«Мы живем в России, и, следовательно, требование перехода на МСФО возникнет внезапно», — заявил на прошедшей 9 апреля конференции «Лучшие проекты на платформе «1С: Предприятие 8». Финансовое и ресурсное управление компаниями» генеральный директор компании «Проект-ИТ» Владимир Мицкевич. Осознание надвигающейся проблемы заставляет руководителей предприятий искать наиболее рациональные ее решения, а вендоров и консультантов предлагать варианты решения. «Проект-ИТ» — один из партнеров «1С», который не остался в стороне от этой тенденции и пригласил на конференцию ведущих экспертов в области бухгалтерского учета, а также тех, кто уже сделал первые шаги в деле внедрения международной системы финансовой отчетности.
Как сообщил собравшимся президент «Русского дома аудита» Валерий Федотов, по распоряжению правительства в 2009 году все общественно значимые предприятия, — в частности те, кто вышел на IPO, — должны будут перейти на международную систему финансового учета. С его точки зрения, обеспечить разумную экономию средств при переходе к новой системе отчетности может только наличие в организации соответствующим образом подготовленных специалистов — они обходятся дешевле, чем внешние. С этим согласен менеджер Pricewaterhouse Coopers Вадим Желтухин. По его словам, в то время как за рубежом повсеместно используется аутсорсинг учета в МСФО, в России эта практика приживается плохо в основном из-за проблем взаимодействия с налоговыми органами. В связи с этим, с его точки зрения, переход к международной системе учета невозможен без подготовки менеджмента предприятия. Никакая ИТ-поддержка не поможет предприятию, если оно не готово к этому шагу. В то же время, необходимо наличие в организации программного обеспечения, обладающего необходимым функционалом. Pricewaterhouse Coopers провела аудит продуктов компании «1С» на соответствие требованиям МСФО и пришла к заключению о возможности их использования после ряда доработок под особенности учета клиента.
Среди основных проблем, мешающих переходу к МСФО, Желтухин назвал отсутствие квалифицированных кадров в регионах, где даже «нет желающих получить необходимые знания». Поэтому в России складывается практика переноса трансформации отчетности из регионов в штаб-квартиры холдингов. Кроме того, в России пока нет сложившейся практики ведения учета по МСФО, что вызывает дополнительные сложности у штатных бухгалтеров и консультантов. Также тормозит процесс многообразие платформ учета в быстро растущих отделениях холдинга, когда новые предприятия приобретаются, а времени на унификацию ИТ нет.
Одной из задач МСФО является повышение прозрачности бизнеса. Нередко это приходит в противоречие с запутанной структурой владения в российских холдингах. Что касается собственно проектов по внедрению информационных систем, поддерживающих МСФО, то здесь особенно остро ощущается высокая роль методологии. Общей практикой реализации подобных проектов в России является приглашение нескольких интеграторов сразу, при этом они тратят основное время на согласование работ между собой, а вопросы организации учета повисают в воздухе.