История завода Hewlett-Packard в шотландском Эрскине насчитывает два десятилетия. Ранее завод площадью около 55 тыс. кв. метров принадлежал Compaq, в свою очередь унаследовавшей его у DEC. Расположен он в шотландской «Кремниевой долине», где сконцентрированы производства множества компаний, специализирующихся в области высоких технологий, — как лидеров отрасли, в частности, IBM и Motorola, так и небольших фирм. Стремясь стимулировать развитие современных производств, власти создали здесь благоприятные условия для инвесторов. В месяц на предприятии собирают до полумиллиона ПК, аналогичное производство у HP развернуто в американском Хьюстоне.
В свое время на заводе в Эрскине отказались от конвейерной системы, перейдя к бригадной сборке в небольших ячейках. При этом из крупных узлов в соответствии с требуемой заказчику конфигурацией собираются не только серверы и системы хранения, но и массовые ПК. Руководство завода считает, что такая организация делает производство более гибким, повышает ответственность специалистов, позволяет снизить численность персонала, сократить рабочие площади и складские запасы.
В сборочных ячейках цехов, к которым в контейнерах доставляются все заранее подготовленные компоненты, операции выполняются вручную. Специалисты предприятия также осуществляют интеграцию и тестирование готовых систем. На заводе действует сложная многоуровневая система контроля качества комплектующих, сборки и готовой продукции, которая тестируется не только в соответствии с принятыми на предприятии стандартами, но и согласно требованиям конкретных заказчиков, например государственных организаций. Производство сертифицировано на соответствие стандартам ISO 9002, имеет хорошо налаженную логистику: компоненты поставляются с расположенных неподалеку складов подрядчиков. Заказчики и партнеры, посещающие завод в Эрскине, могут своими глазами увидеть настоящее производство компьютеров и найти дополнительные аргументы в пользу техники HP.
По словам Риса Остина, менеджера по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры департамента технологических решений HP EMEA, подразделение HP Enterprise Servers and Storage успешно завершило минувший год. В четвертом квартале его оборот достиг почти 5,2 млрд. долл. против 4,7 млрд. долл. в том же квартале предыдущего года. По своей доле в общей прибыли компании ESS уступает лишь подразделению печати и цифровой обработки изображений. По данным IDC, компании HP принадлежит около 42% рынка серверов платформы x86 в регионе EMEA, это более чем на 20% превышает рыночные доли ближайших конкурентов — Dell и IBM. Как отметил Остин, в России HP лидирует на рынке серверов стандартной архитектуры с такой же долей (по данным на четвертый квартал 2007 года), опережая любого из конкурентов как минимум на 25%. За последний квартал компания поставила в нашу страну около 20 тыс. серверов ProLiant серий DL, ML и BL. Обращает на себя внимание быстрый рост продаж серверов-лезвий HP BladeSystem. По доходам от продаж серверов ProLiant на эти системы приходится почти 15%, а в начале 2007 года данный показатель составлял 7%. Пока что этот сегмент российского рынка ежегодно удваивается.
В HP ожидают быстрого роста числа внедрений серверов-лезвий в малом и среднем бизнесе, традиционно крупнейшем для HP сегменте рынка. В то же время в компании признают, что такие серверы подходят не для всех приложений, поэтому на серверном рынке остается место для разных архитектур — и монолитных, и лезвийных.
Российский рынок ИТ — один из самых динамичных. В HP рынкам стран группы BRIC (Brazil, Russia, India, China) уделяют пристальное внимание: продажи компании в этих странах растут втрое быстрее, чем бизнес HP в целом, хотя их доля в доходе компании пока невелика и составляет около 10%. В настоящее время благополучие предприятий шотландской «Кремниевой долины» зависит главным образом от состояния европейского рынка ИТ — основного потребителя их продукции. Спад мировой экономики вызвал увеличение складских запасов и снижение стоимости акций, однако в HP надеются, что это временное явление, которое в долгосрочной перспективе не скажется на спросе на высокотехнологичную продукцию, на 80% определяющую успех современного бизнеса.
Особое значение в HP придают технологии виртуализации. Остин считает ее главным архитектурным сдвигом и важнейшим элементом центров обработки данных нового поколения. Она рассматривается как средство для решения множества проблем (недостаточного использования серверов, загруженных в среднем на 5-20%, дороговизны оборудования ИТ, нехватки персонала для обслуживания растущего числа серверов, повышения эффективности ЦОД, в которых потребление электроэнергии с 2000 года более чем удвоилось) и должна способствовать обеспечению требуемого уровня обслуживания. Эта технология хорошо вписывается в продвигаемую HP концепцию адаптивной архитектуры, нацеленной на автоматизацию операций, централизованное управление электропитанием и охлаждением, упрощение задач администрирования.
Благодаря оптимизированной архитектуре серверов, новейшим системам охлаждения на уровне шкафов и стоек, инструментам управления энергопотреблением и охлаждением экономия затрат на электроэнергию в масштабе ЦОД может достигать 40%. Разработанные HP продукты управления Insight Power Manager и Dynamic Capacity Management дополняют возможности виртуализации и аппаратные технологии повышения эффективности энергопотребления.
По данным опубликованного в прошлом году прогноза Merrill Lynch, число заказчиков, у которых виртуализировано более половины серверов, вырастет к 2010 году с 12 до 49%. HP активно развивает сотрудничество с VMware, а осенью прошлого года она заключила соглашение с Citrix. Наиболее высокий уровень сервисной поддержки в настоящее время получают заказчики, приобретающие через HP продукты ее ключевого партнера VMware. В ближайшие месяцы HP начнет поставки новых продуктов этого подразделения EMC, в частности объявленного в ноябре гипервизора VMware ESX Server 3i. Этот продукт будет поддерживаться в десятке моделей серверов HP.