Служба новостей IDG, Дюссельдорф

Оригинальная финская технология призвана уменьшить число краж мобильных устройств
Финские ученые надеются внедрить свои разработки в жизнь уже в ближайшие два года

Возможно, в скором времени ворам придется научиться имитировать манеру движения своих потенциальных жертв, если они рассчитывают завладеть дорогим карманным компьютером или ноутбуком, которые в последние годы стали популярными объектами краж.

Оригинальная технология, разработанная финскими учеными из научно-исследовательского центра VTT, призвана уменьшить число краж мобильных устройств. Благодаря этой технологии, устройства смогут определять изменения особенностей движений владельца, а затем блокировать работу для того, чтобы предотвратить нелегитимное использование компьютера.

Контроль движений осуществляется с помощью установленных на мобильное устройство датчиков, которые измеряют определенные характеристики движений пользователя и затем накапливают полученную информацию в памяти устройства. Финские ученые называют этот процесс «измерением трехмерного ускорения».

Датчики постоянно регистрируют движения пользователя и сравнивают полученные данные с сохраненными значениями. Если значения отличаются, устройство автоматически переводится в режим ожидания, и вернуть его в рабочее состояние можно, только введя пароль.

«Одно из главных преимуществ этого варианта биометрического контроля доступа состоит в его ненавязчивости. Он не требует от пользователя специальных действий», — подчеркнул директор VTT по исследованиям Хейкки Эйлисто.

По сравнению с парольным доступом и другими биометрическими методами идентификации, технология распознавания движений с помощью датчиков, предлагаемая сотрудниками VTT, подтверждает идентичность в фоновом режиме, не требуя непосредственного вмешательства пользователя.

Финские ученые тестировали свою технологию в течение двух месяцев в группе, состоящей из 36 человек, из них 19 мужчин и 17 женщин. Уровень идентификации, согласно результатам тестов, превышал 90%.

Однако, как признает Эйлисто, наряду с невысоким уровнем идентификации, характерным для прототипа, новая технология имеет и другие ограничения.

Например, устройство, в котором реализована такая технология, должно «научиться» работать с пользователями, имеющими разные манеры движения, зависящие помимо прочего от одежды и выбора обуви.

Кроме того, для нее необходимы датчики, которые пока выпускаются в крайне ограниченном количестве, что неминуемо сказывается на их цене.

Несмотря на все трудности, Эйлисто рассчитывает, что эту оригинальную технологию удастся доработать и она начнет использоваться в новых мобильных телефонах, карманных компьютерах и ноутбуках уже в ближайшие два года.