Очередная конференция компании «Терн» была посвящена федерализации данных и информационным панелям руководителей
Ежегодная конференция группы компаний «Терн» прошла под девизом «Технологии Business Intelligence на службе вашего бизнеса». В «Терне», перепробовав в свое время программные продукты класса Business Intelligence (BI) от нескольких западных вендоров, остановились на решениях от Business Objects. Последняя выпускает продукты из пересекающихся классов Business Intelligence, Data Integration и Enterprise Performance Management (EPM), представляющие собой инструменты для бизнес-анализа, интеграции данных и оценки производительности предприятия соответственно. Любое предприятие порождает большие массивы данных, касающиеся его деятельности. Массивы эти могут и должны быть интегрированы, проанализированы, и на их основании следует сделать выводы о текущей производительности предприятия и возможности внедрения тех или иных перспективных планов. Программные пакеты для выполнения всех этих задач, собирательно называемые средствами поддержки принятия решения. В большом и разнообразном семействе корпоративных информационных систем они занимают положение «выше» систем ERP и ближе к стратегическим руководителям предприятия.
На конференции были представлены два продукта от Business Objects, использующие различные, взаимно дополняющие подходы к интеграции корпоративных данных: Data Integrator и Data Federator. Первый продукт представляет собой масштабируемую платформу для интеграции данных, использующую ETL-подход (Extract-Transform-Load). Суть ETL в том, что периодически данные физически извлекаются из источников и помещаются в единое хранилище, где хранится консолидированное и историческое представление данных. С ним и работают средства BI и EPM. С другой стороны, Data Federator использует подход под названием EII (Enterprise Information Integration); в русском языке его иногда обозначают термином «федерализация данных». В этом случае физически информация в корпоративное хранилище не перемещается, сбор и интеграция данных из различных источников идут в виртуальном режиме с помощью распределенных запросов в реальном времени. Данная технология попала в распоряжение Business Objects в 2005 году с приобретением компании Medience. Отличие и взаимодополнение ETL и EII естественно — ETL используется при систематической загрузке «тяжелых», агрегированных данных, а EII применяется для относительно «легких» запросов, которые необходимо обработать немедленно.
Так или иначе, интегрированные данные еще надо представить в таком виде, чтобы люди, которые будут с ними работать, смогли заниматься этим более эффективно. Для этого может быть использовано визуальное представление данных, и именно соответствующим средствам от компании Advizor Solutions было посвящено сразу несколько докладов. Речь идет о так называемых «приборных панелях» руководителей, сводящих традиционную отчетность в рамках единого интерфейса, благодаря которому необходимую управленческую информацию удается представить в максимально удобном виде. Это похоже на приборную панель автомобиля — такую, чтобы информация, необходимая для принятия тех или иных решений, была расположена на одном экране и легко воспринималась. Приборные панели могут применяться топ-менеджерами, начальниками отделов; сотрудники могут создавать себе индивидуальные панели.
Соответственно различают роли панелей — стратегические, тактические, операционные, различают также метрики, расположенные на панелях (KPI, Six Sigma и др.), панели отличаются по частоте обновления, по уровню интерактивности и «портальности» (то есть в какой степени панель служит точкой входа в области расширенного доступа к разнообразным корпоративным отчетам).
Технологии федерализации данных и приборных панелей руководителей отвечают современной тенденции видеть в предприятии некий механизм или даже организм, который работает как единое целое, а средства связи между его частями действуют со скоростью нервных импульсов. Другое дело, что, прежде чем импульсы пойдут с достаточной скоростью и надежностью, надо выстроить длинную и крайне сложную цепочку «нервной системы» предприятия. И здесь работает «правило флотилий»: группа кораблей плывет всегда со скоростью самого медленного судна. И неизвестно, насколько помогут предприятию метрики KPI на приборных панелях, если, к примеру, учет в подразделениях ведется в таблицах Excel, а резервное копирование выполняется нерегулярно.