МИЭТ — ведущий вуз страны по подготовке специалистов в области электроники и информатики. Здесь работают около 2 тыс. преподавателей и учатся свыше 6 тыс. студентов. Год назад институт выиграл грант на 816 млн. рублей в рамках инновационной программы по приоритетному национальному проекту «Образование». Часть средств в вузе решили потратить на закупку нового сетевого оборудования и серверов.
Теперь студентам МИЭТа не приходится копировать полученную в институтских компьютерных классах информацию, чтобы потом работать с ней вне стен вуза, — у каждого учащегося имеется своя папка, в которую он собирает электронные файлы, а пользоваться ими можно даже из дома. У всех студентов есть адрес в вузовской системе электронный почты, а преподаватели могут давать больше заданий по сети. Пополнились информационные ресурсы МИЭТ — библиотека и базы электронных учебных пособий.
При модернизации сети в МИЭТ воспользовались оборудованием сетевого подразделения ProCurve Networking by HP. Задача включала разработку расширяемого решения, позволяющего организовывать контролируемый и безопасный доступ в сеть для пользователей вне зависимости от типа подключения (проводное или беспроводное) и допускающего интеграцию в уже существующую структуру. При этом желательно было не увеличивать штат системных администраторов.
Специалистами HP было предоставлено единое решение для организации проводной и беспроводной инфраструктуры Internet на основе серверных решений HP и оборудования ProCurve. Стоимость сетевого оборудования составила 12 млн. рублей, еще 8 млн. рублей было потрачено на приобретение серверов.
На первом этапе реализации проекта был осуществлен перевод прежней магистральной оптоволоконной сети с топологии «шина» на топологию «звезда». Прокладка восьми дублирующих колец позволила не опасаться срывов работы подразделений. На скоростях до 10 Гбит/с обеспечена гарантированная связь со всеми корпусами вуза, включая сеть в студенческом городке. Была создана единая централизованная система управления всеми сегментами сети, которая проводит сквозную идентификацию пользователей и контроль над ними при переходе из сегмента в сегмент и в сети Wi-Fi.
Если в вуз приходит пользователь с профилем «гость», то он получает доступ исключительно в Internet (ответственность за него несет тот, кто пригласил). «Студент» имеет более широкие права — ему открыты, кроме выхода во Всемирную паутину, еще и учебные ресурсы. «Преподаватель» может пользоваться, помимо всего вышеперечисленного, административными ресурсами.
Работы по установке оборудования начались в феврале, завершить их полностью планируется к зиме. Будет создано около 90 точек Wi-Fi (пока их несколько) не только в учебных корпусах, но и на всей территории вуза. Алексей Кучеров, директор Информационно-аналитического центра МИЭТ, поблагодарил сотрудников HP, которые на все поставленные вопросы отвечали оперативно. А вопросов, как подчеркнули участники проекта, было немало.
Впрочем, отдельные нерешенные проблемы остались до сих пор. К примеру, юным хакерам вполне под силу вывести из строя некоторое оборудование. Кто-то «потренировался» даже на установленных в институте информационных киосках с бесплатным выходом в Internet, взломав их базу. Это заставило руководство вуза задуматься о более надежной системе защиты.