Прибалтийский венчурный фонд MartinsonTrigon планирует вложить в отечественные компании 20-30 млн. евро. Уже принято решение выделить в 2006-2007 году 2 млн. долл. петербургской компании «Рексофт».
Фонд создан летом нынешнего года инвестиционным банком Trigon Capital и известным эстонским предпринимателем Алланом Мартинсоном, который неплохо знает российскую отрасль ИТ и телекоммуникаций. Фонд MartinsonTrigon формируется преимущественно за счет средств частных лиц, живущих в Эстонии, Швеции и Финляндии. Основными получателями финансовых ресурсов будут телекоммуникационные и ИТ-компании России и Прибалтики.
Привлеченные средства «Рексофт» планирует направить на программу развития, которая включает, в частности, активный маркетинг на рынках Западной и Северной Европы и увеличение численности сотрудников. Сейчас в компании работает 260 человек. Большую часть дохода «Рексофт» получает от зарубежных заказчиков, осуществляя для них разработку программного обеспечения и предлагая консалтинг в области ИТ. Инвестиции пойдут также на сертификацию производственных процессов по CMMi 4.
«Рексофт» уже имеет опыт работы с инвестиционными организациями. Однако прежде использовалась иная схема — инвестиции привлекались под конкретные направления. В случае с MartinsonTrigon средства будут вкладываться в акции «Рексофт». Для этого будет проведена дополнительная эмиссия. Размер пакета акций, который MartinsonTrigon получит за 2 млн. долл., определится весной 2006 года, когда станут известны результаты работы петербургской компании по итогам текущего года. В последние два года ее оборот рос на 60% в год. В 2005 году он, предположительно, превысит 8 млн. долл. «К сожалению, портфельные инвестиции в российские компании, работающие на рынке разработки программ, пока единичны. Наш пример не только повысит уровень доверия клиентов к ?Рексофт?, но и позитивно повлияет на восприятие всех российских ИТ-поставщиков на западном рынке», — надеется генеральный директор «Рексофт» Александр Егоров.
Совокупные инвестиции в Россию могут превысить первоначально запланированную сумму. Для этого, по словам Мартинсона, должна поменяться психология российских предпринимателей. Они должны понять, что венчурные капиталисты — это не «захватчики», а финансовые партнеры. Кроме того, активность MartinsonTrigon будет зависеть от развития инфраструктуры и поддержки индустрии государством. Впрочем, одной инициативы по созданию технопарков недостаточно.
«В России еще очень мало ?историй успеха? в области ИТ. Как только их будет больше, появится более серьезный интерес со стороны крупных инвесторов», — заявил Мартинсон.
В MartinsonTrigon планируют осуществлять инвестиции в основном через выкуп дополнительной эмиссии акций. Однако в некоторых случаях может быть приобретена доля у существующих владельцев, если они на это будут согласны. В большинстве случаев фонд не намерен претендовать на контрольный пакет: его удовлетворит 25-49%. Через три-четыре года после вложений планируется осуществить «выход» из состава акционеров через продажу стратегическому инвестору или через первичное предложение акций на открытом рынке. За это время стоимость акций должна вырасти в пять—десять раз, поскольку MartinsonTrigon вкладывает в те компании, которые способны расти на 50-100% в год.