Отвечая на вопросы о направлениях дальнейшего развития ядра Linux, один из разработчиков ядра Эндрю Мортон заявил, что не видит никаких поводов для беспокойства о его возможном ветвлении или фрагментации. Вместе с тем Мортон, занимающийся поддержкой ядра Linux 2.6 в рамках организации Linux Foundation, в ходе своего выступления на недавней конференции LinuxWorld Conference & Expo весьма критически отозвался о действиях компании Sun Microsystems. По его словам, выпустив OpenSolaris, которая представляет собой вариант альтернативной Linux операционной системы Solaris с открытым кодом, Sun провоцирует разобщение мира операционных систем, противостоящих Microsoft Windows.
Признавая, что опасность дробления время от времени возникает, Мортон считает все же, что этого не произойдет, потому что ни одна отдельно взятая организация не внесла в создание ядра настолько весомый вклад, чтобы поддерживать его самостоятельно. А ведь именно степенью участия различных коллективов в процессе проектировании определяется уровень их контроля над ядром.
В случае ветвления отдельные варианты начнут развиваться ускоренными темпами, что приведет к фрагментации и нанесет ущерб делу стандартизации платформы Linux.
«Я со своей стороны пытаюсь развеять эти слухи, — отметил Мортон. — У меня нет сегодня серьезных оснований опасаться ветвления».
Самый большой вклад в поддержку ядра в настоящее время вносит корпорация Intel, но и он не превышает 4% общего объема работ.
«Все это означает, что ни у одной организации нет реальных возможностей самостоятельно развивать ядро, — добавил Мортон. — С экономической точки зрения ветвление просто неосуществимо. Единственный, но маловероятный вариант заключается в том, что несколько организаций, контролирующих в сумме не менее 40% общего объема ядра, объединят свои усилия и примут решение двигаться вперед отдельно от остальных. Но вряд ли такое произойдет».
Сегодня возможно скорее не появление полнофункционального нового ядра на основе существующего, а создание какой-либо группой некоего частного ответвления с предоставлением своим клиентам дополнительной функциональности.
«Масштаб изменений, затрагивающих ядро, просто огромен, — пояснил Мортон. — В последние пять лет в существующий код ежедневно вносятся или заменяются порядка 9 тыс. строк».
Отвечая на вопрос о переводе ядра на лицензию GNU General Public License (GPLv3), окончательный вариант которой был представлен 29 июня, Мортон сказал, что не видит сейчас такой возможности. Отношение создателя Linux Линуса Торвальдса к новой версии лицензии изменилось в лучшую сторону, но сообщество разработчиков ядра пока не видит достаточных причин для осуществления подобного перехода. По словам Мортона, большинство обладателей авторских прав и проектировщиков ядра не собираются участвовать в этом процессе. В настоящее время Linux распространяется по лицензии GPLv2.
Мортон считает, что проект Sun OpenSolaris не может претендовать на роль достойного конкурента Linux.
«Я мало что слышал об успехах этого проекта, — заметил он. — Не видно, чтобы люди в массовом порядке переходили на эту операционную систему или серьезно рассматривали возможность установки OpenSolaris. Разработчикам Sun следовало бы забыть про Solaris и сосредоточить все внимание на Linux. Руководство Sun посеяло зерна раздора в мире операционных систем, противостоящих Windows, и продолжает заниматься этим. Вместе с тем следует признать, что вероятность отказа Sun от Solaris весьма мала».
(Стоит отметить, что с этим высказыванием диссонирует недавнее соглашение Sun Microsystems и IBM, в соответствии с которым последняя намерена предоставить покупателям своих лезвийных серверов и серверов архитектуры x86, а в перспективе и мэйнфреймов возможность оснащать эти компьютеры операционной системой OpenSolaris. — Прим. ред.)
К тому же компания могла бы перенести в Linux функционал Solaris. В Sun проявляют интерес к интеграции в Linux файловой системы Solaris ZFS (Zettabyte File System), но здесь возникает проблема, обусловленная лицензионной несовместимостью. Интересно было бы также перенести сюда технологию Sun DTrace. При этом Мортон уверен, что в части поддержки драйверов устройств Linux заметно превосходит Solaris.
Говоря о будущем ядра, Мортон отметил, что полной ясности здесь нет. Направления дальнейшего проектирования в основном зависят от организаций, которые держат под контролем разработчиков ядра, а у них нет каких-то четких планов на этот счет. Вместе с тем есть основания предполагать, что в ближайшие год-два основные усилия будут сосредоточены на развитии контейнеризации и механизмов управления ресурсами. Данные технологии позволяют решать задачи разделения машинных ресурсов и распределения нагрузки, а также консолидации серверов. Предполагается, что в ядре найдет отражение технология OpenVZ, служащая виртуализации Web-серверов.
В ходе конференции отмечалось, что операционная система Novell NetWare обладает более развитыми средствами управления правами доступа к файлам, и соответствующие механизмы не мешало бы интегрировать в Linux.
Для повышения эффективности труда разработчиков ядра Мортон посоветовал профессиональным пользователям принимать более активное участие в процессе проектирования, публикуя информацию о том, каким бы им хотелось видеть ядро Linux и каким оно не должно быть. Это развяжет разработчикам руки и создаст условия для более полного удовлетворения пожеланий пользователей. Возможно, предлагаемая функциональность уже наличествует в ядре.
«Ядро — очень крупный и серьезный проект, — подчеркнул Мортон. — Проект, который обязан отличаться зрелостью. Он разрабатывается в течение долгого времени».
Ключевые задачи заключаются в устранении ошибок и обеспечении поддержки драйверов новых устройств. Вместе с тем в ядро вносятся и серьезные коррективы. Основными клиентами для разработчиков являются распространители ядра и дистрибутивов, такие как Red Hat и Debian.
Прежде чем продукт попадет к конечным пользователям, он должен пройти многоступенчатое тестирование.
«Немаловажный момент для сообщества Linux — разработка встроенных систем, однако здесь обратная связь оставляет желать лучшего, — подчеркнул Мортон. — Лишь очень немногие разработчики встроенных систем принимают участие в проектировании ядра. Большинство же замечаний в отношении функций ядра поступает со стороны корпоративных клиентов, потому что потребности пользователей настольных, бытовых и встроенных систем удовлетворены достаточно хорошо».
Ранее ядро развивалось в двух основных направлениях. Новые технологии создавались наряду с решением задач по повышению устойчивости уже готового ядра. Но такой подход порождал серьезные затруднения. Тысячи обновлений ядра Linux 2.5 приходилось интегрировать в уже готовые продукты, созданные на основе версии ядра 2.4.
На сегодняшний день потребителям доступны самые последние технологии ядра. Им предоставлена возможность самостоятельного выбора наиболее подходящего для них варианта в непрерывно совершенствующемся потоке версий ядра.
Мортон не стал уделять много внимания соглашению об интероперабельности между Novell и Microsoft, касавшегося Linux. В соответствии с достигнутой договоренностью компании обязуются не предъявлять клиентам партнера судебных исков, связанных с нарушением интеллектуальной собственности.
«Лично мне смысл этого договора непонятен, — подчеркнул Мортон. — И я не стал тратить свое время на то, чтобы разобраться, почему данное соглашение вызвало в мире такую озабоченность и породило столь громкий резонанс. На мой взгляд, оно не несет в себе никаких практических последствий».