Корпорация IBM в 2008 году планирует выпустить ряд продуктов, которые позволят компаниям более эффективно использовать вычислительные ресурсы своих центров обработки данных.
Идея заключается в том, чтобы объединить доступные компьютерные ресурсы в виртуальное «вычислительное облако» (cloud computing), доступ к которому осуществляется по мере необходимости. Для реализации такой модели необходимо организовать управление сложной распределенной архитектурой. В IBM анонсировали ряд новых решений, которые частично будут созданы на базе программного обеспечения с открытым кодом. Они должны упростить решение задач, связанных с обеспечением безопасности, конфиденциальности данных и отказоустойчивости, а также повысить эффективность использования системных ресурсов.
В IBM полагают, что по своей важности новая инициатива Blue Cloud вполне сравнима с принятым несколько лет назад решением о поддержке Linux, которое способствовало более широкому распространению операционной системы с открытым кодом в корпоративной среде. В основе нового проекта лежат технологии, созданные в исследовательском центре IBM Almaden Research Center, а в работе над ним принимают участие около 200 сотрудников корпорации.
Инициатива Blue Cloud частично базируется на технологиях виртуализации с открытым кодом Xen и PowerVM, а также на приложении планирования задач Hadoop, которое разбивает большие вычислительные задания на компоненты и распределяет их между несколькими компьютерами. В случае сбоя сервера нагрузка перераспределяется между доступными вычислительными ресурсами. Как утверждают в IBM, эти технологии предполагается объединить с программным обеспечением управления системами Tivoli.
Первые решения Blue Cloud для серверов с процессорами x86 и IBM Power будут представлены во втором квартале 2008 года. Вслед за ними появятся продукты для мэйнфреймов System z, а завершится проект выпуском программного обеспечения для кластеров, объединяющих серверы высокой плотности, монтируемые в стойках.
Концепция cloud computing может восприниматься как развитие существующих кластерных и grid-технологий, которые предлагаются и другими поставщиками, в том числе компаниями Hewlett-Packard, Sun Microsystems и Microsoft. В IBM отмечают, что обладают оригинальными технологиями, способными наделить вычислительные облака свойствами «самоуправления и самовосстановления».
В октябре IBM и Google объявили о разработке среды cloud computing для академического использования. Новый же анонс в большей степени ориентирован на корпоративных пользователей и сотрудников государственных учреждений, которые за счет связывания пулов компьютерных ресурсов хотят вывести масштабы вычислений на «сверхвысокий уровень».
В перспективе концепция cloud computing сулит немало выгод. Такой подход может успешно применяться в социальных сетях и приложениях мобильной коммерции, поддерживающих очень большое количество пользователей, при проведении медицинских исследований с интенсивным использованием графики, а также в приложениях с интенсивной обработкой данных, которые помогают соответствующим государственным структурам при необходимости реагировать на природные катаклизмы — например, на пожары и землетрясения.