В конце ноября Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий провела в Москве Первый всероссийский форум инноваторов. Цель мероприятия (и одна из задач самой ассоциации), по словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, — восстановить позиции технической интеллигенции в обществе, дав возможность профессионалам заниматься своей непосредственной деятельностью.
Аудитория собралась разновозрастная — от студентов и аспирантов до представителей бизнеса и ученых почтенного возраста. И почти каждого из них, как выяснилось, волновал один и тот же вопрос — где взять деньги на патент, на создание производства, на развитие бизнеса? Ускова объявила, что ассоциация готова к диалогу с участниками форума и постарается помочь тем, у кого есть инновационные идеи. В числе основных задач на ближайший год назывались защита прав интеллектуальной собственности, содействие привлечению инвестиций в отрасль, общественный контроль над расходованием государственных средств, консультационная поддержка инноваторов, формирование профессионального экспертного сообщества.
Для преодоления проблем роста инновационного сектора, а также для более удобного общения инноваторов и представителей власти на форуме было объявлено о создании социальной сети Kulibin.org. С ее помощью НАИРИТ будет решать вопросы, связанные с развитием искусственного интеллекта, нанотехнологий, нового поколения Internet-технологий, механизмов борьбы с киберпреступностью. Планируется, что в новой социальной сети, помимо прочих, будут осуществляться функции центра охраны интеллектуальной собственности, проводиться консультации по вопросам авторского права и патентоведения.
Также будет сформирована единая база данных по всем проектам и компаниям — Национальная библиотека инновационных проектов. С инициативой ее создания выступили инвестиционные фонды, с тем чтобы финансисты могли оказать адресную поддержку изобретателям. Первым шагом в наполнении этой библиотеки стал объявленный НАИРИТ конкурс по отбору лучшего инновационного проекта с призовым фондом 2,5 млн. рублей. На форуме в письменном виде было принято 200 заявок на получение гранта; всего же эксперты рассмотрят не более 300 проектов — из-за «ограниченности экспертных ресурсов».
По мнению Усковой, Kulibin.org должна стать крупнейшей в своем роде социальной сетью не только в России, но и в мире — она будет содержать 34 тыс. инновационных проектов, а ее услугами воспользуются не менее 200 тыс. человек. Стоимость проекта составляет 55 млн. рублей — это средства Мининформсвязи, НАИРИТ и спонсоров — членов ассоциации. Основная часть финансовых средств будет израсходована на маркетинг, создание целевых групп, которые будут вести диспуты по интересам и популяризацию сети среди инноваторов.
На форуме также было подписано соглашение о сотрудничестве НАИРИТ с Центром предпринимательства США с целью поддержки в России инновационного предпринимательства, привлечения международных инвестиций в отечественные проекты, обмен опытом и повышения уровня бизнес-образования в инновационной среде.
Вообще тема образования была на форуме в числе основных, почти все докладчики акцентировали внимание на недостатке высококвалифицированных кадров. Так, Людмила Вербицкая, заместитель председателя Совета по науке, технологиям и образованиям при Президенте РФ, считает, что реализации проектов в инновационной среде мешает нехватка специалистов, вузы с высоким уровнем подготовки не удовлетворяют потребностям рынка. Ускова одной из важнейших задач назвала подготовку кадрового резерва инновационного предпринимательства, в том числе необходимость активного сотрудничеств с вузами и возвращения в Россию уехавших на Запад ученых.
Во время круглого стола, который прошел в рамках форума, участники могли задать вопросы тем, кто имеет отношение к финансированию проектов. Впрочем, главный вопрос, точнее просьба, которую адресовали каждому выступающему, особенно из числа представителей венчурных фондов, — оставить свою контактную информацию, поскольку все они обещали не скупиться на средства, необходимые для воплощения ярких и интересных идей.
Заместитель министра по информационным технологиям и связи РФ Дмитрий Милованцев отметил, что в таком инновационно-направленном секторе, как ИТ-сектор, темпы роста за 2006 год составили 17%. Но основной объем капиталовложений в ИТ, по его сведениям, пока идет со стороны зарубежных компаний, а российские разработчики занимают ведущие позиции на мировом рынке лишь в отдельных сегментах — это антивирусные программы и электронные словари.
Однако в последнее время наметилась тенденция, когда компании ИТ-сектора становятся двигателем для развития фондового рынка. Поэтому внимание со стороны властей к деятельности подобного рода организаций обещает быть пристальным.