«Открытые системы»

В конце XX века в сфере высоких технологий разыгралась история, ранее описанная Пушкиным в «Сказке о рыбаке и рыбке»

Символом Америки конца XX века стал юный бизнесмен в открытом спортивном автомобиле, разюезжающий в сопровождении эффектной блондинки. Начинания подобных персонажей с восхищением называли dot-com. Но уже в 2001 году родился еще один не нуждающийся в переводе термин, dot-compost. Именно в подобном неблагородном месте оказались калифорнийские народные герои после того, как лопнул созданный ими мыльный пузырь. Попросту говоря, мыльный пузырь доткомов – это чудовищная рыночная истерия, захватившая значительную часть населения, особенно в районах, прилегающих к Кремниевой Долине. Людям казалось, что Internet представляет собой источник неограниченного обогащения, говоря по-американски, предлагает «схему стать богатым».

б№ 40, 1996: intranet – просто находка для бизнеса!

«Руководители компаний IBM, Digital Equipment и AT&T предсказывали, что в течение следующих пяти лет Internet самым решительным образом изменит методы ведения бизнеса. Все участники обсуждения согласились, что Internet – это платформа будущего, сравнимая по важности с изобретением ПК в начале 80-х».

Доткомами называют компании, которые предлагают товары и услуги посредством Internet

Доткомами обычно называют начинающие компании, размножившиеся в конце 90-х годов, которые заработали свои капиталы, предлагая товары и услуги посредством Internet; источником для названия послужил домен .com.

Примерно к 1996 году стало ясно, что открывается возможность для нового явления, которое вошло в жизнь под именем «электронная коммерция». Особенно сильно идеи электронной коммерции захватили представителей «поколения X» (в основном это дети тех, кого можно отнести к другому известному поколению, к послевоенному поколению бэби-бума; точные границы «поколения Х» размыты, но чаще всего к нему относят тех, кто родился в период с конца 70-х до середины 80-х годов).

Новые предприниматели быстро обнаружили, что, используя различного рода рассылки, можно установить совершенно иной тип отношения с потребителями. С их подачи Internet стали рассматривать в качестве очередного «убийственного» приложения, как когда-то паровую машину, двигатель внутреннего сгорания, а в эпоху персональных компьютеров – электронные таблицы и текстовые редакторы. За открывшуюся возможность обогащения сразу же ухватились венчурные капиталисты, цель которых заключалась в максимально быстрой раскрутке новичков, выводе их на рынок ценных бумаг, нагнетании биржевых котировок и последующей продаже акций с солидной прибылью для себя. В результате сложилась типичная схема с положительной обратной связью, которая с неизбежностью приводит к краху.

История знает немало примеров, начиная с увлечения голландцев тюльпанами в XVII веке. Нечто подобное произошло в 1711 году в Великобритании, когда была образована «Торговая компания южных морей», всего за несколько месяцев стоимость ее акций возросла со 100 до 1000 фунтов стерлингов. Тогда тоже возник ажиотажный спрос на акции, а через десять лет, в 1720 году, компания лопнула, начался кризис в экономике Британии, а затем последовали массовые разорения и нищета, продолжавшиеся до промышленной революции. Еще в 1841 году вышла книга англичанина Чарльза Маккея «Необычные массовые галлюцинации и сумасшествие толпы», в которой принципы мыльного пузыря были описаны с достаточной полнотой.

В отличие от других убийственных приложений, развитие Internet-коммерции в большей степени напоминало хорошо знакомые нашим согражданам финансовые пирамиды. Основные средства новых компаний вкладывались не в технологии, а в рекламу; главным для них было захватить рынок, они действовали по принципу «все или ничего». Представители «новой экономики» считали, что они способны опровергнуть классические подходы к бизнесу, они уничижительно назвали старые компании brick and mortar, то есть «кирпич и известь», сравнивая их действия с архаичными методами строительства.

Первые признаки беспокойства проявились в 1999-2000 годах, когда Федеральная резервная система США увеличила учетную ставку в шесть раз, но это не очень насторожило инвесторов, маховик продолжал раскручиваться. В памятный день 10 марта 2000 года показатель на бирже высоких технологий Nasdaq достиг рекордной величины, 5132,52 пункта, что оказалось вдвое выше, чем за год до этого. Вскоре по доткомам был нанесен первый удар: он был вызван начавшимся 3 апреля того же года антимонопольным процессом «Соединенные Штаты против Microsoft». Однако подлинное отрезвление началось с того момента, когда перепуганное проблемой Y2K общество обнаружило, что его попросту надули. Биржевой индекс Dow Jones, достигший пика в январе 2000 года, стал падать, до Nasdaq падение докатилось через два месяца. И все же сила инерции велика, практически весь 2000 год казалось, что неблагоприятная ситуация носит временный характер и все вот-вот должно выправиться. Настоящий обвал начался в 2001 году.

К числу немногих выживших крупных доткомов относятся продающая книги и некоторые другие категории товаров компания Amazon.com и сетевой аукцион eBay.

Как это ни странно, но организаторы пирамиды пострадали не сильно, венчурные капиталисты получили огромные прибыли, владельцы акций пострадали, но не фатально – пропали преимущественно их виртуальные накопления. Чаще всего – как в «Сказке о рыбаке и рыбке» – они возвращались к тому корыту, которое у них было изначально. Душераздирающих историй, какими сопровождалась Великая депрессия, не наблюдалось. Больше всего пострадали те предприятия, которые были поставщиками технологий и услуг для доткомов: именно они инвестировали реальные средства и многим из них потребовались годы на восстановление.


Из подшивок Computerworld

Хроника взлетающего микропроцессора

Михаил Кузьминский, б№ 40, 1996

На одном из рекламных плакатов фирмы DEC, который всегда привлекал мое внимание, изображен современный истребитель с двумя мощными двигателями, продуваемый в аэродинамической трубе. Эта картинка всегда ассоциируется у меня с мощью микропроцессора DEC Alpha 21164. Его стремительно нарастающая скорость грозит через несколько лет приблизиться к «космической» величине 1 ГГц. версия 21164 с частотой 350 МГц, работающая в AlphaServer 8x00, опережает на тестах Linpack (при N=100 и N=1000) все другие микропроцессоры, применяемые в имеющихся на рынке компьютерах.

http://www.osp.ru/cw/1996/40/26.htm

64-разрядный барьер взят

Джайкумар Виджаян, б№ 40, 1997

Выпустив. операционную систему HP-UX 11, компания Hewlett-Packard пополнила ряды производителей, которые полностью освоили 64-разрядную архитектуру, включающую в себя аппаратное и программное обеспечение и поддержку приложений.

Но вряд ли все возможности новой ОС найдут применение в ближайшее время. Исключение, пожалуй, составляют высокоуровневые приложения, такие как хранилища данных и оперативная обработка транзакций...

Компания DEC три года назад первой предложила 64-разрядную систему. Затем к ней присоединились SGI и Sun Microsystems. Система AS/400 компании IBM в отличие от ее Unix-серверов также поддерживает 64-разрядные вычисления.

http://www.osp.ru/cw/1997/40/62.htm

Гейтс предсказывает будущее Microsoft

Кристи Эссик, б№ 40, 1998

Какой Microsoft будет через десять лет?

Во-первых, она не будет разрабатывать приложения непосредственно для рынка планирования ресурсов предприятий. Несмотря на это, Microsoft Office и ERP-системы «станут гораздо ближе друг к другу» – офисный пакет, возможно, будет играть роль интерфейса для доступа к информации, предоставляемой системами планирования ресурсов предприятий....

Сосредоточившись на производстве тиражируемых продуктов, Microsoft сможет обойти компании, которые ориентируются на выпуск «программ и чего-то еще», как IBM.

http://www.osp.ru/cw/1998/40/20.htm

Прощай, BASF

Игорь Кондратьев, б№ 40, 1999

Эта торговая марка известна в России давно: считая ее синонимом надежности и качества, тысячи специалистов, работавших на компьютерах серий ЕС и СМ, предпочитали хранить на магнитных лентах с логотипом BASF наиболее ответственную информацию. Однако в недалеком будущем эта марка исчезнет с мирового компьютерного рынка: с 2002 года ее полностью заменит логотип компании EMTEC Magnetics (European Multimedia Technologies), временно владеющей популярной торговой маркой.

http://www.osp.ru/cw/1999/40/05.htm

Выбран будущий стандарт шифрования

Маргрет Джонстон, б№ 40, 2000

Правительство США выбрало алгоритм шифрования, разработанный двумя бельгийскими учеными в качестве основы будущего стандарта Advanced Encryption Standard.

Алгоритм, поддерживающий ключи длиной 128 разрядов, 192 разряда и 256 разрядов, заменит стандарт Data Encryption Standard (DES), который работает с ключами длиной 56 разрядов. Правительство начало задумываться о необходимости замены DES еще в начале 90-х.

http://www.osp.ru/cw/2000/40/025_1.htm

«Умное» решение

Игорь Лукьяненко, б№ 40, 2001

Expand Networks представляет новые модели устройств кэширования. Новые модели Accelerator, в которых применяется фирменная технология кэширования Enterprise Cashing, обеспечивают уплотнение потока данных, повышая на 100-400% общую производительность сети для всех видов трафика.

http://www.osp.ru/cw/2001/40/042_2.htm

Российский хакер приговорен судом США

Линда Розенкранц, б№ 40, 2002

Российский хакер, 27-летний Василий Горшков из Челябинска, был приговорен к трем годам тюремного заключения после того, как сотрудники ФБР обманным путем заставили его прибыть в США.Горшкову предюявлены обвинения по 20 эпизодам участия в компьютерных преступлениях.

Федеральное бюро расследований получило доступ к компьютерам злоумышленников в России и собрало информацию об их деятельности.

http://www.osp.ru/cw/2002/40/016_2.htm

IDF нужен для развития рынка

Дмитрий Гапотченко, б№ 40, 2003

В Intel считают, что отечественная экономика демонстрирует значительный потенциал роста, который вполне позволяет России претендовать на доминирующую роль в Европе.

. В Москве открывается Форум IDF. В этом году он проводится в нашей стране во второй раз. Президент корпорации Intel в России Стив Чейз был одним из тех, кто добивался (и добился) проведения Форума Intel для разработчиков в России.

http://www.osp.ru/cw/2003/40/024_1.htm

Банки: АБС уже недостаточно

Николай Смирнов, б№ 40, 2004

Разработчики среди наиболее актуальных тенденций в банковском ПО выделяют следующие.

Во-первых, укрупнение банковского бизнеса – процесс обюединения и поглощения банков. В связи с этим возникает необходимость создания единого информационного пространства. При обюединении банков появляется зоопарк систем, поэтому возрастает роль программного обеспечения промежуточного слоя, способного стать ядром единой системы, конечно не функциональным, а технологическим.

Во-вторых, «поделив» корпоративный рынок, банки обращаются к розничному обслуживанию. Из этого следует требование к сокращению издержек банковского бизнеса в целом и розничного в частности, так как обслуживание физических лиц рентабельно лишь при минимизации издержек. Отсюда интерес банков к CRM.

http://www.osp.ru/cw/2004/40/045_1.htm