Изменение климата — это одновременно и масштабный кризис, и огромные возможности, причем и в том и в другом случае роль информационных технологий весьма велика. К такому выводу пришли участники состоявшейся недавно в Калифорнийском университете в Беркли ежегодной встречи TechNet Innovation Summit.
Чтобы защититься от стихийных бедствий, вызванных повышением температуры и изменением уровня Мирового океана, человечество должно перейти на более ресурсосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Инновации в этой области, как считает Джон Дур, партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers, открывают огромные новые возможности в экономике.
По словам Джонотана Шварца, генерального директора Sun Microsystems, его компания еще пять лет назад сделала ставку на то, что именно вопросы экономии энергии станут доминирующими в серверном бизнесе. Первая компьютерная система компании, хотя и не очень производительная, но сфокусированная на эффективном использовании энергии, была выпущена полтора года назад. Шварц отметил, что выпуск такого рода серверов стал миллиардным бизнесом, и в Sun это направление развивается очень быстро. Он призвал ИТ-отрасль ввести маркировку, подобную маркировке Energy Star для бытовых устройств, которая показывает, что данное оборудование эффективно расходует энергию. «Даже если просто добиться большей прозрачности в вопросах потребления энергии, можно заметно повлиять на ситуацию», — уверен он. ИТ-отрасль будет играть здесь ключевую роль, учитывая, насколько она является энергоемкой. Около 4% всей электроэнергии, потребляемой в мире, приходится на центры обработки данных. И, как полагает Шварц, этот показатель будет только расти по мере того, как развивающиеся страны, в частности, Китай и Индия, все активнее начнут использовать Internet и взаимодействовать со всем остальным миром. Шварц уверен, что необходимо последовательно внедрять количественные методы анализа данных о сокращении энергопотребления и снижении уровня выделяемого углерода.
В самом университете Беркли широко используют ИТ для решения данной проблемы. Этим занимается Центр компьютерных исследований в интересах общества (CITRIS). Об этом рассказал Пол Райт, профессор университета и научный руководитель центра. CITRIS ведет исследования с помощью сети миниатюрных датчиков для мониторинга состояния среды в зданиях. По мнению специалистов центра, такая сеть, протянутая по всей Калифорнии, могла бы уменьшить выбросы углерода на 5 млн. тонн и сократить затраты на энергию на 8 млрд. долл.
Участник конференции Пол Мило, генеральный директор компании Amyris Biotechnologies, предложил новое решение энергетического кризиса. Его компания получила бактерии, способные перерабатывать зерно или сахарный тростник в субстанцию, которая аналогична бензину или дизельному топливу. По словам Мило, все, что сейчас использует горючее, может работать и на новом топливе. При использовании биотоплива, полученного из тростника, уровень выброса углерода будет на 90% ниже, чем при сжигании ископаемого горючего.