Computerworld, США
В каких случаях две технологии стоит использовать вместе
Барб Голдворм — основатель и президент Focus Consulting, исследовательской и консалтинговой фирмы, которая специализируется на компьютерных системах и системах хранения. Недавно Голдворм в соавторстве написала книгу Blade Servers and Virtualization: Transforming Enterprise Computing While Cutting Costs (John Wiley & Sons, 2007) («Лезвийные серверы и виртуализация: трансформация корпоративных вычислений с сокращением затрат»). Собирая материал для своей книги, Голдворм беседовала с корпоративными пользователями, которые отмечали, что лезвийные системы и технология виртуализации сегодня хорошо сочетаются, несмотря на то, что еще не так давно такой подход не был популярен. Голдворм ответила на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Джоанны Амброзио.
Почему эти технологии дополняют друг друга?
Механизм виртуализации серверов прекрасно подходит для того, чтобы объединить в один физический сервер несколько серверов, работающих с недостаточной загрузкой. Уменьшение физических серверов ведет к снижению расходов на их приобретение, экономии электроэнергии и сокращению затрат на управление. Если реализовать виртуализацию серверов с использованием лезвийных устройств, выгоды удваиваются.
В то время когда эти технологии только начинали формироваться, использовать виртуализацию на лезвиях было фактически невозможно. Но сейчас ситуация изменилась.
Каковы самые острые проблемы, связанные с использованием большого числа лезвийных серверов? Могут ли они возникнуть из-за такого уровня плотности?
Сложилось ошибочное мнение, что лезвия обязательно выделяют больше тепла. Но если сравнить отдельное лезвие с одним сервером в стойке, то на самом деле окажется, что лезвию требуется меньше энергии и меньше охлаждения. Другими словами, лезвия действительно поддерживают большую концентрацию ресурсов — вы можете установить больше лезвий в том же физическом пространстве, поэтому потребность в охлаждении на единицу пространства растет.
Так что, вам действительно придется увеличить уровень охлаждения, хотя лезвия намного эффективнее. К счастью, производители серверов предлагают все новые решения задачи выделения и отвода тепла для лезвийных систем. IBM и HP значительно сократили объем выделяемого тепла в своих новейших лезвийных серверах по сравнению с моделями предыдущих поколений. Создается немало интересных программных решений, которые позволят контролировать уровень выделяемого тепла. Некоторые из средств управления потреблением электроэнергии, опробованных на мобильных системах, сейчас все шире начинают применяться для лезвий и центров обработки данных.
Есть ли приложения, не очень хорошо подходящие для виртуализации?
Сейчас некоторые считают, что очень большие хранилища данных не подходят для виртуализации из-за вопросов, возникающих в связи с вводом/выводом. Вы можете виртуализовать свои приложения баз данных, но не станете же вы помещать 15 огромных баз данных на один сервер — из-за проблем с производительностью или неадекватного времени ответа. Здесь нужно учитывать, во-первых, преимущества, получаемые при восстановлении после сбоя. И во-вторых, возможность быстро восстановить свою информацию в случае аппаратной ошибки.
Иногда виртуализация имеет смысл, иногда — нет. Мы советуем пользователям очень внимательно относиться к выбору кандидатов на виртуализацию. И когда вы беретесь за преобразование физических систем в виртуальные, убедитесь, что в случае неудачи сможете все вернуть назад. Кроме того, если вы решились на виртуализацию, благодаря которой новые серверы можно создавать относительно легко, опасайтесь переизбытка виртуальных серверов. Необходимо иметь возможность их «удалять». Речь идет не об инструментах, а о политиках, о способе формирования виртуальной среды.
Каковы перспективы виртуализации?
В ближайшие два-три года рынок полностью преобразится. Появится гораздо больше действующих лиц. AMD и Intel добавляют возможности виртуализации к своим процессорам. Microsoft намерена предложить инструментарий виртуализации их как часть Longhorn, а Novell — как часть SUSE Linux. Виртуализация появится на более низких уровнях; например, Hitachi предлагает виртуализацию серверов как часть их процесса загрузки. Благодаря такому подходу серверы автоматически стартуют в виртуальной среде, через гипервизор.
По мере взросления технологии рынок будет меняться, и в первую очередь эти изменения коснутся управления виртуализированными средами. Сейчас, как правило, с этой целью используют инструментарий VMware, но в скором времени предприятия начнут искать решения более широкого круга задач, например как управлять физическими и виртуальными средами с помощью одних и тех же программных инструментальных средств. Поэтому в этот круг могут вступить и новые, и традиционные поставщики инструментов управления системами.