Меньше года спустя с момента опубликования указа Президента РФ от 17 мая 2007 года «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РФ» правительство выпустило Постановление № 323 от 30 апреля 2008 года «О поддержании, развитии и использовании системы ГЛОНАСС». В этом постановлении говорится, что ГЛОНАСС должна функционировать «в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей».
Документ расписывает полномочия федеральных органов исполнительной власти. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) совместно с Минобороны отвечает за программу запусков космических аппаратов и информирование потребителей о состоянии орбитальной группировки. Роскосмос будет лицензировать разработку и производство компонентов системы ГЛОНАСС.
Государственной политикой в области развития и использования ГЛОНАСС сообща займутся Роскосмос, Минобороны, Минтранс, Федеральная аэронавигационная служба, Министерство промышленности и энергетики. Налаживать производство и сервисное обслуживание аппаратуры спутниковой навигации поручено Федеральному агентству по промышленности. Условия и порядок предоставления сигналов ГЛОНАСС потребителям определяет Минобороны, которое также управляет орбитальной группировкой и обменивается соответствующими данными с Федеральным космическим агентством.
Нормативные правовые акты, касающиеся цифровых навигационных карт, будет принимать Министерство транспорта. Создавать систему геодезического обеспечения территории России с использованием навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS станет Федеральное агентство геодезии и картографии, которое совместно с Минобороны будет выпускать цифровые навигационные карты разных масштабов.
В документе определена новая задача развития ГЛОНАСС — продвижение продуктов и услуг на рынок, в том числе международный. Создатели системы отмечают необходимость формирования правил и стандартов предпринимательской деятельности, направленных против недобросовестной конкуренции, ущерба потребителям услуг и репутации производителей. Уже зарегистрирована система добровольной сертификации «Базис», призванная контролировать качество продукции и услуг в области средств спутниковой навигации. Остается надеяться, что распределенные полномочия останутся в силе, несмотря на последние изменения в структуре и персональном составе Кабинета министров.
По данным ABI Research, к 2013 году продажи чипсетов GPS превысят 1 млрд штук. Такие объемы позволят производителям навигационных модулей продолжать наращивать доходы — несмотря на снижение стоимости микрочипов. Уже к концу текущего года средняя стоимость GPS-чипсетов не будет превышать 3,5-4 долл.