Служба новостей IDG, Париж
На выставке CeBIT в Ганновере небольшая австрийская компания продемонстрировала «интерфейс между мозгом и компьютером» — технологию, которая в один прекрасный день перевернет наше представление о компьютерах, видеоиграх и даже об общении друг с другом.
Похоже на научную фантастику, но уже сегодня это вполне реальное приложение, в котором воплощены передовые достижения науки и техники. На самом деле система не читает мысли. Вместо этого она регистрирует электрические импульсы, генерируемые мозгом, и переводит их в команды, отображаемые на экране компьютера.
Система включает в свой состав специальный шлем, который надевается на голову пользователя. В нем имеется несколько десятков дырочек, через которые подключаются электроды. С помощью электродов по тонкому кабелю, называемому усилителем биосигналов, информация из мозга передается на вход компьютерной программы. Она «изучает» электрические импульсы и следит за их изменениями при смене букв и направления движения.
Существующая сегодня система работает очень медленно — даже после предварительного обучения она может «прочесть» только 18 символов в минуту, то есть всего лишь три-четыре слова. Какую-то пользу из этого могут извлечь только полностью парализованные люди, которые не в состоянии осуществлять взаимодействие с помощью речевой и двигательной активности. На сегодняшний день, по словам директора компании g.tec Кристофа Гугера, принимавшего самое непосредственное участие в создании системы BCI (Brain-Computer Interface), в мире насчитывается около 200 таких пользователей. Но для настройки системы им нужна профессиональная помощь.
Другой вопрос связан с точностью. В ходе тестирования, проводившегося в Австрии на одной из технических конференций примерно два года назад, 300 ее участников обучали программу в течение 30 минут. После этого система смогла точно выбрать один из двух вариантов ответа в 60% случаев, то есть чуть лучше, чем при случайной выборке. Правда, у 7% людей, мысли которых анализировались системой, точность воспроизведения превысила 90%.
Тем не менее технология непрерывно совершенствуется. Пять лет назад система была слишком громоздкой для транспортировки, а сейчас все ее компоненты легко умещаются в коробке для обуви.
Пройдет еще десять лет, и система вполне сможет стать достаточно быстрой и точной для коммерческого использования на домашних ПК и игровых приставках.