Очередной саммит разработчиков программного обеспечения ассоциации «Руссофт» отразил происходящие и намечающиеся трансформации софтверной отрасли. По сравнению с последними аналогичными форумами изменилось почти все: название, состав участников и программа мероприятия.
Саммит разработчиков программного обеспечения проходит в Санкт-Петербурге с 2001 года. Только однажды он состоялся в Москве, но потом вернулся в Северную столицу. С 2004 года основным организатором ежегодного форума выступает национальная ассоциация «Руссофт», а ранее — петербургский консорциум разработчиков информационных технологий «Форт-Росс». В первые годы проведения саммита интерес к нему поддерживался новизной мероприятия, аналога которого в России прежде не было.
Среди участников можно было увидеть крупные иностранные ИТ-компании, набирающие силу российские компании, специализирующиеся на заказных разработках, совсем маленькие софтверные фирмы и создателей программных продуктов, продвигающих свои решения за рубежом.
Однако со временем саммит превратился в мероприятие ведущих российских разработчиков заказного программного обеспечения и некоторых их зарубежных партнеров. В 2006 году многие участники требовали перемен, говоря, что такой саммит им не нужен, в прошлом году эти требования не были удовлетворены, но зато в июне 2008 года на аналогичном мероприятии почти все изменилось.
Больший охват
Прежде всего, организаторы постарались расширить круг участников. Для этого были изменены название саммита и его программа. В прежних — Software Outsourcing Summit и Russian Outsourcing and Software Summit — присутствовало слово «аутсорсинг», которое не позволяло, например, «продуктовикам», и не без основания, считать мероприятие своим. Новое — Software Development Summit — никого из разработчиков программного обеспечения не отталкивает.
Вместе с названием изменилась и программа, в которую были включены дискуссии, интересные разработчикам программных продуктов. Кроме того, большинство обсуждений и докладов затрагивали интересы всех представителей отрасли.
Несмотря на изменения в программе, саммит по-прежнему проводится в первую очередь для экспортеров. Однако границы между российским и мировым рынком постепенно размываются, а разделение на экспортеров и неэкспортеров становится неактуальным.
Компании, добившиеся успехов только на отечественном рынке (в основном разработчики готовых решений), задумали потягаться с иностранными конкурентами не только в России, но и за ее пределами.
С другой стороны, компании, которые работали исключительно на зарубежных заказчиков, теперь всерьез изучают возможности продвижения своих услуг в России. Тем более что у западных компаний появляются российские «дочки», которые нуждаются в разработке программных систем. Для переориентирующихся на Россию экспортеров SDS 2008 плавно перешел в другое мероприятие — CIO Summit St. Petersburg, на котором можно было наладить контакты с потенциальными российскими заказчиками.
Официально зарегистрированные участники пересекались незначительно, но два саммита прошли в одном отеле и фактически в одно и то же время. Некоторые даже путались, к какому мероприятию относится та или иная секция. Ассоциация «Руссофт» выступила одним из основных организаторов обоих форумов.
Надежда на «продуктовиков»
Совмещение интересов разноплановых компаний на этот раз вполне удалось. Во всяком случае, залы не пустовали, и негативных отзывов слышно не было.
Подтягивание новых участников может помочь и самой ассоциации «Руссофт», которая сейчас переживает сложные времена. В последнее время количество ее членов сократилось — крупные разработчики объединяются, а оставшиеся небольшие компании не очень понимают, зачем им нужна ассоциация.
Если ничего не предпринимать, то «Руссофт» рискует потерять национальный статус, превратившись в объединение лишь 10-20 крупных аутсорсинговых компаний, которые между собой не всегда могут находить общий язык. Валентин Макаров, президент «Руссофта», предложил изменить деятельность возглавляемой им ассоциации, чтобы сделать интересным членство в ней большему кругу компаний. В первую очередь он рассчитывает на «продуктовиков».
Кроме того, необходимо учитывать, что российский экспорт услуг по разработке программного обеспечения не имеет стратегических перспектив. Конечно, растет он быстро и, вероятно, будет также расти еще ближайшие несколько лет. Однако с каждым годом все лучше просматриваются пределы этого роста.
Не на ком расширяться
Заказная разработка зависима от количества программистов и уровня их зарплат. Из-за этого ситуация совершенно неблагоприятна для долгосрочного роста российского экспорта услуг по разработке программного обеспечения. О дефиците кадров говорят давно. Однако прежде обсуждаемая нехватка специалистов не мешала руководителям компаний наращивать штат программистов. В последний год имеют место не только разговоры, а очевидное проявление дефицита.
Некоторые крупные аутсорсинговые компании уже отказываются увеличивать численность сотрудников в своих петербургских и московских центрах разработки. Местных сотрудников давно не хватает, а приглашать специалистов из других городов и ближнего зарубежья не имеет смысла — слишком высоки зарплаты на рынке труда Москвы и Петербурга. И рентабельность заказной разработки снизилась до предельно допустимого уровня.
Можно какое-то время пополнять штаты в центрах разработки, открытых в других городах, но и там зарплаты подтягиваются к уровню двух столиц. Согласно результатам ежегодного исследования «Руссофта», заработки программистов в регионах растут быстрее, чем в Москве и Петербурге, поскольку свободных и хорошо подготовленных специалистов во всей России осталось немного. К тому же софтверная отрасль попадает в демографическую яму. Примерно до 2015 года молодых специалистов, выпускников вузов, в целом по стране будет значительно меньше, чем в предыдущие годы.
В отличие от предоставления иностранным заказчикам услуг по разработке программного обеспечения, продажи готовых тиражируемых решений зарубежным покупателям каких-либо видимых ограничителей для быстрого роста не имеют. По темпам роста экспорта «продуктовики» уже обгоняют тех, кто программирует на заказ. Как показали итоги 2007 года, экспорт готовых решений российских компаний составил, согласно исследованию ассоциации «Руссофт», 540 млн долл., что на 62% больше, чем годом ранее.
Совокупная экспортная выручка аутсорсинговых компаний пока больше. Она достигла 1270 млн долл., но темпы ее роста меньше — 52%. По некоторым данным, экспортные доходы «продуктовиков» значительно выше оценок «Руссофта» и превышают 800 млн долл. Однако общая тенденция в любом случае не в пользу аутсорсинга.