Компания Hewlett-Packard представила 13 марта системы хранения HP StorageWorks 4400 Enterprise Virtual Array (EVA4400) и StorageWorks 2000 Modular Smart Array (MSA2000), предназначенные для предприятий малого и среднего бизнеса. Внимание HP и других производителей систем хранения к сегменту SMB объясняется повышением спроса на системы небольшими предприятиями. По данным IDC, рынок внешних систем хранения для малых и средних предприятий до 2011 года будет ежегодно расти почти на 11%, что приблизительно вдвое выше темпов роста всего рынка систем хранения. Это связано с тем, что встроенные в серверы дисковые массивы, обычно используемые небольшими предприятиями, не только сложны в управлении и резервном копировании, но и, как правило, не позволяют обеспечить необходимый уровень масштабирования и отказоустойчивости. Поэтому такие организации все шире используют внешние сетевые системы хранения, приобретая, в отличие от крупных компаний, относительно недорогие решения с простыми средствами управления.
Дисковый массив EVA4400, созданный с использованием решений, которые применяются в ранее выпущенных системах EVA4100/6100/8100, обладает высокой, «корпоративной» производительностью и доступностью и предоставляет широкие возможности виртуализации дискового пространства. Его доступность, по собственным данным HP, составляет 99,999%, что обеспечивается резервированием аппаратных компонентов, а также возможностью локальной и удаленной репликации данных, исключающих возникновение единой точки отказа.
В EVA4400 используются новые контроллеры и дисковые полки. Два таких контроллера HSV300 с 4-гигабайтным кэшем устанавливаются в одном корпусе высотой 2U. На полке такой же высоты горизонтально размещаются 12 отсеков для дисков Fibre Channel емкостью от 146 до 450 Гбайт или дисков FATA (накопители SATA с интерфейсом Fibre Channel), емкость которых составляет 1 Тбайт. Увеличение числа полок позволяет масштабировать систему, установив в ней до 96 дисков.
Динамическое распределение дискового пространства, как и в ранее выпущенной системе EVA4100, осуществляется программным обеспечением HP StorageWorks EVA Dynamic Capacity Management. Для управления предлагается Command View, для удаленной и локальной репликации — Replication Solutions Manager. Новая разработка — HP SmartStart for EVA4400 — призвана упростить установку и настройку системы хранения, что особенно важно в организациях, где отсутствует квалифицированный ИТ-персонал.
В HP подчеркивают готовность работы EVA4400 с 8-гигабитными коммуникациями Fiber Channel. Для этого выпущен комплект продуктов Simple SAN Connection, содержащий 20-портовый коммутатор Fibre Channel, адаптер главной шины с интерфейсом PCI Express, а также программное обеспечение конфигурирования сетей хранения.
Увеличению спроса на EVA4400 должны способствовать типовые конфигурации вычислительных комплексов, предлагаемые HP, в состав которых входят дисковые массивы EVA4400, лезвийные серверы и программные средства, позволяющие значительно ускорить внедрение деловых приложений, часто используемых в компаниях малого и среднего бизнеса.
В состав дисковых массивов начального уровня MSA2000 входят модели с интерфейсами Fibre Channel и iSCSI, каждая из которых может поставляться с одним или двумя контроллерами. В них можно установить до 48 3,5-дюймовых жестких дисков SAS и SATA емкостью от 146 Гбайт до 1 Тбайт. Программное обеспечение включает средства создания мгновенных копий и репликации данных. Поддерживаются программные средства виртуализации VMware. Добавление файловых сервисов осуществляется при помощи серверов хранения HP ProLiant Storage Servers или шлюза HP StorageWorks EFS Clustered Gateway. Одним из способов повышения надежности является применение «устойчивой» кэш-памяти, в которой вместо традиционных батарей используются конденсаторы высокой емкости. В дальнейшем планируется выпуск лезвийных модификаций MSA.
В настоящее время системы хранения составляют около четверти российских продаж HP Technology Solutions Group, причем от 20 до 25% последнего показателя приходится на системы для малых и средних предприятий. Аналитики утверждают, что в 2007 году HP принадлежало более 20% мирового рынка внешних систем хранения начального уровня.