Network World, США
Какой будет сеть следующего поколения? Вокруг этого сегодня ведутся неутихающие споры
Люди используют телефонные сети для организации голосовой связи и в определенной степени для передачи данных по протоколу IP. А Internet служит для передачи данных и в какой-то мере голоса. В один прекрасный день две эти сети сольются в одну. Но пока неясно, какой будет Сеть следующего поколения, вокруг этого сегодня ведутся неутихающие споры. Станет ли она преемником общедоступных коммутируемых телефонных сетей или же Internet?
Обсуждение этих вопросов велось на конференции Next Generation Networks 2005, собравшей ведущих производителей и специалистов отрасли.
«Нам пока неясно, как будет выглядеть сеть следующего поколения», — заявил председатель конференции электросвязии научный директор компании Burton Group Дэйв Пассмор.
Существующие разногласия привели к тому, что Международный союз электросвязи и IETF, занимающиеся разработкой и утверждением стандартов, также не имеют единой позиции по данным вопросам. Здесь пытаются понять, какое влияние беспроводная маршрутизация, системы передачи видео и сообщений, а также одноранговые приложения окажут на фундаментальные маршрутизирующие структуры IP, разработанные еще в те времена, когда об этих технологиях никто и не слышал. В состоянии нынешней неопределенности появляются даже предложения о разработке Internet «с чистого листа».
В перспективе сложившаяся ситуация может самым непосредственным образом затронуть карманы телекоммуникационных операторов и их клиентов. Переход к сетевым технологиям следующего поколения покажет, насколько тесно клиенты привязаны к операторам и кому придется изобретать новую бизнес-модель для того, чтобы выжить.
«Мы должны признать, что бизнес-модели общедоступных сетей присущи серьезные недостатки», — подчеркнул президент консультационной компании CIMI Том Нолль.
«Провайдеры услуг хотят вернуть себе управление механизмами Internet, — добавил Пассмор. — Они чувствуют, что Сеть выходит из-под их контроля».
Некоторые полагают, что операторы могут вернуть себе контроль с помощью архитектуры IP Multimedia Subsystem (IMS), рекомендованной для сетей следующего поколения МСЭ. Архитектура IMS, разработанная в ходе реализации несколькими органами стандартизации совместного проекта Third Generation (3G) Partnership Project, который первоначально был направлен на определение спецификаций беспроводных мобильных систем третьего поколения, сегодня, по сути, заменила собой управляющую инфраструктуру традиционных телефонных сетей с коммутацией каналов, отделив службы от базовых сетей.
Технология IMS позволяет размещать службы (текстовых сообщений, голосовой почты и совместно используемых файлов) на любых серверах приложений. Сегодня их предлагают многочисленные поставщики услуг кабельной и беспроводной связи.
Впрочем, многие до сих пор скептически относятся к IMS. Несмотря на то что эта архитектура обеспечивает переход к IP с сохранением привычных для операторов телефонной связи функций (вызов служб скорой помощи, прослушивание разговоров, переключение вызова без разрыва соединения, а также биллинг), критики — и в первую очередь представители IETF — утверждают, что операторы получают слишком большой контроль над действиями клиентов.
«Мы видим попытку полностью взять под контроль качество услуг IMS, — отметил старший инженер-консультант Cisco Скотт Брим, выступавший на конференции от имени IETF. — IETF также беспокоят эти вопросы».
Критики IMS называют данную архитектуру клиентским садом за высоким забором. Ее защитники утверждают, что она позволяет организовать безопасное, устойчивое и высококачественное обслуживание клиентов.
С другой стороны, в системе безопасности сети Internet, позволяющей пересылать только некритичный к задержкам и потерям информации трафик, имеются серьезные прорехи, создающие условия для проведения атак, направленных на отказ в обслуживании и выполнение других деструктивных действий. В общем случае эта сеть менее устойчива. Существующее положение дел порождает в академических и исследовательских институтах споры о том, не следует ли переписать все с нуля.
Представителям отрасли можно посоветовать обратить внимание на модель Global Environment for Network Investigations (GENI), упрощающую внесение изменений в архитектуру Сети. GENI представляет собой составную часть инициативы Future Internet Design Initiative, находящейся под патронажем Национального научного фонда США, — прототип сети, который позволит лучше изучить технологические новинки, предлагаемые участниками проекта FIND.
Модель GENI подходит для выполнения как исследовательских работ, так и работ, имеющих конкретную практическую направленность. Она помогает связать ограниченные по своим масштабам лабораторные эксперименты и коммерческое развертывание. Благодаря ей Internet и пользователи Сети смогут легче перенести грядущие изменения.
Имитацию развертывания в реальных условиях предполагается осуществлять с использованием механизмов виртуализации и при поддержке пользователей. Виртуализация позволит разбить GENI на компоненты, каждому из которых отводится роль определенной службы или архитектуры. Пользователи будут участвовать в испытаниях отдельных служб и приложений с закреплением за приложениями определенных пользователей. Таким образом, создаются условия для привлечения достаточного количества пользователей к проверке новых решений.
Правда, не все согласны с тем, что обеспечить участие пользователей будет просто.
«Как лучше привлечь представителей отрасли к испытаниям GENI? — задает вопрос Пол Мокапетрис, создатель системы доменных имен в Internet. — Можно ли сейчас дать прогноз относительно того, что станет строительным материалом для будущей сети Internet?»
Последний вопрос очень важен, потому что новые решения предлагаются теми, кто сегодня занимается эксплуатацией Internet.
«Очень много новых и ярких идей исходит сейчас от тех, кого принято считать деструктивными элементами, — подчеркнул Мокапетрис. — Тех, кто сомневается в этом, я приглашаю на конференцию DEFCON».
Пока представители отрасли выдвигают предложения по построению сетей следующего поколения, бизнес-модели сетевых операторов, придерживающихся идеологии телефонии общего пользования или Internet, по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. По мере увеличения производительности Internet клиенты начинают заменять общедоступное подключение к Сети технологиями frame relay, ATM и каналами частного пользования; беспроводные решения грозят вытеснить устаревающие кабельные службы; технологии передачи видео предъявляют новые требования к пропускной способности общедоступных сетей, увеличивая нагрузку на них.
«Разрушительное влияние технологий IP и цифровых мультимедийных технологий ни для кого уже не секрет, — отметил Пассмор. — Кто одержит верх в борьбе за клиентов? Насколько востребованными окажутся услуги операторов кабельных сетей? Сегодня мы становимся свидетелями объединения рынков, которые еще не так давно казались совершенно независимыми друг от друга».