Российское государство в последнее время заинтересовалось свободным программным обеспечением (СПО). По мнению многих, своеобразным катализатором этого процесса стало «дело Поносова», в ходе которого директор школы был признан виновным в использовании программного обеспечения Microsoft без лицензии. Боязнь оказаться на скамье подсудимых многих из его коллег подталкивает к тому, чтобы переходить на свободное программное обеспечение.
Справедливости ради следует напомнить, что в октябре 2007 года государство выделило 6 млрд руб. для покупки лицензий на программные продукты Microsoft сроком на три года. Впрочем, почти одновременно, в ноябре, Министерство образования и науки провело тендер на разработку пакета свободного программного обеспечения для внедрения в школах России. Победила в конкурсе компания «РБК-Центр» (группа компаний «Армада»), которая взяла в соисполнители разработчиков дистрибутивов операционных систем ALT Linux и Linux Ink. Эти компании смогли предоставить пакеты программного обеспечения, которые можно было бы устанавливать в российских школах и которые могли работать на самом разнообразном аппаратном обеспечении, в том числе и на персональных компьютерах с 32 Мбайт оперативной памяти.
В этом году проходит пилотное внедрение Linux в школах трех регионов — Пермского края, республики Татарстан и Томской области. Если пилотный проект будет выполнен успешно, в 2009 году свободное программное обеспечение планируется установить во всех школах России, на что намечено из бюджета выделить 650 млн руб.
По иронии судьбы процесс внедрения в Пермском крае курирует сам Поносов, ставший учредителем Центра свободных технологий (ЦеСТ). Эта организация занимается лоббированием идеи свободного программного обеспечения в российском парламенте и правительстве.
В рамках пилотного внедрения создается инфраструктура поддержки для установленного программного обеспечения Linux, которая опирается на партнеров «Армады» по проекту. Предполагается создание трехуровневой поддержки: местная поддержка от региональных компаний, федеральная — для решения более сложных проблем и поддержка от разработчиков, если необходимо модифицировать программное обеспечение. Сейчас поддержка по телефону работает только в трех регионах пилотного внедрения, однако все остальные могут получить помощь по электронной почте или на форуме сайта «Армады», посвященном данному проекту.
«К сожалению, большинство учителей не пользуются нашей технической поддержкой», — посетовал Алексей Новодворский, заместитель директора ALT Linux.
Первые внедрения проведены в 34 школах. Для этого были организованы серии установочных семинаров для учителей, которые позволяли инсталлировать ОС Linux самостоятельно. Однако внедрение было замедлено тем, что заканчивался учебный год и учителя были заняты своей основной работой. В июне удалось увеличить количество школ, в которых установили Linux, до 140. Всего же в рамках пилотного проекта предполагается внедрить пакет свободного программного обеспечения в 1000 школ до конца августа.
Основное же внедрение Linux начнется в школах с 1 января 2009 года, когда смогут разрешиться все проблемы, возникшие в пилотных регионах и будет подготовлена необходимая база. В комплект входит не только операционная система и офисный пакет, но и программы для преподавания алгебры, геометрии, физики, химии и других предметов, изучаемых в старших классах, а также развивающие программы для начальной школы. Кроме того, в пакет входят инструменты для создания интерактивных обучающих курсов, пакет для работы с графикой, набор архиваторов, редактор для работы со звуковыми файлами и даже программа верстки. В настоящее время оба разработчика дистрибутивов создают серверный пакет программного обеспечения, с помощью которого можно будет автоматизировать административно-хозяйственную деятельность школы, а также контролировать учебный процесс.
Фактически школьный проект является лишь начальным этапом перехода Российского государства на свободное программное обеспечение. Внедрение Linux в школах должно продемонстрировать российским чиновникам его возможности и создать экосистему для свободного программного обеспечения. Виктор Алкснис, председатель правления ЦеСТ, рассчитывает, что в 2010-2011 годах удастся начать процесс перевода государственного аппарата на свободное программное обеспечение. Планируется даже добиться введения запрета на поставку в школы и госучреждения оборудования, не поддерживающего Linux. Впрочем, сам Алкснис настроен еще решительнее. Отказ от зарубежных программных продуктов в государственных структурах, по его мнению, является важной частью информационной безопасности России.