Банке России завершена консолидация вычислительных ресурсов, обрабатывающих платежную информацию. Ранее соответствующая система банка насчитывала 78 центров обработки данных, содержащих около 230 серверов и 11 программных комплексов. Новая конфигурация включает два распределенных центра обработки данных, в основе каждого из которых — два мэйнфрейма IBM System z990. Система обслуживает организации, находящиеся в 11 часовых поясах, — это все российские банки и их отделения, в том числе подразделения Банка России и его центральный аппарат.
Один из двух распределенных центров обработки данных был построен в Санкт-Петербурге и введен в эксплуатацию еще в 2003 году — тогда в нем были установлены мэйнфреймы IBM z900. Расстояние между вычислительными центрами, входящими в состав этого ЦОД, составляет 22 км. Другой распределенный ЦОД находится в 900 км. от первого — в Нижнем Новгороде. Его компоненты удалены друг от друга на 70 км. На уровне транспорта все клиенты имеют единую точку доступа к платежной системе, а коммутацию сообщений обеспечивает Центр управления транспортной системы электронных расчетов. Пока что распределенные центры не дублируют друг друга: на каждом из них работает свой программный комплекс и за каждым закреплена собственная группа регионов. В перспективе планируется оставить единственный комплекс по обработке платежной информации, и тогда центры будут работать в режиме взаимного резервирования.
Система характеризуется высокой доступностью. По словам первого заместителя генерального директора НИИ автоматической аппаратуры Германа Оганяна, в процессе испытаний при нагрузке в тысячу абонентов и объеме базы данных 40 Тбайт переключение на резервный центр обработки данных заняло 15 минут.
На сегодняшний день Банк России обрабатывает около 6 млн. платежей в день. Количество платежей растет ежегодно примерно на 30%. Соответственно будут модернизироваться и системы — если сейчас в одном из центров обработки данных число установленных процессоров составляет 14, то в 2010 году, когда ежедневный объем платежей должен превысить 10 млн., будет добавлено еще десять (мэйнфреймы IBM позволяют вводить в эксплуатацию новые процессоры без остановки работы, а максимальное количество процессоров для одной машины — 32).
По оценкам Банка России, консолидация вычислительных ресурсов позволила снизить стоимость обработки одной транзакции более чем в десять раз. Кроме того, теперь у банка есть возможность выделять из всего объема операций платежи по крупным суммам или платежи особой срочности, которые требуется обрабатывать в реальном времени.
Наконец, по словам заместителя председателя Центробанка Михаила Сенаторова, обеспечивать безопасность двух центров существенно проще, чем 78.
Концепция построения системы и системно-техническая архитектура разработаны IBM и Институтом проблем информатики РАН. Проектирование, системную интеграцию и монтаж выполнили совместно специалисты IBM и компании «ЕС-Лизинг».
Стоимость проекта — ни в целом, ни его отдельных составляющих не оглашалась. Однако некоторое представление о порядке цифр можно получить, если учесть, что цена z990 составляет в США около миллиона долларов.