Network World, США
В рамках прошедшего форума CA World компания CA сообщила подробности долговременного плана, направленного на улучшение связи между ее отдельными пакетами продуктов. Это должно дать пользователям возможность автоматизировать более сложные операции, снизить расходы и согласовывать применение ИТ с целями бизнеса.
Технология CA, получившая название «интеллектуальной автоматизации» (intelligent automation), предназначена для переноса продуктов управления сетями и системами, средств защиты и других решений, которые до сих пор были организованы по модели «сервер — распределенные агенты», в сервис-ориентированную среду. По словам директора по технологиям CA Эла Ньюгента, XML мог бы стать средством связи между программным обеспечением и системами самой CA и соответствующими решениями других компаний.
Данная технология, как подчеркнул Ньюгент, позволит децентрализовать управляющее программное обеспечение и обеспечить управление исключениями на базе политик по требованию, то есть реализовать возможности, которые лучше подходят для развития пользовательских сред.
Технология интеллектуальной автоматизации CA пока разрабатывается в технологическом отделе под руководством директора по технологии, и компания планирует сообщить подробности и начать выпуск соответствующих продуктов в ближайший год. Однако в CA уже разработаны основополагающие элементы, которые знаменуют начало пути к более эффективной автоматизации.
Работа CA за последние два года, связанная с интеграцией ее продуктов и созданием инструментария CMDB (Configuration Management Data Base), — это лишь некоторые из предпринятых компанией усилий, направленных на реализацию масштабной стратегии автоматизации.
«CA стремится к тому, чтобы все ее группы продуктов поддерживали Web-сервисы, и добивается этого, изменяя способы хранения данных в приложениях и обмена данными. И здесь удалось достичь серьезного прогресса, — подчеркнула Жасмин Ноэль, старший аналитик компании Ptak, Noel and Associates. — В конечном итоге CA пытается отказаться от идеи индивидуального управления технологией. Ею необходимо управлять с помощью бизнес-сервисов и процессов, охватывающих всю компанию, концентрируясь прежде всего на том, что видит конечный пользователь и что его больше интересует».
С этой целью компания недавней конференции анонсировала модель Unified Service Model, которая позволит различным продуктам использовать общие форматы данных, языки событий и методы связи, благодаря чему программному обеспечению будет проще коррелировать различные события и инициировать автоматическое восстановление. Сервисная модель предполагает создание библиотеки или базы данных ИТ-сервисов на основе ИТ-активов, их взаимосвязей, соответствующих бизнес-процессов, связей и ролей пользователей с учетом выгод и затрат, ассоциированных с конкретным ИТ-активом. Данная модель служит в качестве схемы для CA и основы других программных продуктов и позволяет гарантировать, что развитие ИТ согласуется с приоритетами бизнеса.
«В CA осознали, что необходима более тесная интеграция продуктов и что существует множество способов, позволяющих извлечь пользу из этих платформ. К таким способам, в частности, относятся интеграция потоков работ, инкапсуляция процессов и, несомненно, по мере распространения виртуализации и сервис-ориентированной архитектуры, обеспечение автоматизации», — считает Стефен Элиот, старший аналитик IDC.
Как подчеркнул Ньюгент, в данном случае CA использует сервис-ориентированную архитектуру для своей внутренней разработки, признавая при этом, что большинство пользовательских ИТ-инфраструктур останутся «гибридными», то есть они будут поддерживать SOA, пакетные, монолитные, распределенные и Web-приложения. Для CA это означает, что технология, которую она предлагает для управления, регулирования и защиты ИТ, потребует использования объединяющей основы, опирающейся на идеи SOA.
«Компании рассматривают SOA как средство, которое позволит им стать более гибкими, CA же обратила свое внимание на SOA, чтобы сделать более гибкими ИТ. CA добивается, чтобы ИТ-департамент стал гибкой организацией, которая действует, основываясь на процессах, охватывающих серверы, сети, приложения, системы хранения и конечных пользователей», — заметил Рон Шмальцер, старший аналитик компании ZapThink.
Компания намерена использовать XML в качестве стандартного языка этого нового подхода, утверждая, что внутренние форматы данных и событий мешают эффективному применению современных инструментальных средств.
«Решение проблем, возникающих при взаимодействии между продуктами, не будет легким, поэтому я рад тому, что CA предпочла использовать Web-сервисы и XML. Это означает, что компания не намерена бросать все силы только на обслуживание клиентов», — добавила Ноэль.
На практике следующее поколение решений CA сможет получать необработанные данные о событиях из продуктов различных производителей, преобразовывать эти данные в единый формат и применять соответствующую аналитику — ее результаты можно будет сравнить с предопределенными политиками, которые могли бы предусматривать автоматические операции. Менеджеры по ИТ и по бизнесу могли бы менять эти политики с помощью «механизма федеративной политики», который, по словам Ньюгента, разрабатывается сейчас в CA.
«Такие политики могут быть определены индивидуально акционерами для конкретных активов и соответствующих ресурсов», — заметил Ньюгент.
Планы интеллектуальной автоматизации CA предусматривают связь регистрационной информации с политиками. Например, финансовый директор может иметь доступ к определенным системам, закрытым для других. Однако роль пользователя — не единственный решающий фактор. Например, доступ к определенному серверу с внутренней стороны сетевого экрана может быть открыт, но из-за сетевого экрана тот же самый доступ будет разрешен только с мобильного компьютера финансового директора.
«Композитные регистрационные записи могут включать в себя множество данных, которыми нельзя управлять как отдельными элементами. Управление регистрационной информацией должно осуществляться на высоком уровне и связывать активы, пользователей, местонахождение, конфигурацию и многое другое», — пояснил Ньюгент.
CA — не единственная компания среди производителей управляющего инструментария, стремящаяся изменить то, как пользователи применяют их технологии. Такие конкуренты, как BMC, также используют сервисную модель в своем подходе к управлению. HP имеет свою собственную похожую корпоративную сервисную шину и технологию SOA, которые она получила с покупкой Mercury Interactive, а IBM Tivoli предоставляет возможности управления ИТ-пользователям, уже применяющим программное обеспечение IBM для создания приложений SOA.
Стратегию интеллектуальной автоматизации CA поддерживают ее пользователи, которые считают, что компания стремится расширить роль технологии в их организациях.
Лаура Лейтзингер, старший вице-президент по управлению рисками и изменениями компании OppenheimerFunds, полагает, что программные продукты CA, в частности CA Unicenter для управления ИТ и Clarity для руководства ИТ, хорошо согласуются с принятой в ее компании библиотекой лучшего опыта IT Infrastructure Library. За счет использования программного обеспечения CA, по словам Лейтзингер, ее компания рассчитывает сократить более чем на 15% бюджет, выделенный на поддержку ИТ и операций технического обслуживания, и направить эти средства на проекты, которые могут повысить инновационность бизнеса ее компании.
«Предпринятые шаги позволили нам более эффективно обсуждать со специалистами по бизнесу то, как мы тратим время и бюджет. В итоге это дало нам возможность выбрать наилучший инструментарий и технологии», — подчеркнула Лейтзингер.