На год, прошедший с последнего, ставшего традиционным форума «Программные миры HP», сфера программного обеспечения в бизнесе компании Hewlett-Packard претерпела очень серьезные — если не сказать кардинальные — изменения. В результате приобретения нескольких компаний, и прежде всего Mercury Interactive, портфель программных решений HP пополнился множеством новых продуктов, объединенных общей идеей «оптимизации технологий в интересах бизнеса» (Business Technology Optimization, ВТО). Вместо популярного брэнда управляющего семейства HP OpenView для программных систем компании отныне используется новая общая марка HP Software, а ее продвижением занимается одноименное подразделение. В результате всех этих изменений компания, для которой программный бизнес ранее никогда не был доминирующим, стала теперь шестым производителем программного обеспечения в мире.
Клиенты HP, безусловно, нуждаются сегодня в разъяснениях, что представляет собой новая стратегия BTO и как структурируется портфель программных решений компании. Этому и был посвящен форум «Программные миры HP 2007». Вице-президент HP, директор подразделения программных решений в регионе EMEA Дэвид Куантрелл подчеркнул, что одной из главных проблем современных ИТ-департаментов является несоответствие программного обеспечения ожиданиям бизнеса. Перед ИТ сегодня стоят глобальные задачи — стать катализатором развития бизнеса, одновременно снижая затраты и риски ИТ-проектов. Ведь сегодня то, что мы привыкли называть информационными технологиями, по мнению многих аналитиков, с которыми соглашается HP, относится не только к управлению информацией, но и к управлению всеми аспектами бизнеса. Отсюда и новое название, Business Technology, и новая аббревиатура — BTO. Стратегия HP BTO направлена на предоставление ИТ-руководителю полного технологического портфеля, обеспечивающего такую организацию деятельности ИТ-департамента, при которой он сможет эффективно поддерживать бизнес-задачи предприятия.
Этот портфель включает в себя три основных «отделения» — стратегию, управление внедрением приложений и поддержку операционной деятельности ИТ-службы. В рамках стратегического управления HP предлагает решения по управлению портфелями проектов, а также построению сервис-ориентированных архитектур и управлению SOA (большая часть продуктов в этой области перешла в HP из Mercury). Управление внедрением базируется на традиционных продуктах Mercury по тестированию приложений. Третье же «отделение» — поддержка операционной деятельности — объединяет традиционные продукты HP по мониторингу инфраструктуры и бизнес-процессов и управлению сервисами, а также новые предложения по управлению идентификационной информацией.
По словам Куантрелла, на приобретения компаний в области программного обеспечения за последнее время HP потратила около 7 млрд. долл., еще полмиллиарда инвестировано во внутренние разработки. Спектр программных решений продолжает расширяться. Недавно была куплена компания SPI Dynamics, решения которой по оценке уровня защиты Web-приложений дополнят серию инструментов обеспечения качества приложений. И буквально в дни форума пришло сообщение о завершении сделки c Opsware, разработчиком систем автоматизации управления центрами обработки данных.
Скорее всего, не обойдется без приобретений и для еще одного нового направления в структуре программного обеспечения HP — Business Information Optimization (BIO), которое сейчас включает в себя технологии по управлению жизненным циклом информации и программно-аппаратный комплекс Neoview, реализующий хранилище данных на кластерной платформе. Но HP планирует также развивать технологии бизнес-аналитики и управления неструктурированными данными.
Компания намерена усиливать и сервисную составляющую своего программного бизнеса. По словам вице-президента HP, директора по поддержке и услугам в области программных решений Эндрю Ишервуда, сейчас в мире обучением и поддержкой программного обеспечения HP занимается 1,5 тыс. специалистов компании. В России группа профессиональных услуг по программному обеспечению включает около ста человек, которые, как отмечают в HP, будут помогать с внедрением и эксплуатацией программных систем заказчикам не только в России, но и в других странах.
Расширение программного портфеля HP нашло отражение в выступлениях клиентов на форуме. На этот раз к традиционным «историям успеха» по внедрению методологии управления ИТ-сервисами HP ITSM добавились примеры реализации управления портфелями проектов на базе решений HP Project & Portfolio Management Center. Директор по ИТ Банка ВТБ Дмитрий Назипов и проектный менеджер ТНК-BP Сергей Плотель сошлись в том, что на выбор повлияла локализация продукта и наличие русскоязычных специалистов, способных помочь с внедрением. Автоматизация управления портфелем проектов позволила компаниям, ведущим одновременно до двух десятков сложных ИТ-проектов, на основе их анализа с точки зрения бюджетов, рисков и преимуществ для бизнеса правильно расставить приоритеты и распределять ресурсы.