В Нижнем Новгороде, знаменитом в российском ИТ-сообществе тем, что там действует крупнейшая лаборатория Intel, в конце ноября состоялись международный научно-практический семинар и молодежная школа по высокопроизводительным параллельным вычислениям на кластерных системах. Доклады на семинар представили российские специалисты, ученые из Италии, Германии, Нидерландов, а также из Украины и Белоруссии.
Поддержку семинару, кроме Intel Technologies, оказал, в частности, Российский фонд фундаментальных исследований. Однако, как показали выступления, область параллельных вычислений в нашей стране уже выбралась из рамок чисто научных разработок, и соответствующие технологии все больше начинают применяться и на практике. Несомненно, появление многопроцессорных систем «на столе» — благодаря применению многоядерных процессоров даже в ПК — должно еще больше этому способствовать.
Конечно, главные доклады, сделанные представителями НИВЦ МГУ, ИПМ РАН и других ведущих российских научных центров, были посвящены собственно технологиям параллельного программирования.
Ряд сообщений относился к применению параллельных технологий на практике. В технике подобные расчеты в мире уже достаточно традиционны. На семинаре были рассмотрены, например, приложения для идентификации технического состояния газовых трубопроводов, для компьютерного моделирования столкновений автомобилей «Ока» и др. Но распараллеливание начинает применяться и для задач экономики (идентификация параметров в экономических моделях, верификация моделей экономик стран и регионов, аналитические и прогнозные экономические расчеты).
Intel представила на конференции свою новую разработку для grid, GPE (Grid Programming Environment), компоненты которой могут интегрироваться с ПО промежуточного слоя, в том числе с Globus Toolkit.