Компания Sun Microsystems планирует уже в нынешнем году выпустить накопитель на базе флэш-технологий емкостью 32 Гбайт и добиться того, чтобы практически каждый сервер, выпущенный Sun, поддерживал флэш-память. Как и EMC, компания Sun предсказывает флэш-памяти большое будущее. Несмотря на то, что флэш-память пока значительно дороже жестких дисков (в расчете на гигабайт), в Sun утверждают, что при выполнении высокопроизводительных приложений, которым требуется высокая скорость операций ввода/вывода, суммарно она обходится дешевле.
«Для функционирования такой памяти требуется в пять раз меньше энергии, а скорость ее работы в сотни раз превышает скорость работы вращающихся дисков, — подчеркнул Джон Фаулер, глава подразделения серверов и систем хранения Sun. — В итоге разница в стоимости практически нивелируется».
Sun далеко не все сообщает о своих перспективных продуктах. Неясно, когда именно в течение года они появятся на рынке. Более того, хотя Фаулер и продемонстрировал инженерный прототип 32-гигабайтного носителя, он не сообщил, какой из тех производителей, с которыми работает Sun, будет его выпускать. Для EMC флэш-накопители производит компания STEC. Фаулер подчеркнул, что одним из партнеров Sun является корпорация Intel, которая в прошлом году анонсировала твердотельный флэш-модуль.
По словам Фаулера, к концу этого календарного года практически во всех серверах Sun будет стоять флэш-накопитель.
Даже самые оптимистично настроенные специалисты не рискуют говорить, что флэш заменит собой большую часть дисковых систем хранения. По мнению Фаулера, сервер, имеющий относительно небольшую по емкости флэш-память, можно подключить к большим дисковым массивам. Во флэш-памяти будут размещаться данные, к которым необходим самый быстрый доступ.
«Один из серверов может быть оснащен твердотельными накопителями и подключен к дисковым массивам, выполненным по традиционной технологии», — заметил он.
Файловая система Sun ZFS позволяет объединять несколько различных видов устройств хранения в один централизованно управляемый пул.
«ZFS позволяет прозрачным образом управлять гибридным пулом хранения, где локальные флэш-накопители сервера используются для регистрации и кэширования, а большие дисковые массивы служат для хранения основного объема данных», — подчеркнул Фаулер.
Фаулер считает, что большинство ИТ-компаний, предлагающих приложения, для которых характерны интенсивные операции ввода/вывода, в течение ближайшего года начнут в той или иной степени применять флэш-технологии. В первую очередь это актуально при работе с такими базами данных, как Oracle, MySQL и IBM DB2.
Запланированный Sun к выпуску накопитель емкостью 32 Гбайт не столь вместимый, чем те, которые уже выпускает EMC, предлагающая варианты на 73 и 146 Гбайт. По словам Фаулера, Sun попытается заинтересовать пользователей низкими ценами: накопитель емкостью 32 Гбайт будет стоить около 1000 долл. (Здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)
Флауэр утверждает, что в некоторых случаях флэш-технология выгоднее дисковой из-за ее более высокой скорости при операциях ввода/вывода. По словам представителей Sun, дисковод емкостью 146 Гбайт со скоростью вращения 15 тыс. оборотов в минуту поддерживает около 180 операций ввода/вывода в секунду (I/O Operations Per Second, IOPS) при записи и 320 IOPS при чтении, в то время как флэш-накопитель емкостью 32 Гбайт поддерживает свыше 5 тыс. IOPS при записи и, по крайней мере, 30 тыс. IOPS при чтении. Таким образом, диски стоят 2,43 долл. на IOPS, а твердотельные носители на базе флэш-технологии, — около 0,08 долл. на IOPS.
Более высокая скорость при операциях ввода/вывода может снизить объем системы хранения, необходимой для работы высокопроизводительных приложений, поскольку в традиционных дисковых массивах пространство зачастую тратится очень нерационально.
«Если вы создаете крупное приложение базы данных, вам необходим высокий рейтинг IOPS, — заметил Флауэр. — В конце концов, вы покупаете много дисков, поскольку каждый из них дает вам еще 300 IOPS. При этом все эти диски в конечном итоге далеко не всегда бывают заполнены данными».