Отечественными учеными создан программный комплекс, реализующий новейшие технологии геолого-гидродинамического моделирования разработки и мониторинга месторождений нефти и газа. Об этом сообщил 28 мая Сергей Лисовский, вице-президент некоммерческого партнерства «Национальный центр развития инновационных технологий» во время круглого стола «ИКТ в нефтегазовом секторе», организованного CNews.
По его словам, использование программного обеспечения «ТРАСТ-TimeZYX» позволит решить проблему, которая становится все острее, — повысить уровень добычи природных ресурсов из существующих месторождений. Говоря о состоянии автоматизации «нефтянки», Лисовский отметил, что оно в целом соответствует положению дел в отрасли, где изношенность оборудования предприятий достигает 70-80%, требуется замена сотен тысяч километров трубопроводных систем и подавляющее большинство компаний заинтересовано в модернизации оборудования и бизнес-процессов.
Важнейшие стимулы развития ИТ-систем предприятий отрасли — необходимость информационно-технологического обеспечения внутренних бизнес-процессов и производственных связей предприятий, а также стремление соответствовать мировым стандартам.
Использование ИТ становится производственной нормой, однако их внедрению препятствует низкая инновационная активность отрасли. Общий объем затрат добывающей промышленности на информационные технологии достиг к началу 2008 года 10 млрд рублей, приблизительно по 35% из которых пришлось на приобретение оборудования и оплату ИТ-услуг, а расходы на ПО составили 19%.
Фактическим стандартом для нефтедобывающих компаний становятся комплексы автоматизированного управления на базе решений SAP. По данным руководителя экспертной группы нефтегазовой отрасли SAP Натальи Паниной, компания работает с 90% предприятий отрасли, представленных на российском рынке.
Впрочем, существуют также и альтернативные решения. Автоматизированная информационная система «Регионгаз 8» компании «Межрегионгаз», число рабочих мест которой превышает 10 тыс., создана на платформе «1С:Предприятие 8.0». Система является типовым решением для предприятий, работающих в области сбыта газа. Впрочем, как отметил начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций Андрей Шевченко, в управляющей компании идет внедрение SAP.
К факторам, препятствующим внедрению ИТ, Шевченко отнес, в частности, дефицит квалифицированных кадров в регионах и сложность в обеспечении конкурентоспособного уровня заработной платы в условиях разнородной структуры и раздробленности ИТ-подразделений. Для их преодоления все ИТ-ресурсы «Межрегионгаза» объединены в настоящее время в самостоятельную вертикально-интегрированную сервисную компанию.
Не менее важную роль, чем системы управления, играют комплексы моделирования — они обеспечивают, в частности, решение задач трехмерного моделирования, позволяющих оценить запасы нефти и газа и остаточную насыщенность пластов. Для визуализации результатов вычислений используется дорогостоящее оборудование таких компаний, как, например, Landmark и Shlumberger, которое устанавливается в центральных офисах компаний. Приблизить результаты обработки к производственникам позволяет компактное решение, которое предлагает компания «3ДТВ-Видение» на базе дисплеев Philips 3D Solutions с диагоналями 20 и 42 дюйма, формирующих трехмерные изображения с помощью с технологии двояковыпуклых наклонных линз.
Производители аппаратного и программного обеспечения предлагают сегодня полный спектр решений, необходимых для всех видов автоматизации деятельности предприятий нефтегазового комплекса. Их задача — определить ИТ-стратегию и выделить необходимые для ее реализации ресурсы.