В конце декабря ЗАО «Синтерра», являющаяся головной структурой группы компаний «Синтерра», объявила о результатах деятельности за первые девять месяцев 2007 года и поделилась прогнозами на весь 2007 год. Генеральный директор компании Виталий Слизень пообещал, что финансовая отчетность за всю группу компаний будет обнародована в феврале — марте 2008 года. Кроме того, начиная с весны нового года планируется ежеквартально представлять отчетность группы по МСФО.
За первые девять месяцев прошедшего года выручка «Синтерры» составила 3,2 млрд. рублей, что на 50% опережает соответствующий показатель за 2006 год. Размер чистой прибыли в тот же период увеличился на 28%, с 1,2 млрд. рублей в 2006 году до 1,5 млрд. рублей в 2007-м. Прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизационных отчислений превысила 2,2 млрд. рублей (на 30% больше, чем в 2006 году), а рентабельность выросла на 70%. Ожидается, что по итогам 2007 года выручка достигнет 4,7 млрд. рублей (на 60% больше, чем в 2006 году), а чистая прибыль — 1,9-2 млрд. рублей. Капитальные расходы в 2007 году окажутся в 3,4 раза выше, чем в 2006 году, — около 2, 9 млрд. рублей (не считая издержек на слияния и поглощения). Долговая нагрузка будет приблизительно равняться 6,3 млрд. рублей (в головной компании стараются концентрировать долги всех структур, входящих в группу).
Основным источником доходов в 2007 году стало предоставление в аренду магистральных каналов связи (79% выручки за отчетный период). В число клиентов компании входят операторы «Вымпелтелеком», «Голден Телеком», «МегаФон», МТС, МТТ, «РТКомм», «СкайЛинк», «Эквант». Далее следуют услуги телефонии, пока что предоставляемые только в Москве (10% выручки), и доступа в Internet (6%). Предполагается, что по итогам 2007 года 82% доходов будет приходиться на операторский сегмент, 13% — на корпоративный и 5% — на государственный сектор: компания стремится постепенно увеличивать объем выполняемых государственных проектов.
В минувшем году «Синтерра» была задействована в таких госпроектах, как «Образование», построение сети и предоставление услуг связи для пилотной и резервной зон Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, создание телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения. Также компания принимает участие в создании телекоммуникационной инфраструктуры для «Почты России»; эти работы должны завершиться в марте 2008 года.
Среди крупных корпоративных проектов, осуществленных в 2007 году, — построение корпоративных сетей для энергетических компаний ОГК-6 и ОГК-2, а также создание для «Федеральной сетевой компании ЕЭС» телекоммуникационной инфраструктуры единой федеральной системы учета отгрузки электричества с ФСК на распределительные ресурсы. В рамках проекта при помощи VSAT было объединено более 400 распределительных подстанций на 200 кВ по всей России. В ближайшее время сеть поступит в опытную эксплуатацию на три месяца.
Транспортная инфраструктура компании развернута в 83 регионах России: в 70 регионах проложены волоконно-оптические линии и в 13 — используются магистральные линии спутниковой связи. Протяженность наземной магистральной сети, составляющей основу транспортной инфраструктуры, превысила 60 тыс. км, узлы доступа имеются в 169 населенных пунктах всех субъектов РФ. Беспроводная часть магистральной сети использует ресурсы спутниковых сетей федерального значения с более чем 40 узлами доступа. В труднодоступных районах связь осуществляется с помощью VSAT.
В июле 2007 года «Синтерра» закончила создание телекоммуникационной инфраструктуры для сети дальней связи. Инфраструктура включает в себя четыре международных транзитных коммутатора — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске, а также семь междугородных транзитных коммутаторов — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Новосибирске и Владивостоке. Кроме того, к концу 2007 года компания завершила строительство магистральной сети IP/MPLS, содержащей 83 узла доступа, которые работают на оборудовании Juniper Networks серии «Т». Скорость передачи данных между Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Казанью, Нижним Новгородом, Новосибирском, Ростовом-на-Дону, Екатеринбургом, Владивостоком и Челябинском в сети составит до 10 Гбит/с. В декабре 2007 года сеть введена в эксплуатацию, в результате чего в новом году Слизень ожидает резкого роста доходов от услуг доступа к магистральной сети.
Продолжается работа по программам «40х40» и «Региональные мини-сети WiMAX». Первая предполагает строительство в крупных городах России 40 центров обработки данных, доступных для широкого круга клиентов. Слизень заявил, что в первом квартале 2008 года в рамках данного проекта «Синтерра» завершит прокладку собственных оптоволоконных линий связи до всех крупных отечественных операторов на внутризоновом уровне.
Вторая программа предусматривает сотрудничество с операторами в создании региональной инфраструктуры абонентского доступа на базе технологии WiMAX. По итогам 2007 года на участие в программе подано 250 заявок. Рамочные соглашения были заключены с 73 компаниями, 80% из которых являются действующими операторами связи, а оставшиеся — организациями, инвестирующими в компании связи. По условиям соглашений сети будут развернуты в 157 городах.
Слизень подчеркнул, что «Синтерра», как и прежде, отказывается от конкуренции с операторами на давно поделенных рынках.
«Нам интересно формировать новые рынки и быть на них законодателями мод», — заметил он.