«Открытые системы»

Последовательная политика Apple позволяет компании оставаться в бизнесе почти три десятилетия

Клонированные компьютеры появились на свет гораздо раньше знаменитой овечки Долли. Десятилетиями простым воровством или методами обратной инженерии воссоздавались и воссоздаются результаты чужой деятельности. Процесс заимствования начался лет сорок назад, еще в эпоху мэйнфреймов и мини-ЭВМ, типичные примеры — EC и СМ ЭВМ, копировавшиеся в СССР. Хорошо это или плохо? Для потребителей однозначно хорошо, цены падают, для производителей — сказать сложно. Если говорить о производителях клонов, то, с одной стороны, это прибыльно, а с другой — даже самые успешные из них с неизбежностью отстают от тех, кто занимается собственными разработками. Тех, кого клонируют, подстерегают серьезные опасности. Клонирование IBM PC способствовало тому, что был создан колоссальный рынок, на котором для самой IBM в конечном итоге бизнес стал убыточным, и она продала его китайской компании Lenovo. Но то, что может позволить себе без угрозы для здоровья такой гигант, как IBM, в состоянии убить компанию поменьше. Может быть, поэтому компьютеры Apple никогда не воспроизводились в широких масштабах, а бизнес самой компании был поменьше, зато он существует и поныне.

№ 44, 1996: Клоны Macintosh

«Apple больше не монополист. На рынке компьютеров Macintosh появились такие компании, как DayStar, Power Computing, Motorola и Umax: их модели явились серьезными конкурентами компьютерам производства Apple. После того как Power Computing со своими клонами Macintosh сделала себе имя в США, состоялся ее официальный старт в Европе на Macworld Expo во Франкфурте. Компания производит едва ли не самые быстрые на сегодняшний день компьютеры. Помимо систем класса hi-end, Power Computing поставляет конкурентоспособные компьютеры для домашнего использования и бизнес-приложений. Сфера деятельности компании DayStar — сверхбыстрые мультипроцессорные системы. Компания выпустила первый Macintosh c четырьмя процессорами PowerPC. Кроме того, Daystar поставляет плату с двумя PowerPC 604e для установки в другие модели Macintosh. Именно эту плату использует Apple в своей двухпроцессорной модели 9500/180MP. Появление среди производителей клонов компании Motorola — событие, которое способно сыграть едва ли не решающую роль в дальнейшей судьбе этой платформы».

Первая попытка клонировать продукты Apple была предпринята в 1982 году, когда компания Franklin Computer выпустила компьютер Franklin Ace 100, точную копию Apple II

Нет, не сыграло: судьбу своей платформы определила сама Apple, а не ее временные союзники. Первая попытка клонировать продукты Apple была предпринята гораздо раньше, это случилось в 1982 году, когда компания Franklin Computer выпустила компьютер Franklin Ace 100, точную копию Apple II. Уже тогда проявила себя основная причина клонирования — возможность использования бесплатного программного обеспечения. Обнаружив злонамеренного конкурента, в Apple быстро выяснили, что содержимое ПЗУ и операционная система являются прямыми заимствованиями, в них были найдены закладки: имя программиста James Huston и название подразделения Applesoft. В ответ на предъявленные обвинения компания Franklin чистосердечно признала, что действительно воспользовалась чужим программным обеспечением, но аргументировала свои действия тем, что законодательство о защите авторских прав распространяется только на печатные издания, в нем нет ничего относительно электронных цифровых носителей. После принятого судом решения о распространении копирайта на программы Franklin прекратила производство Ace 100. Другая компания, Vtech, оказалась хитрее и успешнее; ее продукт Laser 128, выпущенный в 1984 году, был клоном Apple IIc. В данном случае программное обеспечение не было украдено, его восстановили методами обратной инженерии, чем избавились от обвинений со стороны закона. Позже той же компанией клонировался Apple IIc Plus. Стоит вспомнить, что и в странах Восточного блока тоже клонировали Apple — в СССР под именем «Агат-9», в Болгарии выпускалось несколько моделей компьютера «Правец».

Массовое клонирование IBM PC изрядно напугало Apple, и она выработала собственную техническую политику, затруднявшую нелегальное копирование. С этой целью создавались сложные коды, часть из них зашивалась в ПЗУ, в итоге затраты на обратную инженерию делали нелегальное клонирование экономически невыгодным. До 1995 года изолированному положению Apple ничто не угрожало, но результатом избранности стало сокращение ее рыночной доли. Когда она упала до 7%, было принято решение о передаче лицензий нескольким производителям. По времени оно совпало с моментом перехода на процессоры PowerPC, производимые компанией Motorola, и первым лицензиатом стала эта компания. Кроме нее производить Mac-совместимые компьютеры стали Radius, APS Technologies, Daystar, Power Computing, Umax и некоторые другие, менее известные компании.

Программа клонирования продержалась недолго, до возвращения Стива Джобса. Почувствовавшие вкус производители клонов были против, но их желание никто не стал учитывать, им просто перекрыли доступ к новому программному обеспечению. Свой отказ от продления лицензий Джобс аргументировал тем, что впредь в сложившихся условиях сохранить достаточную прибыль от продажи компьютеров не удастся, а занять позицию, аналогичную корпорации Microsoft, контролирующей рынок программного обеспечения, поздно, достичь сравнимого уровня продаж никогда уже не получится. Жизнь показала, что решение оказалось вполне разумным. Пережив очень сложную ситуацию, Apple вышла из кризиса и вновь стала успешно развиваться.


Из подшивок Computerworld

Клоны Macintosh

Эмили Джин, № 44, 1996

Apple больше не монополист…

После того как Power Computing со своими клонами Macintosh сделала себе имя в США, состоялся ее официальный старт в Европе на Macworld Expo во Франкфурте.

Сфера деятельности компании DayStar — сверхбыстрые мультипроцессорные системы. Компания выпустила первый Macintosh с четырьмя процессорами PowerPC…

Появление среди производителей клонов компании Motorola — событие, которое способно сыграть едва ли не решающую роль в дальнейшей судьбе этой платформы.

http://www.osp.ru/cw/1996/44/51.htm

Наименование доменов: выход найден?

Ребекка Сайкс, № 44, 1997

Процесс введения новой системы названий доменов Internet обрел реальные черты после того, как была выбрана компания, которая будет выполнять функции кооpдинатоpа регистрации. Совет Internet-регистраторов (Internet Council of Registrars — CORE) поручил компании Emergent разработать и реализовать собственную систему совместной регистрации имен доменов Internet…

http://www.osp.ru/cw/1997/44/78.htm

IBM, SCO и Intel будут совершенствовать Unix вместе

Нэнси Уэйл, № 44, 1998

Компании IBM, Intel, Santa Cruz Operation и Sequent Computer Systems начали широкомасштабный проект по разработке целого семейства операционных систем Unix для микропроцессоров архитектуры IA-64.

В рамках инициативы, получившей название Project Monterrey, планируется создать сразу три версии Unix.

Первая из них является разновидностью SCO UnixWare для 32-разрядных процессоров производства IBM и Intel и включает в себя промежуточное программное обеспечение IBM. В последующие ее версии войдут технологии, позаимствованные из IBM AIX.

Одновременно IBM планирует перенести ряд технологий, используемых в UnixWare, в последующие версии AIX. Эта операционная система станет второй разновидностью платформы Project Monterrey.

Третья будет создана специально для 64-разрядного Merced, выпуск которого отложен до середины 2000 года.

http://www.osp.ru/cw/1998/44/22.htm

CDMA в России обречен… на известность

Игорь Елисеев, № 44, 1999

Председатель Гостелекома Леонид Рейман заявил, что его ведомство не намерено выдавать операторам сотовой связи CDMA лицензии на предоставление услуг подвижной радиосвязи. Это заявление прозвучало в ответ на постановление Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое рекомендовало Гостелекому отменить все принятые ранее решения, ограничивающие деятельность операторов, использующих данный стандарт…

http://www.osp.ru/cw/1999/44/29.htm

Вектор сетевого хранения

Леонид Черняк, № 44, 2000

Что важнее для бизнеса: сами серверы или те данные, которые они обрабатывают? … Еще в 1996 году объемы продаж серверов и устройств хранения находились в пропорции 80:20, сейчас они сравнялись, а прогноз на 2003 год выглядит примерно как 25:75. Стоит ли поэтому удивляться той энергии, с которой ведущие производители обновляют свои программы выпуска ... объявляют новые модели, говорят о новой философии построения систем памяти.

http://www.osp.ru/cw/2000/44/038.htm

Онтология и Web

Николас Петрили, № 44, 2001

Цель сторонников Semantic Web — добиться, чтобы программное обеспечение могло искать в Web данные, которые ему необходимы, понимало их, создавало перекрестные ссылки и использовало эти данные для решения практических задач. Для достижения этой цели предлагается использовать XML и Resource Description Framework (RDF) в сочетании с концепцией, называемой онтологией.

http://www.osp.ru/cw/2001/44/043_1.htm

Первая конференция по технологии 4G

Мартин Уильямс, № 44, 2002

Конференция, собравшая представителей ведущих производителей телекоммуникационного и электронного оборудования, проводилась NTT DoCoMo с тем, чтобы пробудить интерес к 4G и начать обсуждение важных вопросов, связанных с данными технологиями.

NTT уже начала работать над технологиями 4G и даже создала специальную исследовательскую лабораторию, цель которой — организовать передачу данных по экспериментальной мобильной сети 4G, добившись на загрузке данных скорости 100 Мбит/с, а на передаче — 20 Мбит/с.

http://www.osp.ru/cw/2002/44/035_3.htm

Поставщики Пентагона перейдут на RFID

Боб Бруин, № 44, 2003

Представители Министерства обороны США объявили, что к январю 2005 года потребуют от всех своих поставщиков размещения на паллетах и коробках ярлыков для идентификации поставляемой продукции с помощью радиометок (Radio Frequency Identification, RFID). Это обязательное требование, вероятно, повлечет за собой еще более далеко идущие последствия, чем аналогичная инициатива, предпринятая руководством розничной сети Wal-Mart Stores в июне…

http://www.osp.ru/cw/2003/44/048_1.htm

Браузерные перестановки

Рассел Кeй, № 44, 2004

После окончания баталии между Netscape и IE случилось нечто интересное. Не встречая серьезной конкуренции, в Microsoft практически прекратили разработку IE. Конечно, время от времени выпускаются новые версии, однако уже несколько лет в них не появлялось ничего принципиально нового. В то же время работы над другими браузерами продолжались...

Основными конкурентами IE сейчас выступают браузер Opera, созданный во фьордах холодной Норвегии, и «дети-двойняшки» проекта Mozilla. Все три браузера обладают массой возможностей, работают быстрее, чем IE, и доступны в модификациях для различных операционных систем, в том числе Linux, Unix и Mac OS X.

http://www.osp.ru/cw/2004/44/032_1.htm