Чтобы сделать серверный парк гибким и способным эффективно поддерживать динамичные бизнес-процессы, необходимо обеспечить сквозную виртуализацию, управляемость и оптимизацию технологической среды центров обработки данных, поскольку в жесткой инфраструктуре вычислительные ресурсы не только распылены и слабо загружены (в серверах архитектуры x86 используется в среднем не больше 10-15% мощности), расходуют все более дефицитную электроэнергию, занимают рабочие площади, но и сложны в эксплуатации и управлении.
В Hewlett-Packard, успешно консолидировавшей мощности более чем 80 собственных инфраструктурных центров обработки данных всего в шести глобальных, исходили из того, что наряду с прозрачными механизмами виртуализации аппаратуры необходимо целостное архитектурное представление физической и виртуальной среды, средства постоянного мониторинга, оптимизации, возможность гибкого маневра ресурсами и рабочими нагрузками с учетом энергопотребления, обеспечивающие непрерывное предоставление ИТ-сервисов с заданным качеством. Опираясь на собственные разработки HP Virtual Connect, Virtual Server Environment, Insight Control и сотрудничество с ведущими поставщиками решений по виртуализации, HP разработала решения iVirtualization и Insight Dynamics — VSE, размывающие границы между физической и виртуальной ИТ-средой предприятий.
Бортовой гипервизор
В решении HP iVirtualization к системной плате сервера ProLiant или BladeSystem через встроенный USB-порт подключается флэш-накопитель, на котором имеется образ гипервизора — миниатюрной операционной системы, обеспечивающей создание, управление и базовые функции виртуальных машин.
Сразу же после установки сервер приобретает выбранный заказчиком механизм виртуализации. Гипервизор VMware ESXi позволяет быстро развернуть сервер и при наличии соответствующих лицензий включить его в виртуальную среду VMware. Для этого варианта удалось — и в этом главное достоинство решения HP — «втиснуть» в 32 Мбайт флэш-памяти агент для мониторинга не только инвентарных, но и операционных характеристик. Для Citrix XenServer имеется консоль управления с Web-интерфейсом HP ProLiant Virtual Console. После выхода промышленной версии с помощью Microsoft Hyper-V Server можно будет консолидировать приложения, исполняемые под виртуальными машинами на данном сервере, а также пользоваться инструментами управления от Microsoft или HP.
Клонирование серверов
Логический сервер — это высокоуровневый профиль (описание) сервера, в котором отражены используемые операционной системой и приложениями ресурсы (процессоры, потребляемая мощность, объем оперативной и дисковой памяти, сетевые подключения и идентификаторы — MAC-адреса, идентификаторы WWN). С помощью этого механизма можно «клонировать» физические серверы или виртуальные машины, сохранять их в виде шаблонов. Идентификаторы и конкретные ресурсы разделены, поэтому при необходимости логический сервер можно в течение считанных минут «материализовать» на физической или виртуальной машине. Дополнительный уровень виртуализации между серверами, локальными сетями и сетями хранения на базе технологии HP Virtual Connect позволяет сделать все изменения серверов «прозрачными» для сети, и можно свободно манипулировать ресурсами общего пула.
Если раньше для этого часто необходима была скоординированная работа трех ИТ-администраторов — серверов, сети и систем хранения, то теперь задачу может решить один специалист, управляющий рабочими нагрузками и конфигурациями с помощью графического интерфейса. За счет выполнения манипуляций на логическом уровне весь комплекс коммутируется однократно (это значительно повышает надежность системы, поскольку, как показывает опыт, 15-20% отказов происходит из-за ошибок в соединениях), а затем ИТ-инфраструктуру компании настраивают в соответствии с изменяющимися условиями и требованиями бизнеса.
Аналитика для инфраструктуры
Одна из задач управления на уровне инфраструктуры — устранение «фрагментации» загрузки и снижение энергопотребления серверов. Необходимо оперативно выявлять и перемещать мелкие разбросанные задачи на более мощное оборудование, отключая освободившиеся ресурсы. Для этого нужен непрерывный мониторинг, сбор и аналитическая обработка множества показателей и технологических параметров, генерируемых средствами управления оборудованием. Эти задачи решаются с помощью технологии Smart Solver, разработанной в HP Labs и «обкатанной» на старших моделях серверов HP. Для управления виртуальными машинами и физическими серверами как единой инфраструктурной средой разработан программный инструментарий HP Insight Dynamics — VSE, интегрированный со средством управления серверами HP Systems Insight Manager и упомянутыми средствами виртуализации.
Благодаря централизации функций управления с помощью единой консоли, оснащенной средствами визуализации и анализа данных, в том числе по сценариям «что — если», администратор может постоянно иметь укрупненное представление о состоянии технологической среды, а при необходимости — детализировать сведения о рабочих параметрах того или иного компонента, оперативно и точно перераспределять вычислительные ресурсы, прогнозировать потребности серверной инфраструктуры и оптимально планировать ее развитие.
В HP полагают, что встроенные средства виртуализации серверов ProLiant и BladeSystem, а также инструментарий HP Insight Dynamics — VSE предоставят компаниям возможность реально приступить к реализации адаптивной инфраструктуры и выйти на новый уровень управления центрами обработки данных, обеспечив упреждающее планирование мощностей с учетом энергопотребления, непрерывную консолидацию и постоянную высокую готовность ресурсов, а также динамическую среду для тестирования, разработки и эксплуатации систем.