Основной темой технологического форума SAP NetWeaver 2008, проведенного 10 июня в Москве, стала интеграция информационных систем на основе сервис-ориентированной архитектуры с помощью платформы NetWeaver. Впрочем, не был забыт и новый инструментарий SAP в области бизнес-аналитики, и средства управления данными, приобретенные вместе с Business Objects. Почти все примеры внедрений были связаны с созданием систем нормативно-справочной информации на основе SAP NetWeaver MDM и порталов на основе SAP NetWeaver Portal, а в параллельных сессиях рассматривались вопросы облегчения жизни пользователей с помощью поисковых технологий, упрощения интерфейса и обеспечения мобильного доступа, а также проблемы и инструменты управления данными, управления бизнес-процессами и собственно SOA.
С ключевым докладом выступил вице-президент по развитию бизнеса SAP EMEA Хельмут Финк. Он обратил внимание на ряд глобальных факторов, осложняющих ведение бизнеса: возросшую требовательность клиентов, высокую конкуренцию, особенно в связи с выходом компаний на развивающиеся рынки, технологическую трансформацию, экономический спад, а также рост цен на энергоносители и его влияние на цены товаров массового спроса. Для того чтобы преуспевать в этих условиях, необходимо объединяться в бизнес-сообщества, причем объединение может происходить по двум схемам: координационной и коллаборативной. Координационная схема предполагает наличие в сообществе компании-лидера, определяющей действия других участников сообщества, для ИТ-службы в этом случае возникают задачи быстрой и эффективной консолидации информационных систем и обеспечения совместного использования бизнес-процессов. Участники коллаборативного сообщества более равноправны, ИТ-служба здесь должна обеспечить совместное использование информации. Однако крупные компании могут выиграть, сочетая обе схемы организации взаимодействия. Примером такой компании может служить Nike, которая наладила эффективное распределение крупных заказов между различными производствами благодаря использованию сервис-ориентированной архитектуры на основе интеграционных продуктов SAP.
В стремлении укрепить свои позиции компаниям приходится искать новые, подчас нетривиальные бизнес-модели. Например, в сети кафе Starbucks обнаружили, что многие их посетители неравнодушны к хорошей музыке, однако вместо того, чтобы попытаться их удержать в кафе подольше с помощью трансляции, выгоднее продавать им музыку, предложив загрузку файлов по беспроводной сети. Этот сервис, новый для кафе, является стандартным для других компаний, например для Apple. Гибкость SOA позволяет легко встраивать новые сервисы в имеющуюся бизнес-архитектуру, а в составе бизнес-платформы SAP Business Suite, как подчеркнул Финк, сейчас поставляется уже более 2,8 тыс. готовых сервисов для различных отраслей. Он отметил также, что элементы композитных процессов легко можно отдавать на аутсорсинг, что может потребоваться при концентрации на ключевых компетенциях (для многих компаний это еще одна насущная потребность). По мнению Финка, технологии бизнес-интеграции SAP хороши тем, что обеспечивают связь между разработкой стратегии и ее реализацией. Он отметил три задачи ИТ-активов, которые при надлежащем решении, по его мнению, превращают ИТ в инструмент достижения стратегических преимуществ: это доступ к информации, гибкость процессов и их эффективность. Функцию доступа к информации в программных системах SAP обеспечивают инструменты Business Objects, эффективность процессов реализуется с помощью средств, входящих в состав SAP Business Suite, а должную гибкость дает композиционная среда NetWeaver.
В концерне «Росэнергоатом» в настоящий момент создается корпоративная информационная система, при этом такие ее модули, как управление нормативно-справочной информацией (НСИ) и корпоративный портал, реализуются на платформе SAP NetWeaver. Дмитрий Яковлев, директор по развитию компании EPAM Systems, участвующей в создании корпоративного портала, отметил широкие возможности NetWeaver в части интеграции разрозненных и унаследованных бизнес-систем. Портал требует интеграции с самыми разными подсистемами управления, которые в «Росэнергоатоме», помимо SAP, реализованы на программных решениях Primavera, SAS и Documentum. В качестве СУБД портала используется Oracle, а роль поискового сервера играет SAP NetWeaver Search & Classification. С порталом интегрирована и система управления НСИ, основанная на платформе SAP MDM.
Московская объединенная электросетевая компания, которая оказывает услуги по передаче электроэнергии через собственные технические устройства, использует SAP MDM для управления нормативно-справочной информацией по энергооборудованию, причем новая схема, по словам ведущего специалиста отдела АСУП Сергея Ушакова, позволила упростить цепочку документооборота, ускорить процессы получения данных и выработки управляющих воздействий на оборудование. Впрочем, важную роль в оптимизации сыграли сами принципы организации информационной системы. Ранее в компании для хранения НСИ использовались разрозненные базы данных, что приводило к противоречиям, например, одно и то же устройство служба эксплуатации называла трехобмоточным трансформатором, а служба релейной защиты и автоматики — оборудованием релейной защиты.
Эксперт SAP Олег Фиглин начал свой доклад, посвященный инструментарию SAP для практической оценки возможностей SOA, со ссылки на результаты опроса, проведенного авторитетным журналом The Economist. Согласно им в число основных направлений эволюции бизнес-моделей предприятий на ближайшие пять лет входят интеграция и консолидация. Forrester считает, что SOA улучшает способность бизнеса ко взаимодействию, а, по данным Gartner, технологии SOA сейчас используются в 80% новых проектов создания информационных систем. Однако значительное число проектов оканчивается неудачей, причем причины могут быть самыми разными: неверная реализация принципов SOA, отказ подразделений использовать созданные сервисы, недооценка требуемой квалификации и т. д. Для того чтобы решиться начать многообещающий, но рискованный проект, неплохо иметь возможность попробовать, что такое Enterprise SOA, не затрачивая на это слишком много времени и денег. SAP Discovery System представляет собой набор готовых инструментов разработки, различных компонентов информационных систем, сценариев реализации, лучших практик и конфигураций, предоставляющий такую возможность. Система поставляется вместе с аппаратной платформой уже в настроенном виде. Помимо системного ландшафта, SAP предлагает методологию и набор инструментов для поддержки эффективного усвоения концепции Enterprise SOA, под названием SAP Enterprise Architecture Framework.