Технология, прежде применявшаяся для слежения за полетами самолетов и космических кораблей, теперь используется учеными Carleton University для контроля поведения ИТ-систем. По словам Мюррея Вудсайда, профессора системной инженерии, мониторинг внешних показателей поведения приложений (то есть определение того, насколько занята система или сколько времени требуется на ответ) позволяет создать модель производительности, которая, по существу, описывает эффективность работы всей системы в целом.
На самом деле модель производительности необходима для управления центрами обработки данных, которые поддерживают корпоративные Web-сайты, а также для того, чтобы обеспечить согласованное и бесконфликтное обслуживание посетителей сайтов.
В проекте участвуют, с одной стороны, Вудсайд и его аспиранты, а с другой — центр IBM Center for Advanced Studies.
По словам Вудсайда, в основе контроля производительности Web-систем лежит тот факт, что системные параметры меняются в зависимости от того, сколько человек в каждый момент времени могут посещать сайт.
Модель дает системным администраторам внешнее представление о приложениях, базирующееся исключительно на наблюдаемом внешнем поведении. «Мы используем модель для реализации сценария ‘что, если’, — отметил он. — Что, если мы добавим процесс? Что, если мы добавим еще одну базу данных? Что, если мы сократим число запросов, которое разрешено обслуживать системе?»
Применение технологии слежения за космическими кораблями к ИТ-системам, по общему признанию, стало прорывом. Однако проблема, для решения которой использовалась модель, далеко не нова. Этот вопрос возник, по словам Вудсайда, когда ИТ-среды стали включать в себя системы на базе Web со все более изменчивыми параметрами.
До широкого распространения корпоративных сайтов системы на базе Web размещались внутри компании и использовались в основном ее сотрудниками, поэтому характер использования легко подвергался контролю и оценке.
«А теперь у нас есть миллионы потенциальных пользователей, и никто не знает, сколько их намерено обратиться к системе в каждый следующий момент», — отметил Вудсайд.
Несмотря на то что модель первоначально создавалась для улучшения управления центрами обработки данных с преобладанием Web-приложений, такая модель производительности применима не только к системам на базе Web.
Помимо помощи в управлении ресурсами, Вудсайд рассчитывает на то, что модель будет использоваться для планирования предоставления виртуальных машин в виртуализированных средах. Группа ученых также анализирует возможность применения модели к процессу тестирования программного обеспечения, чтобы помочь разработчикам планировать продолжительность этапа тестирования.