«Открытые системы»
Несмотря на близость названий, между двумя компаниями — переставшей существовать Santa Cruz Operation и существующей поныне SCO Group — практически нет никаких родственных связей
Слияния и поглощения часто служат ступенями к развитию если не самих компаний, то разрабатываемых ими технологий. История, случившаяся с Santa Cruz Operation, свидетельствует об обратном.
№ 38, 2000: Прощай, SCO, да здравствует Caldera
«Третья по счету конференция пользователей и партнеров SCO, проходившая 4 октября, привлекла значительно больше участников, чем две первых, — около 140 человек. Однако мероприятие отчасти напоминало поминки, на которых пытаются скрыть сам факт тяжелой утраты… Еще в июле появились первые статьи, «разогревающие» публику намеками на то, что довольно молодая компания Caldera готовится приобрести еще не очень состарившегося ветерана SCO. Позже, 22 августа, на традиционном мероприятии, заботливо переименованном из SCO Forum в Forum 2000, было объявлено, что за 7 млн. долл. и 28% своих акций Caldera действительно выкупила два из трех основных подразделений SCO. По условиям сделки в ее владение перешли Server Software и Professional Services, а третье подразделение теперь выделяется в отдельную компанию, названную Tarantella — по имени своего основного продукта».
Едва ли не единственное, что связывает Santa Cruz Operation и SCO Group — эмблема, на которой изображен кипарис |
Выбранный для названия парафраз известного выражения «Король умер, да здравствует король» оказался неудачным, и Caldera тоже не стала долгожителем. Через год она была переименована в SCO Group, и уже под этим именем компания развязала печально известную войну за право на обладание частью кодов Linux. Кто знает, может быть, агрессивные действия SCO Group были жестом отчаяния, но в любом случае затея оказалась крайне неудачной. Она настолько противопоставила SCO Group и ее руководителя всей компьютерной общественности, что с подачи автора статьи, опубликованной в BusinessWeek, SCO Group заслужила титул «самой ненавистной компании».
А начиналось все с того, что в 1978 году Ларри и Даг Мичелсы основали консалтинговую компанию Santa Cruz Operation. Они оказывали услуги, связанные с переносом операционной системы Unix; так, в 1983 году Мичелсы первыми перенесли Unix в версии Xenix на процессоры Intel 8086 и 8088. Для многих может показаться удивительным, что разработала Xenix компания Microsoft; однако сама она Xenix не распространяла, а лишь лицензировала и использовала в собственных нуждах. В 1986 году с появлением PC AT в SCO была создана версия Xenix 286. В 1987-м Microsoft передала права собственности на Xenix компании SCO, и еще через год появилась система SCO Xenix 386, ставшая первой 32-разрядной операционной системой для процессоров Intel 386. Вскоре она была переименована в SCO Unix и уже под этим именем стала наиболее популярной версией Unix для архитектуры x86.
SCO была новатором, когда одной из первых провела широкомасштабную конференцию разработчиков 386 Summit в Сан-Франциско. Позже она проводила конференции SCO Forum, ставшие заметным явлением в образовании международного Unix-сообщества. Известная продуктовая линейка SCO OpenServer появилась в результате ребрэндинга, проведенного в 1992 году. В последние годы своего существования SCO приобрела широкую известность благодаря совместному с корпорацией IBM проекту Project Monterey, по которому предполагалось создание универсальной широко тиражируемой операционной системы для архитектур IA-32, IA-64 и собственных RISC-процессоров IBM. Во исполнение этого проекта в 1998 году была выпущена система UnixWare для процессора, именовавшегося тогда Intel Merced; это был первый вариант Unix для 64-разрядных процессоров Intel.
А дальше было принято необъяснимое решение. В августе 2000 года SCO продала два из своих трех подразделений — причем наиболее прибыльных (одно из них занималось программным обеспечением для серверов, а второе — сервисом). Помимо технологий UnixWare и OpenServer, покупателю, в роли которого выступила компания Caldera Systems, достались еще и права на ядро Unix. Это случилось потому, что в свое время на волне успеха SCO выкупила исходные коды Unix System у Novell, которые та ранее приобрела у разработчика, AT&T Unix System Laboratories. В результате состоявшейся в 2000 году сделки Caldera Systems стала именоваться Caldera International, а оставшееся от прежней компании SCO подразделение Tarantella Division превратилось в компанию Tarantella.
У последнего подразделения тоже довольно прихотливая история. Это подразделение сложилось в результате покупки нескольких английских компаний, разрабатывавших клиентское программное обеспечение для X Window System, и поначалу именовалось Client Integration Division. В подразделении занимались интеграцией Microsoft Windows и Unix, один из проектов носил название Tarantella, которое сначала использовали при переименовании подразделения, а позже оно же стало именем компании. В последние годы Tarantella разрабатывала приложения для терминальных сервисов Secure Global Desktop. В июле 2005 года Tarantella была куплена Sun Microsystems, и на этом, собственно, закончилась история Santa Cruz Operation.
История Caldera Systems началась в штате Юта, ее первым продуктом стал дистрибутив Caldera Linux. Ничем особенно замечательным по сравнению с компаниями, занимавшимися аналогичной деятельностью, Caldera не отличалась до тех пор, пока не совершила упомянутую сделку. Но особо скандальную славу компания приобрела уже под именем SCO Group, когда затеяла процесс «SCO против IBM». Процесс был инспирирован новым управляющим Дарлом Макбрайдом.
Суть претензий заключалась в том, что, якобы, в ядре Linux есть коды, заимствованные из ядра Unix, и это, как полагает истец, дает SCO Group право на множество исков, из которых по отношению к IBM крупнейший, но есть еще несколько более мелких. Прошедшие заседания суда не удовлетворили ни один из них, тяжба продолжается.
Из подшивок Computerworld
Звонят колокола по Windows?
Шарон Гаудин, № 38, 1996
Предсказывая большой успех сетевому компьютеру, аналитик Ричард Финкельштейн также возвещает скорую кончину династии Windows. «Я считаю, что сейчас мы наблюдаем вершину мира Windows… Мы движемся к значительно более простой среде сетевых компьютеров, — сказал Финкельштейн, известный аналитик и консультант, в своем выступлении на Data Warehouse».
http://www.osp.ru/cw/1996/38/43.htm
Модемы для современных телефонных сетей
Евгений Евдокименко, № 38, 1997
За каких-нибудь два десятилетия пытливый ум инженеров позволил постепенно довести скорость модемов от начальных 300 и 1200 бит/с до верхнего, как многим казалось, предела в 28,8 Кбит/с. Но изобретатели не сдавались, и быстродействие телефонных модемов достигло 33,6 Кбит/с — максимальной скорости, которую согласно закону Шеннона можно развить при передаче аналогового сигнала в стандартном телефонном канале. Однако всякий закон можно обойти…
http://www.osp.ru/cw/1997/38/101.htm
Россия — недостающее звено
Татьяна Грачева, № 38, 1998
Несколько веков назад просторы России отгораживали Европу от воинственной Азии. Теперь они призваны соединить два этих мира.
Сейчас нагрузку по связи Европы и Азии несут на себе волоконные сети, такие как FLAG. К сожалению, все они развернуты на базе трансокеанских кабелей, с присущими им недостатками. Кабельные системы, проложенные по земле, обладают значительно большей надежностью и продолжительностью жизни, чем их подводные «собратья», что в конечном итоге ведет к снижению цен и повышению надежности. В этом смысле географическое положение России становится особенно выигрышным.
http://www.osp.ru/cw/1998/38/35.htm
Пора подумать о фундаменте
Майкл Леттиг, № 38, 1999
Похоже, что поезд электронной коммерции приближается к очередной станции. Президент и генеральный директор корпорации Intel Крейг Барретт открыл конференцию разработчиков призывом укрепить здание экономики Internet. По его словам, Intel уже сегодня больше половины своих операций осуществляет через Internet. Ожидается, что в ближайшие два года эта доля вырастет до 90%. Чтобы стимулировать дальнейшее развитие Сети, необходимо повышать мощность процессоров для ПК и разрабатывать более производительные и недорогие серверы.
http://www.osp.ru/cw/1999/38/34.htm
Микроархитектура Intel Xscale
Джеймс Николаи, № 38, 2000
Микроархитектура получила название XScale. Она основана на ядре StrongARM, но обеспечивает гораздо более низкие уровни электропотребления, что критически важно для карманных беспроводных устройств.
Микроархитектура будет использоваться в качестве основы семейства новых процессоров Intel, которое появится в недалеком будущем. В него войдут процессоры для персональных цифровых помощников, сотовых телефонов с Internet-доступом, сетевых устройств хранения, маршрутизаторов и коммутаторов.
http://www.osp.ru/cw/2000/38/036_0.htm
Страхование в ИТ, первые шаги
Леонид Черняк, № 38, 2001
Олег Кудрявцев, заместитель начальника отдела страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах», подчеркнул, что внедрение ИТ сопровождается возрастанием рисков компаний и их клиентов из-за злонамеренных или случайных факторов, воздействующих на информационные системы. Этими рисками можно и нужно управлять, понимая, что традиционные представления о средствах обеспечения безопасности позволяют лишь снизить вероятность инцидента или его разрушительную силу, но при этом никак не помогают в случае, если инцидент имел место.
В таком случае страхование выступает средством распределения ответственности. Кудрявцев определил ситуацию следующим образом: «Одна из проблем, связанных со взаимоотношениями между поставщиками и заказчиками, заключается в том, что в нашей стране не сформировались обычаи делового оборота в том виде, в каком они существуют на Западе, где предполагается, что любой субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, несет за нее ответственность».
http://www.osp.ru/cw/2001/38/028_1.htm
Российского хакера посадили в тюрьму
№ 38, 2002
Василий Горшков, 27-летний программист из Челябинска, осужден американским судом на три года тюрьмы; кроме того, он обязан выплатить около 700 тыс. долл. компенсации. .... Чтобы поймать преступников, ФБР даже создало в Сиэтле подставную компанию, которая и пригласила их в США «на работу» специалистами по компьютерной безопасности. Между тем, адвокат Горшкова выдвигает против агентов ФБР обвинение в несанкционированном сборе информации на территории другого государства; интересно, что в этом его поддерживает ФСБ.
http://www.osp.ru/cw/2002/38/000_5.htm
Снова о Web-службах, ERP и интеграции
Михаил Зырянов, № 38, 2003
Если вчера глашатаи автоматизации на все лады кричали о преимуществах глубокой интеграции монолитных ERP-систем, то сегодня становится модным хоронить вчерашних фаворитов. Утверждается, что ERP-системы вымрут под натиском слабо связанных, динамически объединяемых наборов модулей на платформе Web-служб. В действительности подобное противопоставление некорректно.
http://www.osp.ru/cw/2003/38/041_1.htm
В целях повышения эффективности
Энже Камалова, № 38, 2004
Государственным заказчиком по проектированию и созданию интегрированной системы телекоммуникаций стал Центр информатизации Республики Татарстан при Кабинете министров республики. Ему же поручено собрать сведения об уже существующих, создаваемых или проектируемых ведомственных информационно-коммуникационных системах и о потребностях учреждений в информационном обмене…