Андрей Коротков: «Информационное общество не за горами»
Вопросы построения глобального информационного общества попадают в сферу интересов множества международных организаций. Россию в них чаще всего представляет Министерство информатизации и связи РФ, а также профессиональные ассоциации, научные, образовательные организации и общественные объединения. В частности, во Всемирном саммите по информационному обществу, прошедшем в Тунисе в ноябре, приняли участие Региональное содружество в области электросвязи, Партнерство для развития информационного общества в России, Институт развития информационного общества, разрабатывающий глоссарий по данной проблематике.
Андрей Коротков считает, что у России есть шанс войти в число ведущих ИТ-держав |
Семинар в Высшей школе экономики, посвященный стратегии России в деятельности международных организаций по развитию информационного общества, не прояснил главного вопроса: есть ли у нашей страны такая стратегия? Доклад советника президента «Внешторгбанка», до недавнего времени исполнявшего функции советника группы ООН по вопросам ИКТ Андрея Короткова оставил впечатление, что у организаций, представляющих Россию в международных структурах, общая позиция отсутствует. Впрочем, это свидетельствует и о том, что понимание, в каком направлении двигаться, еще не сформировалось в самих этих международных коалициях.
К настоящему моменту проделана первая часть работы — очерчен круг проблем и поставлены задачи, которые необходимо решить: преодолеть цифровое неравенство, обеспечить безопасность, найти общий язык, понятный всем участникам Сети. Но вопросов остается больше, чем ответов. Только что завершившийся Всемирный саммит по информационному обществу, который проводится для выработки общего видения и, как ожидалось, должен был стать «саммитом решений», ясности не прибавил. Страны «третьего мира» разочарованы, что до сих пор не получили достаточно денег на «интернетизацию». Единственный «горячий» вопрос, по которому наметилась было какая-то консолидация, — о прекращении монополии США на управление Internet — был снят с повестки дня, так как решение о сохранении статус-кво в отношении ICANN было принято накануне открытия саммита.
Пока до решения проблемы взаимопонимания и адекватного перевода с одного языка на другой в интерактивном режиме еще далеко, а идея новой «вульгарной латыни» созревает в обществе, молодежи стоит готовиться к наступлению новой эпохи самостоятельно. «Учите языки», — посоветовал студентам Коротков.
Пока в большинстве интернациональных ИТ-сообществ Россия не представлена, однако, по мнению Короткова, у нее есть шанс войти в число ведущих ИТ-держав, по крайней мере на Евразийском континенте.