом на пути создания эффективной инфраструктуры электронной торговли станет построение системы экономических взаимоотношений участников рынка стран ближнего зарубежья. Соответствующий проект, стартовавший по инициативе Федерального агентства по информационным технологиям в рамках программы «Электронная Россия», в настоящее время осуществляется Институтом системного анализа РАН и компанией Cognitive Technologies. На их совместном стенде был представлен макет информационной системы межгосударственной инфраструктуры информационно-маркетинговых центров государств — участников СНГ. Основной задачей ИМЦ станет ведение реестров предприятий и выпускаемой ими продукции, заключение электронных сделок между участниками рынка, документационное обеспечение сделок, а также осуществление функций логистики, контроля оплаты и выполнения условий договоров. По желанию любой организации подробная информация о ней может стать доступной всем игрокам рынка СНГ. Помимо этого, ИМЦ станут осуществлять функции госзакупок по заказам органов государственной власти своей страны. Подобные центры будут созданы в каждом российском регионе, а впоследствии объединены под эгидой Национального ИМЦ. В настоящее время работы по выполнению проекта ведутся в Калужской, Владимирской, Нижегородской, Белгородской, Костромской, Ленинградской и Ульяновской областях, а также в Республиках Мордовия и Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе. Планируется, что на первом этапе инфраструктура ИМЦ объединит Россию, Украину и Республику Беларусь, а затем к сети центров будут подключены Армения, Казахстан и другие государства СНГ.


«К террористам устойчива»

В ходе работы конференции Мининформсвязи «Перспективы развития мультисервисных сетей связи для обеспечения государственных нужд» было сообщено о планах по созданию к 2012 году в России мультисервисной сети специального назначения. Как заявил заместитель главы Мининформсвязи Борис Антонюк, сеть для спецпотребителей будет строиться на основе уже имеющейся инфраструктуры, в рамках сети будут предоставляться услуги по передаче голоса, данных, проведению видеоконференций. Основное требование к сети Антонюк обозначил как устойчивость к внешним информационным воздействиям, в том числе хакерам и террористам.

Построение сети пройдет поэтапно. Первым этапом станет собственно строительство сети за счет средств оператора — это может быть как «Ростелеком», так и другие компании (вполне возможно, что в создании сети примут участие несколько операторов). На втором предполагается осуществить подключение к этой сети самих спецпотребителей. Финансироваться этот этап будет в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Инфраструктура». Концепция программы в ноябре текущего года будет представлена в правительство.

По словам Антонюка, сначала будут построены опытные зоны сети в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах. Согласование требований к строительству сети планируется завершить в 2006 году.

Константин Ветлугин