Специалисты Lucent полагают, что российский рынок готов для внедрения платформы, унифицирующей предоставление услуг связи
В Lucent Technologies, как отмечает Колин Хортон, менеджер по маркетингу компании, Россию считают весьма перспективным регионом для внедрения новейших телекоммуникационных технологий в рамках инфраструктурной модели IP Multimedia Subsystem (IMS) и поддерживающих ее решений Lucent.
Многоуровневая архитектура IMS первоначально была предложена кон?сорциумом 3GPP для сетей 3G/W-CDMA. Позднее в ее развитии приняли участие European Telecommunications Standards Institute, объединенный технический комитет TISPAN (Telecommunications and Internet converged Services and Protocols for Advanced Networking), альянс Open Mobile Alliance и ряд других международных и отраслевых организаций.
Колин Хортон: «Внедрение IMS поможет операторам сохранить абонентов и позволит предлагать независимые от метода доступа услуги» |
Архитектура, основанная на использовании Session Initiation Protocol и пакетной передачи данных, обеспечивает унифицированное предоставление услуг вне зависимости от технологий доступа в сетях фиксированной и мобильной связи. В состав предоставляемых услуг входят не только передача голоса и данных, но и, как подчеркивают в Lucent, обмен мультимедийными сообщениями, мгновенная многоточечная связь, передача видеопотоков и другие перспективные сервисы.
Как утверждается, компания располагает решениями, которые используются на всех уровнях архитектуры IMS, и совместно с приложениями партнеров позволяют сократить время предоставления новых сервисов. Появляется возможность формирования сервисов, ориентированных не только на определенные группы, но и на конкретных пользователей. Перспективность рынка IMS подтверждается аналитиками IDC, по прогнозам которых, его объем возрастет с 2 млрд. долл. в 2007 году до 14 млрд. долл. в 2010-м.
Исследования Lucent Bell Labs свидетельствуют о том, что комбинированные услуги на базе IMS, объединяющие в конвергированных сетях ранее раздельные сервисы, должны способствовать 40-процентному потенциальному ежегодному росту средней прибыли на одного абонента (ARPU) на фоне снижения капитальных и операционных затрат.
По данным аналитической компании Venture Development, во всех странах мира развернуто около 200 опытных зон IMS; четверть из них приходится на долю Lucent. Далее следуют Nokia, Siemens и Ericsson; каждая из этих компаний ведет около 30 проектов.
В нашей стране элементы IMS внедряются специалистами Lucent Worldwide Services в сети компании «Скайлинк» в Москве и Подмосковье. В августе было объявлено о повышении быстродействия передачи данных до 2,4 Мбит/с на базе технологии CDMA2000-1xEV-DO и возможности внедрения основанных на запросах пользователей интегрированных приложений, объединяющих передачу голоса, видео и мультимедиа.
Для этого в процессе модернизации второго центра мобильной коммутации устанавливаются дополнительные базовые станции Flexent CDMA450, а также предназначенный для операторов беспроводной связи шлюзовой коммутатор Flexent Packet Gateway и распределенный регистр местоположения абонентов Lucent Super-Distributed Home Location Register (последние два компонента входят в решение Lucent IMS).
Имеющий в своем составе встроенный центр аутентификации регистр S-DHLR предоставляет возможность создания базы данных мобильных пользователей, содержащую не только единый абонентский профиль каждого абонента со сведениями обо всех предоставляемых сервисах, но и данные о месте его нахождения, позволяющие управлять маршрутизацией вызовов при перемещении в пределах зоны покрытия. Поддержка открытых интерфейсов и разделение функций ведения базы данных и управления значительно ускоряет предоставление новых сервисов.
В представительстве Lucent в ближайшее время рассчитывают объявить еще о двух новых внедрениях компонентов архитектуры IMS.
Характеризуя потенциал телекоммуникационного рынка нашей страны, Хортон сослался на прогноз, согласно которому в период с 2005-го по 2009 год доходы отечественных операторов широкополосных сервисов возрастут почти в четыре раза, а традиционных сервисов — более чем в полтора. Также Хортон отметил стремительно растущий охват мобильной связью, который в 2005 году превысит уровень 60%, а в 2006-м — 70%. Однако, при своих оценках потенциального роста ARPU западные специалисты ориентируются на такие показатели, как изменение стиля жизни (для него характерны, в частности, разнообразные мультимедийные развлечения), однако в нашей стране иные проблемы. Только в Центральном федеральном округе насчитывается свыше 20 тыс. населенных пунктов, где вообще отсутствует телефонная связь, а многие их жители лишены средств для покупки телефонов и оплаты услуг мобильных операторов.