Служба новостей IDG, Париж
Компания обеспечивает поддержку средств управления базами данных, размещаемыми в памяти
Oracle выпустила обновление для размещаемой в памяти СУБД TimesTen. Этот продукт был приобретен корпорацией несколько месяцев назад, и планами Oracle, как заявили ее представители, предусматривается его вывод на более широкую аудиторию корпоративных заказчиков.
Размещаемые в памяти базы данных, как правило, выступают в роли промежуточного звена между приложениями, и хранят данные в основной памяти, а не на диске.
Тем самым запросы к данным выполняются очень быстро. Подобные технологии используются в комплексах, где критически важным является время реакции, в частности, в финансовых и телекоммуникационных системах.
Крупные инвестиционные компании используют TimesTen, например, в целях хранения текущей информации о курсе ценных бумаг, которая нужна для принятия соответствующих решений о приобретениях. Операторам мобильной связи подобное программное обеспечение необходимо для построения биллинговых систем, в которых для обслуживания звонка необходимо быстро определять размер остатка средств на счетах клиентов.
У продукта компании TimesTen со штатом в 90 человек свыше 1500 пользователей; среди них — компании J.P. Morgan Chase, Sprint и United Air Lines. О покупке компании корпорация Oracle объявила в июне нынешнего года.
Теперь новый владелец надеется вывести TimesTen за пределы вертикальных рынков в общекорпоративный сектор. Для этого компании необходимо убедить заказчиков, что для улучшения времени реакции имеющихся прикладных систем им необходимо приобретение специализированной СУБД.
«СУБД, размещаемая в памяти, может быть полезна для организации доступа к самой оперативной информации из систем принятия бизнес-решений, — отметил Тип Пэйн, вице-президент Oracle EMEA по маркетингу технологий. — Она может также ускорить доступ к информации о клиентах в центрах обработки вызовов, тем самым обеспечивая более быстрое обслуживание».
«Однако это не значит, что данная технология подходит всем приложениям. Она предназначена для использования в тех случаях, когда, во-первых, возможно разместить все данные или какую-то их существенную часть в оперативной памяти, и, во-вторых, необходимо добиться очень малого времени реакции системы, — подчеркнул Мэйн. — Обладая нашими каналами дистрибуции и предложив новую версию TimesTen, мы сможем увеличить популярность размещаемых в памяти СУБД».
Как отметил Пэйн, теперь продукт работает с последней версией системы управления базами данных Oracle 10g Release 2, и, кроме того, в него добавлена поддержка современных версий программных интерфейсов SQL и Java, в том числе JDBC 3.0.
В будущих выпусках TimesTen в Oracle планируют обеспечить совместимость со своей технологией Real Application Clusters. Кроме того, по словам Пэйна, система будет выпущена на нескольких языках, хотя более подробной информации представитель компании не сообщил.
Oracle отделила от продукта две функции и теперь продает их отдельно. Речь идет об инструментарии репликации TimesTen to TimesTen, а также о программном продукте Cache Connect to Oracle.
«В типичном проекте, использующем TimesTen, комплекс размещается на двух 4-процессорных серверах, при этом общая его стоимость будет составлять примерно 200 тыс. долл.», — говорится в перечне ответов Oracle на часто задаваемые вопросы относительно обновления программного обеспечения.
«TimesTen работает и с другими СУБД, однако Oracle — единственная СУБД, поддерживаемая без дополнительных настроек», — заявляли в TimesTen еще при оглашении сделки с Oracle. Как подчеркнул Пэйн, продукт будет продолжать работать с другими базами данных, пока на подобную функциональность будет спрос.
«TimesTen — одна из очень немногих систем управления размещаемыми в памяти базами данных. Наши главные конкуренты представляют собой узкоспециализированные доморощенные системы», — отмечал в июне Джеймс Грофф, бывший генеральный директор TimesTen. Следует отметить, что о реализации подобных функций заявляли как известные корпорации IBM и Sybase, так и начинающие компании, в частности, Ants Software.