InfoWorld, США
Эксперты на недавней конференции Navigating Complexity: Doing more with less в Сан-Хосе, организованной корпорацией IBM, особо подчеркивали проблему нарастания сложности ИТ-систем, отмечая ее причины и следствия и предлагая возможные способы решения.
Участники конференции представляли разные сегменты отрасли информационных технологий и говорили о том, что ситуация в отрасли становится все тревожнее с точки зрения сложности предлагаемых решений. «К сожалению, с течением времени эти задачи становятся все сложнее и сложнее», — подчеркнул Херик Вин, вице-президент Tata Consultancy Services, одновременно занимающий пост профессора Техасского университета. В качестве иллюстрации своих слов он привел пример крупного банка, в котором используется свыше 30 тыс. серверов и 200 тыс. настольных компьютеров.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что одна общая проблема решается по частям — различные специалисты занимаются отдельными ее фрагментами изолированно друг от друга.
«Проблема заключается в том, что одни и те же проблемы возникают снова, снова и снова», — уверен Питер Нейман из компании SRI International, приведя в пример такую классическую проблему, как переполнение буфера, которая делает возможными многие хакерские атаки.
В платформе Multics проблема переполнения буфера была решена еще в 1965 году, но, как заметил Нейман, в свое время это решение проигнорировали. Инструментальные средства, которые могли бы помочь разработчикам, используются недостаточно активно.
«Нам необходим такой подход к борьбе со сложностью, который предусматривает формулировку качественных требований, предсказуемость возможностей и хорошие практические методы разработки программного обеспечения», — утверждает он.
По его словам, сложность можно взять под контроль, и с этой целью требуется выработать определенные принципы. Кроме того, необходимы композитные архитектуры. В качестве примера систем, которые, как он считает, построены на соответствующих принципах, Нейман назвал Multics с ее кольцевой структурой, PSOS (Provably Secure Operating System), отличающуюся надежной защитой, и систему управления базами данных SeaView с многоуровневой защитой.
«Предусмотрительность себя многократно оправдывает; увы, это достоинство немногих работ», — подчеркнул он.
Консультант по вопросам технологий Альфред Спектор в качестве одной из главных проблем отметил непонимание существа самой проблемы сложности. Его основной вопрос заключался в том, что можно сделать, дабы изменить ИТ таким образом, чтобы была решена проблема сложности.
IBM, со своей стороны, с ее инициативой самоуправляемых компьютерных систем (autonomic computing), предлагает одну сложную систему для наблюдения за другой. Впрочем, как считает Спектор, возможно, это и есть правильный подход.
Он предложил установить цели проектирования систем путем проведения междисциплинарных исследований и определить задачи.