Петербургское правительство в течение нескольких лет заявляет о всесторонней поддержке инновационного сектора экономики города. Шла об этом речь и на прошедшем в марте 2008 года в рамках Петербургской технической ярмарки круглом столе «Инновационное развитие Санкт-Петербурга».
Известно, что Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга приступил к разработке критериев инновационности предприятий и организаций. Они необходимы для четкого законодательного закрепления понятий «инновация», «инновационная деятельность» и смежных с ними терминов, единого понимания которых на сегодняшний день, по мнению городских чиновников, во власти, бизнес-сообществе, научных кругах до сих пор нет.
Работа над критериями инновационности должна быть закончена в первом полугодии 2008 года. После того как удастся окончательно определить, что поддерживалось в прежние годы, можно будет начать практическую реализацию «Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы». Эта программа утверждена правительством города в январе; под нее из бюджета Петербурга планируется выделить на четыре года 9,64 млрд рублей.
«Петербург стал единственным субъектом федерации, в котором принята столь масштабная программа, направленная на развитие города как инновационного центра», — заявил Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета, в последнее время ставший «лицом» инновационного Петербурга.
Кроме того, чиновники Северной столицы готовят предложения по совершенствованию федеральной системы статотчетности, чтобы она смогла отражать процессы в инновационной сфере. Усовершенствования позволят сопоставить уровень инновационного развития России и Петербурга с другими странами и городами, а также оценить эффективность мер по поддержке инноваций.
Петербурга, да и России в целом, по словам Фивейского, «нет на карте инновационной» — не потому, что вовсе нет инновационных предприятий, а потому, что российский статистический учет не соответствует европейской модели. Порой это приводит к курьезным ситуациям. К примеру, еще летом 2006 года на Russian Outsourcing and Software Summit представители Узбекистана удивлялись, почему для измерения объема экспорта программного обеспечения ассоциация «Руссофт» не использует официальные статистические данные. Оказалось, узбекская статистика уже изменилась, а российская еще нет.
Три кита программы
Цели и задачи принятой «Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы» звучат вполне современно. Вопрос в том, как она будет реализовываться. Определенные сомнения связаны с одним из главных проектов, который предполагается реализовать в рамках этой программы. Большая часть из выделенных под нее 9,64 млрд рублей планируется инвестировать в наукоград, технопарк и технико-внедренческую особую экономическую зону.
О том, насколько успешно развивается Петербург в качестве наукограда, на круглом столе, впрочем, ничего не говорилось.
По двум другим направлениям во время круглого стола были соответствующие доклады, которые вызвали у участников мероприятия совершенно разную реакцию. Виталий Алейников, заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Санкт-Петербургу, поведал о том, как реализуется проект по созданию в Петербурге технико-внедренческой зоны. На одной площадке («Нойдорф») площадью 19 га уже обосновываются резиденты. Все места здесь давно заняты.
Строительство объектов идет не так быстро, как хотелось бы резидентам, но задержка была прогнозируема. Кроме того, еще один участок («Ново-Орловский») площадью более 100 га почти готов к началу строительства на нем инженерных и прочих объектов. В управление по ОЭЗ направлено около 180 заявок от компаний, желающих стать резидентами петербургской зоны и разместиться на второй площадке.
Применительно к ОЭЗ понятен механизм стимулирования развития высокотехнологичных предприятий, планы строительства и источники финансирования.
Под честное слово
Иначе воспринималось выступление генерального директора ОАО «Технопарк Санкт-Петербург» Евгения Елина. Увы, у участников круглого стола осталось впечатление, что нет никаких гарантий, что за государственный счет не будет построен обыкновенный бизнес-центр. Из выступления Елина следовало, что на технопарк планируется потратить около 1,2 млрд долл., из которых примерно половина будет выделена из федерального и городского бюджетов. Но почему в нем захотят «поселиться» ИТ-компании, для которых он, собственно, и строится?
«Мы будем стараться, чтобы технопарк не превратился в обычный бизнес-центр. Однако если не будет достаточного количества ИТ-компаний для заполнения всех площадей, то ничего нельзя будет сделать», — признался Елин.
«В обычный бизнес-центр технопарк не превратится потому, что мы этого не хотим. В случае необходимости администрация города совместно с Мининформсвязи может сменить управляющую компанию», — заверил Фивейский.
Леонид Вайсберг, генеральный директор компании «Механобр-техника», в своем докладе заметил: не все, что называется технопарком, таковым является. Он также предложил направить бюджетные деньги в первую очередь в высшую школу: во многих странах успешная поддержка инновационного сектора начиналась именно с этого. Эмоциональное выступление Вайсберга было встречено аплодисментами. Однако пока нет оснований считать, что его предложения будут услышаны. Решения принимают те люди, которые на круглом столе не присутствовали.